EPISODIO 36 - sábado 31 de julio, 2021

“Kombucha ¿es tan saludable?”

Jordi Dalmau, Fundador de Mün Ferments

La kombucha es la bebida de moda. Casi todos la consumen por su efecto probiótico. Pero la mayoría desconocen que consumirla también tiene grandes beneficios sobre nuestro hígado gracias a su contenido en ácidos orgánicos.
Conocerás porqué tus digestiones mejoran al consumirla, porque unas marcas tienen más o menos azúcar y descubrirás porqué que las bacterias lleguen vivas o muertas al intestino no es tan importante como creías.
Jordi Dalmau es ingeniero de profesión y cocreador, junto a su pareja, de Kombutxa.

kombutxa.com

EPISODIO 35 - sábado 24 de julio, 2021

“Técnicas culinarias saludables”

Silvia Méndez, Bióloga y creadora de V de Vegetal

Silvia Méndez conoce todos los trucos para mejorar la biodisponibilidad de nutrientes que ingerimos. Aprende cómo lavar, cortar y cocinar los alimentos para respetar los nutrientes y nuestro cuerpo.

EPISODIO 34 - sábado 17 de julio, 2021

“Resistencia a la insulina y riesgo de padecer diabetes”

Rosy Yáñez, Nutricionista, PhD en nutrición y metabolismo

¿Padeces diabetes, prediabetes?, ¿tienes hígado graso, sobrepeso o obesidad? ¿o acaso en tus analíticas salen alterados los parámetros referidos a la glucosa en sangre?
El síndrome metabólico tiene como punto de partida una resistencia a la insulina que puede acabar en diabetes tipo 2. Los profesionales de la salud apuestan por medicar, pero hoy, junto a Rosy Yáñez, veremos que estos problemas pueden prevenirse y revertirse con una dieta baja en carbohidratos o cetogénica y que la solución no es siempre inyectar insulina.
Rosy Yáñez es nutricionista, PhD en nutrición y metabolismo y creadora de la comunidad Diabetesbien

EPISODIO 33 - sábado 10 de julio, 2021

“La dieta cetobiótica para equilibrar tu peso y mejorar tu salud”

Arantxa Areta, Health coach

La alimentación cetogénica y la alimentación macrobiótica tienen características en común. De hecho hace unos años la health coach Arantxa Areta las fusionó y creó el concepto “cetobiótica” una dieta ceto con algunos alimentos permitidos que dan un nuevo acercamiento a las dietas bajas en carbohidratos.

EPISODIO 32 - sábado 3 de julio, 2021

“Del gimnasio a la farmacia”

Toña Lizarraga, Médico especialista en nutrición deportiva

Los últimos años los suplementos que antes parecían ser exclusivos de los deportistas de fuerza del gimnasio, han ocupado las calles. En este episodio hablamos de algunos de los más populares actualmente como ña proteína en polvo, la creatina o los aminoácidos ramificados y lo hablamos con Maria Antonia Lizarraga, médico, especialista en nutrición deportiva.

EPISODIO 31 - sábado 26 de junio, 2021

“La microbiota de la boca, la gran desconocida”

Toni Santos, Periodoncista integrativo

¿Cuántas veces has oído que los problemas de la boca indican cómo está tu intestino? ¿Qué es la microbiota oral y qué parecido o diferencia hay con la microbiota intestinal? ¿Y por qué hay tantos casos de periodontitis y gingivitis y cómo la medicina integrativa nos puede ayudar? Lo hablamos con Toni Santos, médico dentista integrativo, especialista en enfermedad periodontal.

EPISODIO 30 - sábado 19 de junio, 2021

“La microbiota de los niños”

Dra. Lola de la Puerta, Especialista en microbiota intestinal

En este episodio hablamos de los típicos problemas de los bebés como los cólicos del lactante, la piel atópica o la costra láctea así como de problemas del neurodesarrollo.

EPISODIO 29 - sábado 12 de junio, 2021

“La vacuna del COVID, desde la visión integrativa”

Marisa García Alonso, Farmacéutica

En este episodio hablamos de la vacuna del Covid y de recomendaciones de salud natural para prevenir y tratar el virus y la inmunidad de todas las personas con la farmacéutica Marisa García Alonso.

EPISODIO 28 - sábado 29 de mayo, 2021

“¿Cómo tener una vida saludable más allá de la alimentación?”

Mareva Gillioz, Dietista y coach nutricional

En el episodio 28 del podcast, hablamos de cómo tener una vida saludable más allá de la alimentación con Mareva Gillioz, dietista y coach nutricional que defiende una pirámide nutricional profundamente integrativa.

EPISODIO 27 - sábado 22 de mayo, 2021

“¿Por qué nos cuesta tanto perder peso a partir de los 40?”

Pilar Rodrigáñez, Dietista integrativa

En este episodio la dietista Pilar Rodrigáñez nos explica cuáles son los factores que dificultan la pérdida de peso a partir de los 40 años y presenta la 3era edición del curso online “Pierde peso, mujeres 40-50-60” en donde durante 2 semanas acompaña a las alumnas con clases teóricas y pautas dietéticas (menús y recetas) para poner en práctica una nueva alimentación que permita conseguir resultados en términos de composición corporal y salud.
El curso además cuenta con 3 bonus para complementar la práctica dietética: entrenamientos de fuerza en vídeo, clases de coaching y listado de suplementos para mejorar los síntomas de la menopausia. Comenzamos el 7 de junio.

Ve al curso

EPISODIO 26 - sábado 15 de mayo, 2021

“La evidencia de los alimentos ecológicos”

Lola Raigón, Ingeniera agrónoma

En este episodio hablamos con la ingeniera agrónoma, Maria Dolores Raigón sobre de los alimentos ecológicos y la evidencia que hay en cuanto a la salud individual y la del planeta.

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EPISODIO 25 - sábado 8 de mayo, 2021

“¿Cómo funciona la dieta cetogénica y qué beneficios tiene?”

Carlos Stro, Divulgador científico

En este episodio hablamos de qué es la dieta cetogénica, cómo funciona y qué beneficios tiene con uno de los grandes referentes del momento en dieta keto, Carlos Stro autor de “La dieta cetogénica. Protocolo de una alimentación efectiva”.

EPISODIO 24 - sábado 24 de abril, 2021

“Hábitos para optimizar la salud de tu cerebro”

Marcos Vázquez, Creador de Fitness Revolucionario

En el episodio de hoy hablamos de salud cerebral con Marcos Vázquez, uno de los mejores divulgadores de salud y alimentación de nuestro país. Su nuevo libro, Saludable mente, es, de nuevo, un completo recorrido por los concepto más actualizados y con mayor evidencia de la nutrición actual.

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EPISODIO 23 - sábado 17 de abril, 2021

“¿Eres capaz de gestionar tu estrés?”

Conchita Mir, Doctora integrativa

En este episodio abordamos cómo se manifiesta el estrés en nuestro organismo y qué enfermedades pueden aparecer vinculadas al estrés. Con la doctora Conchita Mir, hablamos de un abordaje global basado en los conocimientos más avanzados de la medicina integrativa.

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EPISODIO 22 - sábado 10 de abril, 2021

“Cuál es la mejor alimentación para nuestra microbiota?”

Dra. Sari Arponen, Especialista en microbiota

En este episodio, con la doctora Sari Arponen, especialista en Medicina Interna, hablamos de microbiota intestinal en profundidad y entendemos un poco mejor los virus y bacterias que habitan en nuestro intestino.

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EPISODIO 21 - sábado 3 de abril, 2021

“Las consecuencias de respirar por la boca”

Dr. Ignacio Calle, Odontólogo integrativo

El 40% de la población actual padece obstrucción nasal crónica y cerca de la mitad de nosotros respiramos habitualmente por la boca. Mujeres y niños lo sufren más. Hay muchas causas: del aire seco al estrés, de la inflamación a las alergias, de la contaminación a los fármacos. Y aquí la odontología integrativa puede jugar un papel clave.

Infecciones, insomnio, alergias, problemas de aprendizaje. Respirar por la boca tiene múltiples consecuencias para la salud y la odontología integrativa, basada en la posturología, tiene respuestas para ello y lo descubrimos con el Dr. Ignacio Calle Montes.

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EPISODIO 20 - sábado 27 de marzo, 2021

“¿Cómo preparar a tu organismo en primavera?”

Neus Elcacho, Dietista

Sabías que una infección de un virus o parásito puede empeorar tus alergias? En el podcast de esta semana hablamos de la primavera con Neus Elcacho, dietista y coach nutricional con quien hemos profundizado en los motivos por los cuales padecemos tantas alergias y cómo mejorarlas de manera natural fortaleciendo nuestra microbiota, y escogiendo alimentos y suplementos aliados.

En este episodio también hablamos de los motivos que nos provocan una sobrecarga del hígado y de si tiene sentido tomar antiestamínicos o dejar de consumir alimentos ricos en histamina.

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EPISODIO 19 - sábado 20 de marzo, 2021

“¿Cómo debemos cuidar a nuestro hígado?”

Marc Vergés, Nutricionista

Con el nutricionista Marc Vergés, conocemos nuevos estudios que relacionan la incidencia y gravedad del COVID con el mal estado del hígado. En este episodio recorremos las vías enzimáticas del hígado y encontramos soluciones para que nuestra función hepática funcione mejor.

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EPISODIO 18 - sábado 13 de marzo, 2021

“La importancia de la fermentación en la asimilación de nutrientes”

Nerea Zorokiain, Fermentista

En el episodio de hoy hablamos de los alimentos fermentados en profundidad, de sus beneficios y su capacidad para asimilar y digerir bien los alimentos. Como dice nuestra invitada, la fermentista Nerea Zorokiain, ¿de qué nos sirven los alimentos sanos si no los asimilamos bien? No nos sirve de nada.

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EPISODIO 17 - sábado 6 de marzo, 2021

“¿Puede la alimentación jugar un papel clave en la psicología?”

Alejo Cabeza, Psicólogo evolucionista

En este episodio hablamos de nutrición con un psicólogo. Como lo oyes. Y vas a entender por qué a un terapeuta le encaja tanto tener conocimientos de alimentación y cómo lo aplica con los pacientes. Hoy con Alejo Cabeza, psicólogo evolucionista cetogénico, hablamos del paradigma paleo-keto.

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EPISODIO 16 - sábado 27 de febrero, 2021

“¿Cómo comer menos carne?”

Raquel Bernácer, Dietista-nutricionista

En este episodio hablamos con la dietista-nutricionista Raquel Bernácer sobre cómo lo podemos hacer para consumir menos carne en nuestra dieta. Su nuevo libro “Lunes sin carne” nace del famoso movimiento que busca un impacto positivo en la salud individual y la salud del planeta.

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EPISODIO 15 - sábado 20 de febrero, 2021

“El estrés, la otra pandemia”

Dr. Carlos Jaramillo, Médico funcional

En el episodio de hoy hablamos de la otra pandemia, el estrés y lo haremos con el Dr. Carlos Jaramillo, Médico certificado en medicina funcional por el Instituto de Medicina Funcional de Estados Unidos.  El Dr. Carlos Jaramillo es el autor de los 2 libros más vendidos en Colombia el último año. El milagro metabólico y El milagro antiestrés.

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EPISODIO 14 - sábado 13 de febrero, 2021

“¿Es el ayuno la solución a todos los problemas digestivos?”

Endika Montiel, Dietista y exfutbolista

En este episodio hablamos de los beneficios que conlleva el ayuno para personas con problemas digestivos como permeabilidad intestinal o sobrecrecimiento bacteriano. Endika Montiel es coach nutricional de deportistas de élite y su apuesta por el Ayuno consciente está ayudando a miles de personas.

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EPISODIO 13 - sábado 6 de febrero, 2021

“La dieta baja en compuestos azufrados, para trastornos digestivos”

Lucía Redondo, Nutricionista

En el episodio de hoy hablamos de trastornos digestivos y de una pauta alimentaria que la nutricionista Lucía Redondo presagia que va a ser la nueva dieta de moda en España los próximos tiempos. Es la dieta baja en compuestos azufrados que puede ser una alternativa a la conocida dieta Fodmaps.

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EPISODIO 12 - sábado 30 de enero, 2021

“¿Cómo nos puede ayudar la inmunonutrición?”

AndreÍna White, Inmuno-nutricionista

La nutricionista Andreína White fue una pionera en dieta integrativa primero en  España y después en Miami donde dirige la Comunidad Nutriwhite, desde donde promueve la inmunonutrición y el protocolo 3R.

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EPISODIO 11 - sábado 23 de enero, 2021

“¿Cómo la dieta carnívora puede ayudar a nuestro intestino?”

Ana Ortega Parra, Especialista en dieta carnívora

En este capítulo descubrimos la dieta carnívora, que se ha puesto de moda los últimos años en todo el mundo y que defiende que con solo proteína animal y grasas de origen animal se pueden revertir problemas de salud agudos como trastornos digestivos y enfermedades autoinmunes.

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EPISODIO 10 - sábado 16 de enero, 2021

“¿Qué relación hay entre los trastornos de la conducta alimentaria y el mundo healthy?”

Victoria Lozada, Nutricionista especializada en TCA

En este episodio hablamos la nutricionista Vicky Lozada (@nutritionisthenewblack) sobre como el mundo healthy ha podido influir negativamente en los trastornos de conducta alimentaria como la ortorexia o y también reflexionamos sobre como nos ha perjudicado el estereotipo de cuerpo de mujer delgada y a la vez cómo la apología de los cuerpos con sobrepeso se debe comunicar bien y con prudencia.

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EPISODIO 9 - sábado 9 de enero, 2021

“¿Cómo evitar los tóxicos más nocivos en los productos de cosmética?”

Nina Benito, CEO de Organics Magazine

En este episodio hablamos de todos los tóxicos presentes en la cosmética y que cada día come nuestra piel. ¿Qué debemos tener en cuenta cuando consumimos jabones, champús, cremas solares, tintes, maquillaje? Lo hablamos con Nina Benito, fundadora y CEO de la comunidad más importante de España sobre cosmética ecológica, Organics Magazine.

#cambiatudesodorante
Desde Soycomocomo y Orgànics Magazine hemos iniciado la campaña #cambiatudesodorante para concienciar a las mujeres sobre la necesidad de usar un desodorante ecológico y sin tóxicos, porque un desodorante puede cambiar la vida de una mujer. Comparte esta publicación para que la campaña llegue a muchas mujeres y ayúdanos a difundir este mensaje con el hashtag #cambiatudesodorante.

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EPISODIO 8 - sábado 2 de enero, 2021

“Cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con cáncer de mama”

Jordina Casademunt, Nutricionista y PNIE

En este episodio Jordina nos habla de cómo enfocar el acompañamiento dietético en pacientes con cáncer de mama y qué necesidades nutricionales se presentan una vez siguen la terapia hormonal.

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EPISODIO 7 - sábado 26 de diciembre, 2020

“La verdad sobre los alimentos que nos venden”

Álex Yáñez, CAFE y PNIE

En este episodio descubriremos la verdad de muchos de los productos que nos venden. Álex Yáñez se ha convertido en un gran detective de las trampas de la industria agroalimentaria y recorre los grandes supermercados en busca de lo que no sabemos de los alimentos que estamos comprando y cómo estos nos pueden afectar a nuestra salud.

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EPISODIO 6 - sábado 19 de diciembre, 2020

“¿Cómo lograr la adherencia cuando hablamos de hábitos saludables?”

Miguel Camarena, Coach de salud

Con el coach de salud Miguel Camarena aprendemos a encontrar la motivación para tener unos buenos hábitos de vida. Miguel es conocido como exatleta de élite y por ser vegano pero en este episodio descubriréis su verdadero don que lo ha llevado a su gran éxito profesional y personal.

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EPISODIO 5 - sábado 12 de diciembre, 2020

“¿Cómo evitar los tóxicos en casa?”

Eva Liljeström, Ambientóloga y creadora de "Casa sin tóxicos"

En este episodio hablamos con la ambientóloga Eva Liljeström, creadora de la Comunidad “Casa sin tóxicos”, sobre los tóxicos que nos rodean en nuestras casas, cómo nos afectan al organismo y qué soluciones podemos usar para limpiar el hogar y cómo mejorar nuestros hábitos en la cocina.

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EPISODIO 4 - sábado 5 de diciembre, 2020

“¿Cómo mejorar nuestras digestiones?”

Blanca García-orea, Nutricionista clínica

Blanca García-Orea es una de las nutricionistas más influyentes de nuestro país. Especialista en microbiota, en este episodio nos da recomendaciones prácticas para mejorar nuestras digestiones y resuelve algunas de las confusiones más comunes sobre salud intestinal.

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EPISODIO 3 - sábado 28 de noviembre, 2020

“¿Qué es la cocina plant-based?”

Marta Vergés, dietista y chef especializada en Plant Based

La dietista y coach Marta Vergés es una de las chefs referentes de la cocina plant-based de nuestro país. A través de sus últimos libros de recetas (La alcachofaEl aguacate y Los fermentados) entenderemos en qué consiste la famosa cocina basada en vegetales o plant-based y hasta qué punto podemos disfrutar de ella.

El recorrido con Marta nos llevará a Israel, el lugar que más la ha inspirado en su cocina y en su vida. “Antes de hacer una dieta, mastica bien”, dice Marta, quien nos contará las claves para tener energía a través de la alimentación. Porque la comida es celebrar la vida y con esta filosofía se brinda en hebreo.

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EPISODIO 2 - sábado 21 de noviembre, 2020

“¿Quién está detrás de las modas healthy de alimentación?”

Jordi Barri, Empresario flexitariano

Hoy conoceremos todas las ideas innovadoras del cofundador y CEO de los famosos restaurantes Teresa Carles y Flax and Kale de Barcelona. Jordi Barri es uno de los empresarios de la restauración healthy con más visión de negocio y el mejor captador de tendencias de las modas de alimentación saludable que vendrán.

Sus inversiones en I+D ya están dando frutos con su nueva línea de negocio de comida saludable para llevar a través de la gran distribución y con el reparto a domicilio que ha posicionado también de forma inmejorable, de la mano de los principales operadores.

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EPISODIO 1 - sábado 14 de noviembre, 2020

“¿Cómo nutrir el cerebro?”

pau Oller, psiconeuroinmunólogo

Con Pau Oller, profundizamos en el concepto “Selfish brain” o cerebro egoísta, y que podría explicar por qué nuestra cabeza sabotea las dietas y lucha contra el propio cuerpo.

Pau Oller es un referente como psiconeuroinmunólogo gracias a su profundo conocimiento en temas como las hormonas tiroideas, pero también lo es por su capacidad de enlazar soluciones fundamentales del organismo. Gracias a las revisiones constantes de estudios científicos, es todo un número 1.

Te dejo la web de Pau Oller y su Instagram

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¿Quién es NÚRIA COLL?

Núria Coll es periodista y la fundadora y CEO de Soycomocomo, la comunidad más revolucionaria de alimentación saludable. De esta comunidad han nacido proyectos como La Consulta Nutricional de Soycomocomo y el Cómo Como Festival. Actualmente también dirige la Academia online Xevi Verdaguer.
Núria ha crecido entre micrófonos. Durante quince años ha trabajado en algunas de las emisoras más importantes de nuestro país y en el podcast une sus dos pasiones: la comunicación (por voz) y la alimentación saludable.

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