El Podcast de Núria Coll

EPISODIO 123 |

21 Oct 2023

Botiquín fitoortomolecular y estrategias integrativas para fortalecer el sistema inmunitario

con Aleix Pàmies
Hoy hablamos del sistema inmunitario. Profundizamos en su funcionamiento y descubrimos cuáles son los alimentos medicina para potenciarlo. Además, hablamos de los imprescindibles de nuestro botiquín y analizamos el impacto sobre el sistema inmunitario de prácticas saludables como la respiración nasal y los baños de bosque.
De todo ello hablaremos con Aleix Pàmies, dietista integrativo especializado en naturopatía y fitoterapia y fundador del instituto INIB.
En el episodio completo del podcast con Aleix Pàmies profundizamos mucho más sobre el tema. Hablamos de:
  • Los 6 factores que mejoran el sistema inmunitario
  • Qué suplementación debes tener en cuenta para mejorar tu sistema inmunitario.
  • Qué productos de micoterapia y fitoterapia debes tener a mano, y ¡cuales no!
  • Por qué debes vigilar con la equinácea si tienes una enfermedad autoinmune
  • El poder de la mente sobre nuestro cuerpo
✅ Si quieres escuchar el podcast íntegro y tener acceso a su transcripción y todos los estudios referenciados de las conversaciones más privadas y completas con los mejores profesionales del mundo de la salud integrativa, suscríbete 👉https://comosoy.es/ (en catalán https://comets.cat/ )

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GUÍA DEL VÍDEO

00:00 – Presentación
00:23 – ¿Qué es el sistema inmunitario?
04:00 – Tipos de sistemas inmunitarios
09:30 – Tratamiento para el Helicobacter pylori
09:57 – Tratamiento para el Epstein-Barr
13:37 – Inmunonutrición: alimentos medicina

¿Qué es el sistema inmunitario?

El sistema inmunitario está para defendernos, atacar y destruir los organismos que nos pueden perjudicar sin afectar a las células sanas. El hecho de que una misma exposición afecte más a unos que a otros es debido a la calidad de nuestras barreras naturales y sistemas de defensa del cuerpo.

Primera línea de defensa del cuerpo

  • La piel es la barrera más externa que nos protege de los microorganismos externos. Evita que los microorganismos entren e incluso emite toxinas que nos protegen. El pH de la piel, la piel seca o las células cebadas son mecanismos de defensas de la piel para protegerse de los organismos externos.
  • La boca, la nariz, el estómago, e incluso la vagina son otros tipos de barreras que tienen sus propias estrategias de defensa: la saliva, los pelillos de la nariz, el ácido clorhídrico del estómago…
  • La fiebre o la tos también son estrategias que debilitan los patógenos que nos atacan, de aquí que debamos ir con cuidado y no abusar de los antifebriles y antitusivos. Hay que medir siempre su uso.

Segunda línea de defensa del cuerpo, activación del sistema inmunitario

Si los patógenos han conseguido entrar en el cuerpo, se encuentran con la segunda línea de defensa: la inmunidad innata y la inmunidad adaptativa.

  • La inmunidad innata es la primera línea que actúa. Lo que hace es luchar de forma indiscriminada contra los patógenos de manera inmediata durante las primeras horas. Su función es defendernos de forma inmediata y avisar a la segunda línea de defensa.
  • La inmunidad adaptativa es la segunda línea de defensa, una vía más lenta que la anterior. Su función es acabar de destruir lo que no ha podido destruir la inmunidad innata y recordar estos microorganismos para, en un futuro, ser más efectivos si vuelven a entrar.

Esta actúa a dos niveles:

  • La inmunidad celular: los linfocitos T, que destruyen los patógenos que hayan sobrevivido a la inmunidad innata.
  • La inmunidad humoral: los linfocitos B, que reconocen los organismos que nos han atacado en el pasado para ser más efectivos y crean memoria para el futuro. Así es como trabajan las vacunas.

Si hacemos una analítica de sangre, los anticuerpos nos informan:

  • Anticuerpos IgG: indican si hay memoria celular, la última línea de defensa.
  • Anticuerpos IgM: son las primeras inmunoglobulinas que produce el cuerpo después de estar expuesto a un patógeno. Indican que en ese momento hay infección.

Estrategias frente a patógenos habituales complejos

Helicobacter pylori

La hipoclorhidria, la falta de ácido clorhídrico a nivel estomacal —una de las barreras de defensa del cuerpo—, suele ser uno de los factores por los que esta bacteria prolifera con mucha facilidad. Revertir esta situación sería el inicio del tratamiento.

En estos casos, el uso de orégano se ha visto que es una gran estrategia, puesto que inhibe la reproducción bacteriana del H. pylori.

Epstein-Barr

Hay varias estrategias que se pueden hacer. Entre ellas, una de las preferidas de Aleix Pàmies es el uso de Artemisia annua y la seta Coriolus versicolor, cola de pavo, que, recientemente, se ha retirado de la comercialización.

Inmunonutrición: los alimentos medicina

La alimentación es un factor clave de cómo funciona la inmunidad. Hay dos pasos clave que debemos dar:

PASO 1. Eliminar los ultraprocesados

Es uno de los factores más importantes que debemos eliminar por sus grasas trans, azúcares añadidos, aditivos alimentarios… Es un cóctel de sustancias no muy buenas que, a pesar de saberlo, no todos hemos dejado de consumir.

“La mejor suplementación es una buena alimentación.”

PASO 2. Introducir alimentos medicina

  • Ajo y cebolla. Tienen un gran poder antibiótico. Contienen quercetina, que es un flavonoide antihistamínico que ayuda a fortalecer el sistema inmunitario. Las sopas de ajo, cebolla y tomillo son un gran soporte para el sistema inmunitario.
  • Cúrcuma y jengibre. Dos tubérculos muy antiinflamatorios que van a ayudar a controlar la tormenta de citoquinas, la cadena de reacciones inflamatorias que se activa frente a un virus o resfriado.
    • El jengibre nos da calor interno, es un buen expectorante, mejora las digestiones, puede aliviar las náuseas…
    • La cúrcuma es un gran antiinflamatorio y un gran calmante.
  • El propóleos es una resina que las abejas utilizan para crear sus colmenas con gran poder bactericida, antiviral y antifúngico.
  • Prebióticos. Fibras alimentarias que van a hacer que nuestra microbiota pueda alimentarse correctamente. En el top cinco tenemos
      1. el diente de león
      2. el tupinambo
      3. la cebolla
      4. el ajo
      5. los puerros
      6. También la patata, la banana… sobre todo en formato de almidón resistente.
  • Probióticos. Existen fuentes vivas de microorganismos que podemos encontrar en los fermentados sin pasteurizar, los encurtidos, el chucrut, el kéfir, la kombucha, el miso… El objetivo es mejorar la diversidad de la microbiota.

Si queréis una consulta con Aleix Pàmies, no dudéis en contactar con él en Pàmies Vitae

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