La diabetes es un trastorno crónico en el cual hay una ausencia o una insuficiencia de la producción de insulina por parte del páncreas con problemas para metabolizar la glucosa.

Hay de dos tipos: insulinodependiente o de tipo 1 y no insulinodependiente o de tipo 2. Siempre nos referimos a la diabetes de tipo I como a la diabetes juvenil ya que se diagnostica en la niñez y a la diabetes de tipo II como al resto de la población, pero se está observando que esta última afecta cada vez más a una población siempre más joven.

Los síntomas son visión borrosa, sed excesiva, cansancio, micción frecuente, hambre y pérdida de peso.

Existe también una diabetes gestacional. Durante el embarazo aparecen niveles de glucosa en sangre algo más elevados de lo normal (70-110 mg/dl en ayunas) que pueden volverse patológicos si hay una predisposición genética o unos malos hábitos alimentares.

Causas principales DIABETES TIPO 1

  • Componentes genéticos
  • Auto-inmunidad
  • Infección vírica

Causas principales DIABETES TIPO 2

  • Dieta inadecuada
  • Falta de ejercicio físico
  • Sedentarismo

Tratamiento

  • Educación nutricional con una dieta saludable
  • Incluir el ejercicio en la rutina diaria
  • Control de las glicemias post-prandiales en función de la situación de cada persona
  • Dieta rica en fibra, que retrase la absorción de la glucosa y su llegada a la sangre
  • Picolinato de cromo, que regula la glucemia en sangre
  • Ácidos grasos poliinsaturados, disminuyen la resistencia a la insulina, mejoran el perfil lipídico y tienen una acción antiinflamatoria
  • Vitamina C y E, por su acción protectora frente al estrés oxidativo
  • Arandanos, por su efecto protector de los vasos capilares y nervios de los ojos
  • Ácido alfa-lipoíco, por su acción anti-oxidante y protectora de las membranas celulares
  • Canela, activa la acción de los receptores de la insulina en las membranas celulares y por su alto poder anti-oxidante
  • Té verde, mejora la sensibilidad a la insulina y disminuye la glucosa en sangre
  • Berberina, disminuye los niveles de glucosa en sangre