avenaAsí pues, tanto si somos diabéticos como si no, nos interesa conocer qué alimentos nos convienen más para evitar que el exceso de glucosa se convierta, a la larga, en un problema más grave.

Hay ciertos alimentos que ayudan a encontrar el punto de equilibrio en el metabolismo de la glucosa. Es decir, facilitan el trabajo del páncreas, que libera la cantidad justa de insulina para que la glucosa entre en las células a medida que lo necesitan. Son alimentos que se caracterizan por tener un IG (índice glucémico) o contenido en azúcares bajo: como las verduras, algunas frutas y legumbres, los cereales integrales o los frutos secos, entre otras cosas. Sin embargo, cuando los análisis indican que tenemos el «azúcar alto», lo mejor es buscar una ayuda natural en aquellos alimentos, especias o edulcorantes que nos ayudan a nivelarlo. A continuación os proporcionamos una lista con algunos ejemplos:

  • Avena. Cuando hay desequilibrios con la glucosa, empezar la jornada con un desayuno a base de avena es una muy buena opción. Los betaglucanos y la fibra soluble que contiene la avena intervienen en la absorción intestinal y ayudan a controlar el exceso de azúcar en la sangre.
  • Estevia. Edulcorante natural de origen vegetal que puede ayudar a regular los niveles de glucosa, incluso en personas que ya se encuentran en estado diabético. La estevia no aporta calorías y tiene un poder endulzante 300 veces mayor que el azúcar de caña.
  • Amaranto. Este pseudocereal ayuda a regular los niveles de glucosa gracias a su composición especial, ya que es rico en fibra y alto en lisina (un aminoácido que no encontramos en el resto de cereales). Además, aporta buenas cantidades de hierro y calcio.
  • Ajo y cebolla. Es básico tenerlos siempre a mano a la hora de cocinar, ya que tanto lo uno como lo otro tienen un efecto hipoglucemiante, es decir, hacen disminuir los niveles de glucosa. Por tanto, si se tiene el azúcar alto es recomendable comer ajo y cebolla cada día.
  • Canela. Algunos estudios han observado que tomar canela en ayunas contribuye a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Así, espolvorear canela encima de los cereales o añadirla al café o las infusiones, por ejemplo, dará un toque especial y saludable al desayuno.

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