La canela fue la una de las razones determinantes que empujaron a los descubridores portugueses del siglo XVI a buscar una ruta que conectara Europa con Sri Lanka y la India bordeando el continente africano. La lucha para tener su monopolio fue feroz hasta el punto que los holandeses se apoderaron del comercio mundial de la canela durante más de 200 años.
Seguramente os preguntaréis por qué se invirtió tanto esfuerzo en una simple especia. Pues resulta que, entre las múltiples propiedades de la canela que descubriremos hoy, contiene un aceite esencial rico en fenol que inhibe el crecimiento de las bacterias y hongos responsables de la putrefacción de la carne. Sí, entre otras cosas, ¡la canela tiene poder antifúngico y antibiótico!
Las 3 grandes propieades de la canela
1. Ayuda a regular el azúcar en sangre
Dicen que la canela tiene la propiedad de ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre en casos de diabetes tipo 2. Según un artículo publicado en la revista científica Diabetes care una ingesta diaria de 1 a 6 gramos de canela reduce los niveles de triglicéridos y el colesterol malo.
2. Es un gran antioxidante
Un estudio del CSIC constata que la canela es uno de los alimentos con más actividad antioxidante –conjuntamente con seis especias más: anís, jengibre, menta, nuez moscada, regaliz y vainilla–, porque concentra muchos compuestos fenólicos. Una ayuda deliciosa para luchar contra el envejecimiento celular, ¿no os parece?
3. Contienen propiedades antifúngicas y antibacterianas
Contiene un antioxidante del tipo flavonoide, también abundante en los arándanos, con propiedades curativas muy conocidas para el tracto urinario y para frenar las infecciones de orina.
Finalmente, la ciencia ha demostrado lo que ya sabían los antiguos: el aceite de la canela tiene efectos antibacterianos y antifúngicos muy potentes, especialmente contra los hongos Aspergillus, responsables de la podredumbre de los alimentos.
En cualquier caso, queremos advertir que, antes de sustituir la medicación por un alimento, es recomendable consultarlo con un médico, un terapeuta o un profesional competente de la salud.
Efectos sobre el organismo de la canela
Según A. Moritz en el libro Los secretos eternos de la salud, la canela refuerza la función digestiva, alivia la congestión e inflamación de músculos y articulaciones, reduce las molestias menstruales, estimula la circulación sanguínea y tiene un efecto afrodisíaco en los hombres.
Incluso, dicen que mejora las capacidades intelectuales. En un estudio sobre las capacidades cognitivas, las habilidades mentales de los participantes aumentaron después de administrarles canela por vía oral y nasal.
La canela tiene calidades expansivas, secantes y caloríficas, por eso ayuda a reducir los efectos de los alimentos que generan exceso de moco, como son la leche, los yogures y los otros lácteos.
La canela según la medicina tradicional china
La canela tiene naturaleza caliente y, por lo tanto, se utiliza como remedio específico para ayudar a superar situaciones de debilidad con síntomas de frío (Paul Pitchford, Sanando con alimentos integrales): escalofríos, aversión al frío y atracción por el calor (predilección por la comida muy caliente y las bebidas calientes). En general, se trata de personas que tienen el rostro apagado y sin color, con excreciones y fluidos del cuerpo abundantes e incoloros, como la orina incolora y las heces líquidas con moco diluido y líquido.
Como la canela tiene naturaleza caliente y sabor picante con efecto expansivo, sirve para limpiar los pulmones de mucosidad, para mejorar la actividad digestiva y ayuda a eliminar el gas de los intestinos.
Su capacidad de calentar hace que una decocción de canela (dejarla hirviendo en agua durante un rato) nos ayude a curar los resfriados sin fiebre, y sirve para relajar y calentar los riñones.
¿Cómo tengo que cocinar la canela?
De acuerdo con los consejos de nuestro chef Bernard Benbassat, conviene comprar la canela en su estado original, es decir, que no esté molida ni troceada: el tronquito de canela de toda la vida. Así, la conservación y autenticidad de las esencias aromáticas serán superiores. Para conservar sus propiedades, se tiene que guardar en un recipiente opaco, cerrado herméticamente, en un lugar fresco y seco. Sobre todo, no la pongáis en una bolsa de papel ni la coloquéis cerca de los fogones.
Y a la hora de usarla en la cocina, ya hemos mencionado varias veces en nuestra revista que la canela es el complemento ideal para dar calor a la fruta. El doctor Jorge Pérez-Calvo recomienda hacer las compotas de manzana, pera o de alguna otra fruta cocinadas y muy condimentadas con canela o jengibre.
Canela de cultivo ecológico
En las especias en general y en la canela en concreto es importante escoger siempre productos de calidad y, si puede ser, ecológicos porque, como se trata de la parte más externa de la planta (la corteza), es la más expuesta a los pesticidas.
Las mejores recetas con canela
Os dejamos una selección de algunas recetas donde la canela es uno de los ingredientes protagonistas:
- Compota de zanahoria y manzana e hidratado de chía por Adriana Ortemberg
- Té matcha cremoso con canela y cardamomo por Elka Mocker
- Paté vegetal de avellanas, zanahoria y canela por Gina Estapé
- Snack de sarraceno y manzana por Elka Mocker
- Estofado de pollo con verduras de raíz y canela por Gina Estapé
- Cúrcuma Latte con rosquillas de manzana por Adriana Ortemberg
- Pudín de plátano por Bernard Benbassat
- Sopa de cereales y castañas por Bernard Benbassat
- Galletas de sésamo, canela y naranja por Bernard Benbassat
- Tarta Tatin por Bernard Benbassat
Lo que no debes olvidar sobre la canela
La canela es una especia muy calorífica con múltiples propiedades terapéuticas que nos puede ayudar a digerir mejor los alimentos con los que se cocina, especialmente la fruta.