Ensalada tibia con salsa de guisantes

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Cristina Arroyo

No sé que tienen las ensaladas templadas, pero me encantan. Incluso en verano, a muchas personas les cuesta digerir los crudos, así que combinándolos con un salteado ligero, conseguiremos un plato lleno de nutrientes, pero sobre todo ¡muy digestivo!

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    20 minutos + tiempo cocción cereal

Ingredientes

  • aza de mijo cocido (al dente)
  • 1 c.s. de pipas de calabaza
  • 1 c. p. de mostaza en grano
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 150 g de guisantes frescos
  • Brotes de hojas verdes (kale, rúcula, espinaca…)
  • 1 taza de menta fresca
  • 1 taza de albahaca fresca
  • Germinados de guisante
  • Sal marina
  • Pimienta blanca
  • Aceite de sésamo (para saltear los granos)
  • AOVE (para aliñar la ensalada)

Para la salsa de guisantes

  • 150 g de guisantes frescos
  • 6/7 c.s. de AOVE
  • Agua mineral (al gusto)
  • Zumo de 1/2 limón
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Una pizca de sal marina

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Cristina Arroyo

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

poderosamenta.com @poderosamenta
 

Ensalada tibia con salsa de guisantes

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Cristina Arroyo

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    20 minutos + tiempo cocción cereal

No sé que tienen las ensaladas templadas, pero me encantan. Incluso en verano, a muchas personas les cuesta digerir los crudos, así que combinándolos con un salteado ligero, conseguiremos un plato lleno de nutrientes, pero sobre todo ¡muy digestivo!


Ingredientes

  • aza de mijo cocido (al dente)
  • 1 c.s. de pipas de calabaza
  • 1 c. p. de mostaza en grano
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 150 g de guisantes frescos
  • Brotes de hojas verdes (kale, rúcula, espinaca…)
  • 1 taza de menta fresca
  • 1 taza de albahaca fresca
  • Germinados de guisante
  • Sal marina
  • Pimienta blanca
  • Aceite de sésamo (para saltear los granos)
  • AOVE (para aliñar la ensalada)
Para la salsa de guisantes
  • 150 g de guisantes frescos
  • 6/7 c.s. de AOVE
  • Agua mineral (al gusto)
  • Zumo de 1/2 limón
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Una pizca de sal marina

Elaboración

Para la salsa

  1. Triturar todos los ingredientes de la salsa de guisantes (corregir la textura con un poco de agua o zumo de limón, si es necesario).

Para la ensalada

  1. Preparar en una ensaladera una base con las hojas verdes, las plantas aromáticas y los germinados.
  2. Regar con AOVE, sal marina y pimienta blanca.
  3. Pintar una sartén con aceite de sésamo y saltear las especias (mostaza y comino) con las pipas de calabaza. Ir moviendo la sartén hasta que empiecen a chisporrotear y desprender aroma.
  4. Añadir el mijo y la quinua y saltear hasta que estén dorados. Reservar.
  5. Añadir a la base de hojas los granos salteados, los germinados, guisantes crudos al gusto y regar generosamente con la salsa.

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

www. poderosamenta.com @poderosamenta

Elaboración

Para la salsa

  1. Triturar todos los ingredientes de la salsa de guisantes (corregir la textura con un poco de agua o zumo de limón, si es necesario).

Para la ensalada

  1. Preparar en una ensaladera una base con las hojas verdes, las plantas aromáticas y los germinados.
  2. Regar con AOVE, sal marina y pimienta blanca.
  3. Pintar una sartén con aceite de sésamo y saltear las especias (mostaza y comino) con las pipas de calabaza. Ir moviendo la sartén hasta que empiecen a chisporrotear y desprender aroma.
  4. Añadir el mijo y la quinua y saltear hasta que estén dorados. Reservar.
  5. Añadir a la base de hojas los granos salteados, los germinados, guisantes crudos al gusto y regar generosamente con la salsa.

Los apuntes de Cristina Arroyo

La salsa, además de fácil, me ha sorprendido por su sabor intenso. Guisantes crudos, zumo y ralladura de limón, aceite de oliva y un poco de agua. Consumir los guisantes crudos o casi crudos nos permite disfrutar de su sabor dulce y de su textura crujiente.

En primavera, la huerta se viste de verde en diferentes tonalidades y formas, y uno de sus regalos más mágicos son los guisantes, que, cuando son frescos y tiernos, resultan dulces como la fruta y, cuando maduran y se secan, adquieren un carácter más proteico y reconstituyente.

La proteína de guisante está considerada como una de las mejores gracias a su gran contenido en aminoácidos esenciales, de los cuales una proporción importante son ramificados, como la L-arginina, con propiedades para reparar tejidos y antienvejecimiento.

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