Cuando empieza el buen tiempo y el calorcito, no es raro que el aperitivo se convierta en el momento estrella del día. Casi todo el mundo asocia el aperitivo con una cervecita, unas patatas chips, pescadito frito, unos pinchos o tapas variadas. El problema es que no siempre es lo más saludable. Por eso hoy queremos compartir 6 aperitivos saludables para este verano. Os aseguramos que, además de comer sanísimo, vuestros invitados saldrán encantados.

Ahora que aún es un poco complicado encontrar terrazas disponibles, una alternativa genial es preparar vermuts o aperitivos en casa. Si quedáis con amigos, podéis ir cada semana a casa de alguien diferente e incluso organizar algún concurso de aperitivos saludables. A casi todo el mundo le gusta participar en este tipo de eventos y seguro que alguien acaba sorprendiendo con sus dotes culinarias (y quizás ese alguien seáis vosotros). Nosotros os damos algunas ideas para que dejéis volar la imaginación.

6 aperitivos saludables para este verano

1-Canelones fríos con hummus y tomate

Ingredientes:

  • 1 taza de hummus
  • 1 calabacín
  • Lonchas de jamón cocido
  • Germinados al gusto
  • Sal
  • Palillos

Receta:

  1. Lavar bien el calabacín. Con la ayuda de un pelador hacer tiras finas desde arriba hacia abajo. Descartar la parte central y guardar para otras preparaciones.
  2. Cortar el jamón del mismo tamaño que las tiras de calabacín. Colocar las tiras de jamón encima de las de calabacín.
  3. Añadir una cucharadita de hummus y germinados. Cerrar dando forma de canelón y colocar un palillo para que no se desenrolle.

2-Deliciosos bocaditos de atún y pepino

Ingredientes:

  • 1 pepino a rodajas gruesas
  • 225 g de atún crudo para sushi (previamente congelado)
  • 1/4 de cebolleta, a rodajas
  • 30 g de yogur griego
  • 1 c.s. de salsa sriracha
  • Sal
  • Alga nori a trocitos y semillas de sésamo (para decorar)

Receta:

  1. Cortar el atún a trocitos pequeños y colocar junto a la cebolleta en un bol.
  2. Añadir el yogur, la salsa sriracha y sal al gusto. Mezclar bien.
  3. Colocar las rodajas de pepino sobre una bandeja y, sobre cada rodaja, una cucharada de la mezcla de atún.
  4. Opcional: decorar con más salsa, sésamo y alga nori.

3-Increíble dip de feta y yogur

Ingredientes

  • 150 g de queso feta
  • 1 taza de yogur griego
  • 1/2 diente de ajo
  • Eneldo fresco
  • Menta fresca
  • Sal y pimienta
  • 1 c.s. de mayonesa
  • Piel de 1 limón

Receta:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta que quede una textura cremosa.
  2. Servir en un plato con un chorrito de aceite de oliva, semillas de sésamo tostadas y cayena en polvo.
  3. Acompañar de pan de pita o palitos de verduras crudas.

4-Endibias rellenas de hummus con curry

Ingredientes

  • 2 endibias
  • 1 taza de hummus
  • 2 c.s. de semillas de granada
  • Piel de limón
  • Curri

Receta:

  1. Separar todas las hojas de las endibias y colocar sobre una bandeja.
  2. Añadir una cucharada de hummus en cada una de las hojas, curry al gusto y semillas de granada.
  3. Decorar con un chorrito de aceite de oliva y piel de limón.

5-Garbanzos especiados crujientes

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos en conserva escurridos
  • 1 c.s. de aceite de oliva
  • 1 c.p. de pimentón picante
  • 1/2 c.p. de cayena
  • 1 c.p. de comino en polvo
  • 1/2 c.p. de cilantro en polvo
  • Sal y pimienta

Receta:

  1. Precalentar el horno a 190 ºC.
  2. Secar los garbanzos al máximo.
  3. En un bol añadir los garbanzos, el aceite y las especias. Mezclar hasta que quede todo bien integrado.
  4. Colocar los garbanzos sobre papel de hornear en una bandeja para el horno.
  5. Cocinar entre 15 y 20 minutos. Remover y volver a cocinar otros 15 minutos o hasta que los garbanzos estén crujientes.
  6. Dejar enfriar y servir tal cual.

6-Tostones saludables con hummus de alcachofa

Ingredientes

Receta:

  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Pelar el plátano macho y cortar a rodajas gruesas (entre 1 y 1,5 cm). Colocar en un bol.
  3. Añadir un chorro de AOVE y sal y remover hasta que todo quede bien impregnado.
  4. Colocar los trozos de plátano macho en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
  5. Cocinar unos 10 minutos aproximadamente o hasta que estén ligeramente dorados y blandos por dentro.
  6. Aplastar con un rodillo o un vaso plano. Se puede añadir otro chorrito de aceite por encima. Volver a colocar sobre la bandeja y cocinar unos minutos más hasta que estén bien hechos.
  7. Sacar del horno y servir con hummus de alcachofa.

En algunas recetas, utilizamos hummus, ya que es una forma fácil y sencilla de incorporar legumbres y proteína a la dieta. Cuando tenemos un poco más de prisa o menos ganas de trabajar, optar por un hummus preparado puede ser de gran ayuda.

La Piara ofrece una gama de deliciosos hummus ideales para incorporar en cualquier aperitivo. Todos están hechos solamente con ingredientes 100% naturales. Los Hummus de La Piara no necesitan ningún tipo de aditivo, ya que se conservan gracias a la ducha maría, un sistema similar al tradicional baño maría que permite conservar las recetas sin la necesidad de aditivos. Entre ellos encontraréis:

  • Hummus en su versión clásica
  • Hummus con curry
  • Hummus de alcachofa con aceitunas negras
  • Hummus de berenjena con tahina