La chía es una pequeña semilla nativa de algunos países de Centroamérica y del centro y sur de México, donde ya era consumida por las poblaciones precolombinas hace miles de años; incluso llegó a ser moneda de cambio y ofrenda religiosa de algunas etnias.
Actualmente, la chía (Salvia hispánica L.) pertenece al grupo de los considerados superalimentos por su densidad nutricional y poder terapéutico.
Se trata de una las pocas fuentes vegetales de omega-3, con un equilibrio de ácidos grasos que la convierten en una semilla muy antiinflamatoria y un gran aliado de las dietas vegetarianas o veganas, también por su contenido en aminoácidos esenciales.
Principales propiedades nutricionales de las semillas de chía
Un buen balance de ácidos grasos insaturados
La chía contiene un buen balance de ácidos grasos insaturados. Junto con el lino, la chía es una de las especies vegetales con mayor concentración del ácido graso alfa-linolénico omega-3.
De hecho, más interesante aún, es la proporción entre omega-3 y omega-6, un aspecto fundamental a tener en cuenta cuando se habla de este tipo de nutrientes, pues, además de estar presentes en la alimentación, los omegas deben estar en equilibrio para aportar beneficios para la salud.
Aproximadamente un 30% de la composición de la chía son grasas, de las cuales:
- 3% saturadas
- 2% monoinsaturadas
- 23% poliinsaturadas
Entre las últimas se encuentran los omegas-3 y 6, con una proporción de 3:1, respectivamente.
Los minerales más importantes de la chía
- Calcio
Con solo 30 g de chía, obtenemos el 20% de la cantidad de calcio recomendada. Este mineral es indispensable para construir y mantener huesos y dientes, entre otras funciones también importantes: interviene en la coagulación sanguínea, participa en la contracción muscular...
- Fósforo
Después del calcio, es el segundo mineral más abundante en el organismo, también con una función principalmente estructural, del esqueleto y músculos. Aunque tiene otras funciones vitales como formar parte de las membranas celulares, formar parte del ADN y ARN, control del equilibrio ácido base.
Con 30 g de semillas de chía, obtenemos alrededor más del 30% de las necesidades de fósforo cubiertas.
- Manganesio
Es un cofactor enzimático del metabolismo celular de glúcidos, lípidos y aminoácidos.
También, forma parte de la enzima superóxido dismutasa (SOD), con función antioxidante.
- Zinc
- Cobre
- Potasio
Las vitaminas más importantes de la chía
- Vitamina E. La chía es rica principalmente en vitamina E, antioxidante natural de este tipo de grasas.
- Vitamina B9 o folato Importante en muchas funciones vitales como son la síntesis de ADN, división celular, síntesis de neurotransmisores, entre otras.
Chía, fuente de antioxidantes
- Flavonoides cuya función principal es evitar la oxidación celular que se produce como producto de la actividad de los radicales libres. Esto se traduce en una gran capacidad para prevenir el envejecimiento de los tejidos, para proteger de tumores, y también para retardar el enranciamiento de la propia semilla.
Proteínas completas
La chía es una fuente de proteína completa porque contiene todos los aminoácidos esenciales y, por tanto, es un alimento muy interesante dentro de la dieta vegetariana-vegana. No obstante, para obtener las cantidades necesarias de proteína, haría falta tomar grandes cantidades, por lo que lo ideal es combinar el consumo de chía con otros alimentos proteicos. La chía aporta algo menos de 2 g de proteína, por cada 10 g de producto (2 cucharaditas).
Fuente de fibra soluble
La chía es uno de sus nutrientes con mayor poder terapéutico. Los hidratos de carbono de la chía (que componen aproximadamente la mitad de la semilla) son mayormente fibra, es decir, no se digieren. De esta fibra, casi toda es soluble; es decir, en contacto con un medio acuoso, forma un gel que tiene unas cuantas propiedades terapéuticas, como detallamos a continuación.
Los 6 principales efectos sobre la salud de las semillas de chía
- 1. Previene enfermedades cardiovasculares, reduce el colesterol y controla los niveles de glucosa en sangre
La fibra de la chía ayuda a “secuestrar” el colesterol y a arrastrarlo por el colon, lo que impide que se reabsorba. Esto mismo sucede con los azúcares que se ingieren conjuntamente con la chía: quedan atrapados en su fibra y no se absorben de manera abrupta, lo que evita el pico insulínico consiguiente.
Además, sus ácidos grasos esenciales omega-3 ayudan a disminuir la viscosidad de la sangre y favorecen la circulación sanguínea.
- 2. Muy antiinflamatoria por su equilibrio de omegas
Se traduce en una menor probabilidad de desarrollar enfermedades modernas, como la obesidad, la diabetes, la depresión, entre otras. Los omega-3, asimismo, nutren el sistema nervioso.
- 3. Mejora el ritmo deposicional y estreñimiento
El mucílago de la chía incrementa el volumen de las heces y les da una consistencia que les permite deslizarse más fácilmente por el tracto digestivo, además de promover el movimiento peristáltico. Así que las semillas de chía ayudan a evitar el estreñimiento.
- 4. Combate la acidez
También gracias al mucílago de la chía, que funciona como agente emulcente, captura los jugos gástricos y protege la mucosa del estómago.
- 5. Alimento prebiótico
La fibra de chía es altamente fermentable, es decir, que llega al colon para alimentar bacterias, lo que aporta salud y variedad a la microbiota intestinal. Cada vez se sabe más que un ecosistema intestinal saludable tiene beneficios para la salud a todos los niveles.
- 6. Controla la diabetes y combate la obesidad
La fibra soluble de la chía regula la absorción de azúcares de la dieta y también aporta saciedad.
Cambios vitales sobre el organismo de las semillas de chía
Existen estudios que han demostrado que la ingesta de omega-3 tiene efectos sobre el estado de ánimo, ya que tiene capacidad para nutrir y equilibrar el sistema nervioso.
Es posible incorporarla en las dietas infantiles sin ningún problema, pues no se trata de una semilla alergénica. Lo ideal es que la chía se triture para que el niño pueda aprovechar sus beneficios nutricionales.
Cómo consumir y guardar las semillas de chía
Es muy importante que la semilla de chía sea molida para poder acceder a sus ácidos grasos, proteínas y minerales. A excepción de la fibra que, para aprovecharla, basta con que haya estado en contacto con un medio acuoso y haya soltado el mucílago. En este caso, se puede moler o no, ya que, de todas formas, dispondremos de esta fibra soluble tan terapéutica.
Para conservar sus nutrientes, es fundamental que sus grasas no se enrancien y, para ello, lo ideal es reservar las semillas en un frasco de cristal, hermético, en lugar oscuro y alejadas del calor y la humedad. La nevera es un buen lugar para guardarlas. Si saben rancias, lo mejor es desecharlas, ya que esto significa que sus ácidos grasos se han oxidado.
Las 9 mejores recetas con semillas de chía
La chía es una semilla bastante versátil dentro de la cocina, por su sabor más bien neutro, y muy útil por su capacidad para espesar o gelificar. La cocina vegetariana y vegana utiliza esta semilla para sustituir al huevo y, de hecho, al gel de chía también se le llama “huevo de chía”.
Algunas de las recetas con chía más populares dentro de nuestro portal:
- Terrina de chufacao por Adriana Ortemberg
- Delicia de calabacín-chía con zaatar por Cristina Arroyo
- Compota de zanahoria y manzana e hidratado de chía por Adriana Ortemberg
- Pudding de chía y limón por Consol Rodríguez
- Pudding de chía, manzana y frambuesas y un toque de especiaspor Elka Mocker
- Smoothie bowl completo para desayunar por Mireia Galtés
- Batido de fresas súper antioxidante por Elka Mocker
- Batido de chía y bayas por Elka Mocker
- Desayuno de chía con mermelada de moras silvestres por Elka Mocker
Todo lo que no debes olvidar de las semillas de chía
La chía es una semilla con muchos beneficios, pues se trata de un alimento rico en minerales, aminoácidos y ácidos grasos poliinsaturados, con una proporción ideal de omegas que le otorgan un alto poder antiinflamatorio.
Además, su fibra es una herramienta terapéutica muy eficaz para combatir el sobrepeso, el estreñimiento y los problemas cardiovasculares.
Y hay que dejarla reposar,o puedo echarla por ejemplo a un yogur y tomarlo inmediatamente? gracias
Y cuánta habría q tomar al día para bajar el colesterol?en ese caso es mejor molerla?