Esta es una receta ideal para los días más fríos del año, se prepara en poco tiempo, no tiene azúcar ni gluten y sienta la mar de bien para activarse y empezar el día.
Os cuento un poco sobre los ingredientes de este cálido desayuno:
- Bebida de teff: Es un cereal antiguo, de grano muy pequeño, casi del tamaño de la semilla de amapola, sin gluten, muy popular en África, donde se cultiva sobre todo en los campos de Eritrea y Etiopía, lugar en el que este grano supone dos terceras partes de la dieta.
- Cúrcuma: En Soycomocomo hablamos mucho de esta maravillosa raíz, cuyo principio activo –la curcumina– tiene muchísimas propiedades terapéuticas: digestivas, antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas… Eso no significa que bebiendo una infusión que contenga un poco de cúrcuma vayamos a acabar con alguna de estas condiciones de una vez, pero al menos sabemos que, en ese sentido, nos beneficia más que un café. El punto de pimienta nos ayuda a absorber mejor la curcumina.
- Dátiles: Los Medjoul, mi variedad preferida, son más carnosos. Ricos en vitaminas del grupo B, potasio y cobre, son ideales para deportistas o para utilizar como endulzante natural en cualquier elaboración.
- Manzana y canela: ¡Soy muy fan de esta combinación! En un batido, una compota, rallada cruda o como, en este caso, asada a la plancha. Es muy digestiva y ayuda a mantener a raya el nivel de glucemia.
La combinación de todo resulta una alternativa de lo más interesante para sustituir al café con leche y bollería. ¿Os apuntáis a la experiencia?
Cúrcuma latte con rosquillas de manzana
Ingredientes
Para 1 persona
- 1 taza de bebida vegetal (en este caso se ha utilizado bebida de teff)
- ½ cucharadita de cúrcuma molida
- 1 vuelta de pimienta negra recién molida
- 2 dátiles Medjoul sin hueso
- 2 rodajas gruesas de manzana
- Canela molida
Preparación
- Poner en el vaso de la batidora la bebida vegetal, la cúrcuma molida, la pimienta y los dátiles. Triturar muy bien y poner a calentar en un cazo.
- Mientras tanto, hacer un agujero en el centro de las rodajas de manzana (para hacer el efecto rosquilla, pero se pueden dejar enteras).
- Espolvorear las rodajas con canela y asar en una plancha bien caliente untada con aceite de oliva o de coco.
- Servir.