Los frutos secos son unas peque√Īas joyas nutricionales y tienen muchos beneficios. Son altos en vitamina B, A y E, minerales como el magnesio, calcio, potasio y f√≥sforo, son una buena fuente de fibra diet√©tica y prote√≠na vegetal y tambi√©n se consideran una buena fuente de grasas mono y poliinsaturadas (algunos contienen omega-3). Por todo ello, nos ayudan a proteger √≥rganos y salud en general. Destacan, sobre todo, por:

  • Cuidar la salud del coraz√≥n
  • Proteger huesos y m√ļsculos
  • Ser unos grandes y potentes antioxidantes
  • Proteger contra el deterioro cognitivo y ayudar a preservar la memoria

Los frutos secos los podemos comer en distintas versiones: crudos, tostados, fritos, salados, endulzados o como crema o mantequilla. Aunque generalmente son saludables, debemos tener en cuenta que no todas sus versiones lo son. Así que, en cualquier caso, recomendamos prescindir de los fritos, salados o endulzados.

Hoy nos centraremos en su versi√≥n en crema o mantequilla, ya que es una forma muy sencilla de incluir una buena dosis de grasas saludables a la alimentaci√≥n. Eso s√≠, es importante asegurarnos de que las cremas de frutos secos no contengan estabilizantes, emulsionantes, az√ļcares refinados u otros ingredientes innecesarios. Aunque no necesiten grandes inventos, ya que por s√≠ solas est√°n incre√≠bles, os dejamos con algunas ideas creativas:

Otras formas de utilizar las cremas de frutos secos

1-Salsa satay con crema de cacahuete

Ingredientes

  • 3 c.s. de crema de cacahuete fina
  • 1 c.s. de tamari (salsa de soja sin gluten)
  • 1/2 c.p. de copos de guindilla
  • 1 c.s. de salsa de pescado
  • 200 ml de leche de coco de lata
  • 1 c.s. de endulzante al gusto
  • 2 c.s. de zumo de lima

Receta

  1. Colocar todos los ingredientes, menos el zumo de lima, en una olla.
  2. Calentar a fuego medio e ir removiendo hasta que vaya espesando poco a poco sin llegar a hervir.
  3. Cuando haya espesado, retirar del fuego, agregar el zumo de lima y decorar con trocitos de cacahuetes salados.
  4. Servir con verduras o con brochetas de pollo. 

2-Bebida de almendras con crema de almendras y coco

Ingredientes

Receta

  1. A√Īadir el agua y la crema de frutos secos en una batidora y triturar hasta que est√© todo bien integrado.
  2. Servir tal cual.

3-Hummus con crema de anacardos

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • Zumo de 1/2 lim√≥n
  • 1 c.s. de tahina
  • 1 c.s. de mantequilla de anacardos
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 c.p. de comino
  • 1/2 c.p. de piment√≥n
  • Sal
  • Aceite
  • Agua al gusto
  • Anacardos tostados

Receta

  1. Colocar todos los ingredientes (menos el pimentón) y el agua en un procesador de alimentos.
  2. Triturar hasta conseguir una consistencia cremosa. Ir a√Īadiendo agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada.
  3. Servir con un chorrito de aceite de oliva, el pimentón, un poco de sal y anacardos tostados por encima.

4-Helado vegano de avellana y chocolate

Ingredientes

  • 1 pl√°tano maduro
  • 1 c.s. de crema de avellanas
  • 1 c.s. de cacao en polvo
  • 2 c.s. de bebida de almendras

Receta

  1. Pelar los pl√°tanos, cortar a rodajas y congelar.
  2. Una vez congelados, retirar del congelador, y triturar en un procesador de alimentos junto a la crema de avellanas, el cacao y la bebida de almendras hasta que quede una textura cremosa y homogénea.
  3. Consumir directamente. Servir con un poco m√°s de mantequilla de avellanas por encima y unos nibs de cacao.

5-Mayonesa vegana

Ingredientes

Receta

  1. Poner la crema de almendra en un bol, agregar el jugo de limón y unas cucharadas de agua.
  2. Con un batidor de varillas, remover hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y comience a espesar. Luego agregar el agua restante y revolver hasta que quede suave.
  3. Condimentar con sal y pimienta.
  4. Usar la mayonesa vegana como salsa para verduras, wraps o ensaladas.

En el mercado podemos encontrar muchas opciones de cremas de frutos secos. Pero una de las más recomendadas es Rapunzel, ya que tiene un increíble abanico de cremas de frutos secos, sin aditivos ni gluten. Entre ellas destacan la deliciosa crema de almendras californianas, que, entre su gama, cuenta con la crema de almendra blanca, la crema de almendras pardas (tostadas) y la crema de almendra, coco y dátil (para los momentos más dulces). También está su crema de avellanas, la crema de anacardos (también rica en ácido fólico) y la mantequilla de cacahuetes (rica en B1, B6 y alta en proteína y magnesio), una crujiente y otra natural.

Adem√°s de ofrecer un producto de m√°xima calidad, de utilizar la menor cantidad de embalaje posible y de provenir de cultivos 100% org√°nicos controlados, esta marca colabora con el proyecto ‚ÄúHand in Hand‚ÄĚ. Este proyecto se enfoca en la calidad de la cooperaci√≥n con los productores de los pa√≠ses del Sur (pa√≠ses en desarrollo) y promueve:

  • unas condiciones de trabajo humanas, saludables y seguras,
  • la prohibici√≥n del trabajo infantil,
  • precios justos para los agricultores,
  • apoyo a proyectos ecosociales.

Teniendo en cuenta que el 9 de mayo es el Día Mundial del Comercio Justo, consideramos importante reivindicar la transformación de un modelo económico que disminuya las desigualdades sociales y frene la emergencia climática y también promover el consumo de productos que apoyen este tipo de causas.