Caldo de huesos

Aperitivos  |  Laura García

Laura García nos trae una de sus recetas estrellas: un reconfortante caldo de huesos, lleno de sabor y nutrientes esenciales. Perfecto para fortalecer el cuerpo y disfrutar en cualquier época del año.

  • Raciones:
    1
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    2 horas 20 minutos.

Ingredientes

  • 1 kg de huesos de ternera de pasto
    (pueden ser de pollo, cerdo, pavo, cordero,
    o una combinación)
  •  2 o 3 cebollas
  • 1 o 2 puerros
  •  2 zanahorias
  •  1 rama de apio
  •  3 o 4 hojas de col verde
  •  2 c. s. de vinagre de manzana sin filtrar
  •  1 c. p. de cúrcuma (se puede no poner, o
    poner menos cantidad)
  •  1 ramita de perejil
  •  1 diente de ajo
  •  1 c. s. de tomillo o romero, o mitad y mitad
  •  1 c. p. de jengibre en polvo o un trocito de jengibre fresco
  •  1 hoja de laurel
  •  ½ c. p. de semillas de cilantro recién molidas
  •  1 vaina de cardamomo
  •  2 o 3 litros de agua, los que quepan en
    la olla una vez introducidos el resto de
    ingredientes

Dieta

  • Ceto
  • Depurativa
  • Omnívora
  • Paleo
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Caldo de huesos

Aperitivos  |  Laura García

  • Raciones:
    1
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    2 horas 20 minutos.

Laura García nos trae una de sus recetas estrellas: un reconfortante caldo de huesos, lleno de sabor y nutrientes esenciales. Perfecto para fortalecer el cuerpo y disfrutar en cualquier época del año.


Ingredientes

  • 1 kg de huesos de ternera de pasto (pueden ser de pollo, cerdo, pavo, cordero, o una combinación)
  •  2 o 3 cebollas
  • 1 o 2 puerros
  •  2 zanahorias
  •  1 rama de apio
  •  3 o 4 hojas de col verde
  •  2 c. s. de vinagre de manzana sin filtrar
  •  1 c. p. de cúrcuma (se puede no poner, o poner menos cantidad)
  •  1 ramita de perejil
  •  1 diente de ajo
  •  1 c. s. de tomillo o romero, o mitad y mitad
  •  1 c. p. de jengibre en polvo o un trocito de jengibre fresco
  •  1 hoja de laurel
  •  ½ c. p. de semillas de cilantro recién molidas
  •  1 vaina de cardamomo
  •  2 o 3 litros de agua, los que quepan en la olla una vez introducidos el resto de ingredientes

Elaboración

  1. Poner todos los ingredientes en una olla de cocción lenta a temperatura baja o en una olla eléctrica a presión en modo slow cooker (si tiene esa función, dependerá del modelo) y cocinar durante 24-36 horas (hay quien lo deja incluso 48 horas). Si se quiere hacer a presión, cocinar durante 2 horas y 20 minutos.
  2. Pasado el tiempo, dejar enfriar.
  3.  Retirar los huesos y las verduras y envasa en tarros de cristal, que aguantarán en la nevera unos 5 o 6 días. También se puede congelar.
  4.  Una vez refrigerado, la grasa solidificará en la parte superior del caldo. Descartar antes de calentar de nuevo porque puede ser algo indigesta.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

  1. Poner todos los ingredientes en una olla de
    cocción lenta a temperatura baja o en una
    olla eléctrica a presión en modo slow cooker
    (si tiene esa función, dependerá del modelo)
    y cocinar durante 24-36 horas (hay quien
    lo deja incluso 48 horas). Si se quiere hacer
    a presión, cocinar durante 2 horas y 20
    minutos.
  2. Pasado el tiempo, dejar enfriar.
  3.  Retirar los huesos y las verduras y envasa en
    tarros de cristal, que aguantarán en la nevera
    unos 5 o 6 días. También se puede congelar.
  4.  Una vez refrigerado, la grasa solidificará en
    la parte superior del caldo. Descartar antes
    de calentar de nuevo porque puede ser algo
    indigesta.

Apuntes de Laura Garcia

  • Opcional: 1 c. p. de sal o al gusto, también se puede omitirla ahora y añadirla antes de consumir el
    caldo
  • Otras aromáticas y hierbas que me gusta añadir son salvia, shiitake en polvo (o fresco o
    deshidratado), un poquito de comino…

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