Planeando la segunda receta de este confinamiento la verdad es que mi único objetivo era hacer algo sencillo de elaborar, con ingredientes que mucha gente pudiese tener en casa y que resultase delicioso.

En mi nevera: un brócoli pequeño, apio, un trozo de calabaza, un calabacín, unos rabanitos, un nabo, media coliflor, un par de zanahorias, una remolacha y una chirivía. Con todas estas verduras y una mandolina ya tenía todo lo necesario para montarme mi propio arcoíris.

Y sí, las verduras son una fuente inagotable de vitaminas, minerales, enzimas y componentes antioxidantes que nos protegen de los radicales libres. Pero, ¡muy importante también!: masticar bien verduras crudas facilita las digestiones y proporciona un efecto refrescante y yo diría que equilibrador.

Verduras marinadas

He marinado las verduras con aceite de oliva virgen extra, aceite de lino, azúcar de coco, vinagre de arroz y limón. Lo ideal es macerarlas incluso una noche, pero, si no, será suficiente con un par de horas. Seguirán crujientes, pero su sabor se intensificará.

Decoradlas con avellana picada y con un toque refrescante de alguna hierba aromática y tomaros tiempo para colocarlas en una fuente como si de un cuadro se tratase: por colores o como más os guste, como si fuese un mandala. Una receta alegre, feliz y coloreada como la aparición del arcoíris, que siempre nos sorprende y nos ilumina el rostro.

Cuando hagáis la compra, elegid verduras de colores diferentes. Ahora más que nunca, la creatividad también alimenta el espíritu. Las verduras que os sugiero son orientativas, así que dejad volar la imaginación y haced vuestras propias combinaciones: os sorprenderá descubrir lo deliciosas que están muchas verduras sin cocinar y cortadas en láminas finísimas, como la chirivía, la coliflor, la remolacha o la calabaza.

Satisfacer las ganas de comer saludable es tendencia, pero ya no se trata de una moda pasajera; se trata de cuidar la salud, el cuerpo y el planeta. El arcoíris nos transmite un ideal de vida en el que el ser humano colabora con la naturaleza, se siente parte de ella, la comprende y la respeta; una nueva visión de la vida, más humana, más auténtica, más natural. Espero que esta receta os haga sentir con más vida que nunca y que os identifique con esa imagen de luz, que lleva impresa en sus rayos un mensaje de esperanza.

La receta: Carpacho arcoiris

Para 4 personas:

  • 4 ramilletes de coliflor
  • 2 ramilletes de brócoli
  • 1 nabo
  • 4 rabanitos
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 remolacha mediana
  • 1 calabacín
  • 1 chirivía

Para la marinada:

  • 5 c.s. de AOVE
  • 2 c.s. de aceite de lino
  • Zumo de 1 limón
  • 1 c.s. de azúcar de coco
  • 1 c.p. de vinagre de arroz

Para la guarnición:

  • Hojas frescas de menta
  • Avellanas picadas
  • Sal marina
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Lavar bien todas las verduras. Pelar la remolacha y la chirivía (y el resto, si no son ecológicas). Con la mandolina cortar todas las verduras en láminas muy finas y extender sobre una fuente en una capa si es posible. El brócoli y la coliflor cortarlo mejor con un cuchillo bien afilado.
  2. Mezclar los ingredientes de la marinada y verter sobre las verduras. Dejar en la nevera por lo menos un par de horas o si es posible toda la noche. En el momento de servir salpimentar ligeramente, espolvorear con las avellanas y añadir la menta fresca por encima.

Que lo disfrutéis.

¡Mucha salud!

Cristina Arroyo
Cristina Arroyo

Creadora de Poderosamenta
Dietista y naturópata
Alimentación ConCiencia & Salut

    @poderosamenta
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