En el supermercado podemos encontrar gran variedad de salsas, sin embargo, muchas veces estas están llenas de azúcares o aditivos poco recomendables. Por ello, preparar salsas en casa es una alternativa muy buena para saber de primera mano qué ingredientes tomamos.
Cada vez es más común encontrar a gente con intolerancia a la lactosa o directamente gente a la que le sienta mal la proteína de los lácteos. Por ello queremos compartir con vosotros deliciosas salsas sin lácteos. Para que podáis seguir acompañando los platos de salsas cremosas y sabrosas.
En el mercado encontramos varias alternativas a la crema de leche. Entre nuestras preferidas tenemos la crema de arroz, ideal para preparar salsas, cremas, sopas, risottos e incluso postres; la de avena, buena alternativa para aportar un toque suave a salsas y cremas, y la de trigo sarraceno, fantástica para los intolerantes al gluten. Y lo mejor, se pueden utilizar tanto en recetas dulces como saladas.
Nuestras recetas favoritas
1-Solomillo de cerdo con salsa de champiñones
Ingredientes para 2 personas:
- 1 cebolla
- 200 g de champiñones
- 50 ml de vino blanco
- 200 ml de crema vegetal de arroz
- 200 ml de caldo de verduras
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 1 c.p. de arrurruz o maicena para espesar (opcional)
Receta:
- Pelar la cebolla y cortar en dados muy pequeños.
- Añadir un chorrito de aceite en una sartén. Cuando esté caliente, agregar la cebolla y una pizca de sal y cocinar hasta que esté ligeramente pochada, unos 10 minutos aproximadamente.
- Mientras tanto, limpiar y cortar los champiñones en rodajas.
- Cuando la cebolla esté lista, añadir los champiñones y cocinar un par de minutos más.
- En este momento, agregar un chorrito de vino blanco, remover y cocinar hasta evaporar el alcohol.
- Después, añadir el caldo de verduras y cocinar 10 minutos más. Finalmente, agregar la crema vegetal de arroz, sal y pimienta y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
- Si se desea que la salsa sea un poco más densa, añadir el arrurruz o maicena y seguir removiendo hasta que espese.
- Servir sobre el solomillo de cerdo previamente cocinado.
2-Entrecot a la pimienta
Ingredientes para 2 personas:
- 150 ml de crema vegetal de avena
- ½ cebolla
- ½ c.s. de pimienta verde
- Caldo de carne
- Vino blanco o chorrito de brandy
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Receta:
- Cortar la cebolla en dados pequeños.
- Añadir un chorrito de aceite a la sartén. Saltear la cebolla con un poco de sal hasta que esté ligeramente transparente.
- Añadir el vino y el caldo. Mezclar bien y remover hasta que el alcohol se evapore.
- Agregar la crema vegetal y la pimienta verde. Mezclar bien y cocinar hasta que espese sin llegar a hervir.
- Servir sobre un entrecot cocinado a la plancha y decorar con algunos granos de pimienta.
NOTA*: Si se quiere más espesa, añadir arrurruz o maicena. Si se quiere menos espesa, añadir un poco más de caldo.
3-Pollo con salsa cremosa de mostaza
Ingredientes para 4 personas:
- 150 ml de bechamel de arroz
- 1 c.s. de mostaza Dijon
- Caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Perejil para decorar
Receta:
- Añadir un chorrito de aceite en un sartén y agregar todos los ingredientes: la bechamel, la mostaza y el caldo de pollo. Cocinar hasta que la salsa espese ligeramente.
- Servir con pollo a la plancha y decorar con perejil fresco.