En el supermercado podemos encontrar gran variedad de salsas, sin embargo, muchas veces estas están llenas de azúcares o aditivos poco recomendables. Por ello, preparar salsas en casa es una alternativa muy buena para saber de primera mano qué ingredientes tomamos.

Cada vez es más común encontrar a gente con intolerancia a la lactosa o directamente gente a la que le sienta mal la proteína de los lácteos. Por ello queremos compartir con vosotros deliciosas salsas sin lácteos. Para que podáis seguir acompañando los platos de salsas cremosas y sabrosas.

En el mercado encontramos varias alternativas a la crema de leche. Entre nuestras preferidas tenemos la crema de arroz, ideal para preparar salsas, cremas, sopas, risottos e incluso postres; la de avena, buena alternativa para aportar un toque suave a salsas y cremas, y la de trigo sarraceno, fantástica para los intolerantes al gluten. Y lo mejor, se pueden utilizar tanto en recetas dulces como saladas.

Nuestras recetas favoritas

1-Solomillo de cerdo con salsa de champiñones

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 cebolla
  • 200 g de champiñones
  • 50 ml de vino blanco
  • 200 ml de crema vegetal de arroz
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 1 c.p. de arrurruz o maicena para espesar (opcional)

Receta:

  1. Pelar la cebolla y cortar en dados muy pequeños.
  2. Añadir un chorrito de aceite en una sartén. Cuando esté caliente, agregar la cebolla y una pizca de sal y cocinar hasta que esté ligeramente pochada, unos 10 minutos aproximadamente.
  3. Mientras tanto, limpiar y cortar los champiñones en rodajas.
  4. Cuando la cebolla esté lista, añadir los champiñones y cocinar un par de minutos más.
  5. En este momento, agregar un chorrito de vino blanco, remover y cocinar hasta evaporar el alcohol.
  6. Después, añadir el caldo de verduras y cocinar 10 minutos más. Finalmente, agregar la crema vegetal de arroz, sal y pimienta y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
  7. Si se desea que la salsa sea un poco más densa, añadir el arrurruz o maicena y seguir removiendo hasta que espese.
  8. Servir sobre el solomillo de cerdo previamente cocinado.

2-Entrecot a la pimienta

Ingredientes para 2 personas:

  • 150 ml de crema vegetal de avena
  • ½ cebolla
  • ½ c.s. de pimienta verde
  • Caldo de carne
  • Vino blanco o chorrito de brandy
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Receta:

  1. Cortar la cebolla en dados pequeños.
  2. Añadir un chorrito de aceite a la sartén. Saltear la cebolla con un poco de sal hasta que esté ligeramente transparente.
  3. Añadir el vino y el caldo. Mezclar bien y remover hasta que el alcohol se evapore.
  4. Agregar la crema vegetal y la pimienta verde. Mezclar bien y cocinar hasta que espese sin llegar a hervir.
  5. Servir sobre un entrecot cocinado a la plancha y decorar con algunos granos de pimienta.

NOTA*: Si se quiere más espesa, añadir arrurruz o maicena. Si se quiere menos espesa, añadir un poco más de caldo.

3-Pollo con salsa cremosa de mostaza

Ingredientes para 4 personas:

Receta:

  1. Añadir un chorrito de aceite en un sartén y agregar todos los ingredientes: la bechamel, la mostaza y el caldo de pollo. Cocinar hasta que la salsa espese ligeramente.
  2. Servir con pollo a la plancha y decorar con perejil fresco.