Debido al aumento de intolerancias y alergias, a que con el paso de los años aumenta el porcentaje de población que sigue una dieta basada en productos vegetales o a otras causas, cada vez es más fácil encontrar alternativas vegetales a productos animales.
La versión vegetal de los lácteos es una de las más buscadas por el apego emocional que provocan, la controversia que suscitan y el malestar que generan en muchas personas.
En el mercado encontramos todo tipo de productos para sustituir estos alimentos: desde margarinas, bebidas vegetales, cremas y dulces hasta salsas y quesos. Hoy os queremos hablar de cómo sustituir la crema de leche, un ingrediente que aporta una textura cremosa y muy sabrosa en las preparaciones.
La crema de leche es un ingrediente que resulta complicado de sustituir en las recetas, ya que aporta un toque cremoso difícil de conseguir. Para lograr una textura similar podemos utilizar algunos alimentos como la leche de coco (el sustituto ideal en cremas, glaseados o mousse), los anacardos (gracias a su textura cremosa se suelen utilizar para preparar salsas o bechamel) o las nueces de macadamia (estos frutos secos apenas alteran el sabor y permiten aportar una buena textura sin afectar al resultado final). O también podemos optar directamente por adquirir cremas de cereales ya preparadas.
5 recetas con cremas vegetales
Entre sus variedades encontramos las de arroz, avena o trigo sarraceno, por ejemplo. Cada una recomendada para distintas preparaciones. Os dejamos algunas recetas para que aprendáis a usarlas.
1-Patatas veganas gratinadas
Ingredientes
- 500 g de patatas
- 2 c.s. de aceite de oliva
- 1 cebolla, finamente picada
- 200 ml de crema de avena
- 2 c.s. de levadura nutricional
- 1 taza de caldo de verduras
- Sal + pimienta al gusto
Elaboración
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Cortar las patatas en rodajas finas (no es necesario pelarlas).
- Colocar las rodajas en una fuente para hornear grande.
- Calentar el aceite en una cacerola y agregar las cebollas. Freír a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que estén suaves y ligeramente caramelizadas.
- Añadir la crema de avena, levadura nutricional, caldo, sal y pimienta. Llevar a ebullición y bajar a fuego lento. Remover hasta que la salsa espese.
- Verter la salsa sobre las patatas. Cubrir el plato con papel de hornear y hornear durante unos 30 minutos.
- Retirar el papel y hornear durante 15 minutos más, hasta que la parte superior esté crujiente y dorada.
2-Risotto de setas
Ingredientes
- 200 g de arroz para risotto
- 2 c.s. de aceite de oliva
- 30 g de champiñones o setas secas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 75 ml de vino blanco
- 200 ml de crema de arroz
- 2 c.s. de levadura nutricional
- 300 ml de agua o caldo de verduras
Elaboració
- Primero de todo colocar las setas en agua para rehidratarlas (unos 100-120 ml).
- En una sartén saltear la cebolla y los dientes de ajo hasta que las cebollas se vuelvan translúcidas.
- Agregar el arroz a la sartén, mezclar bien con la cebolla y ajos y agregar el vino. Cocinar hasta que el arroz haya absorbido el vino. En este momento añadir el líquido de los champiñones junto a los champiñones rehidratados.
- Remover de forma constante hasta que el arroz se vuelva cremoso. Ir agregando agua hasta que el arroz esté al dente. Después añadir la crema y la levadura nutricional y cocinar unos minutos más.
- Servir y decorar con perejil picado.
3-Pasta con bechamel
Ingredientes
- 400 g de pasta al gusto
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 60 g de beicon a dados
- 100 g de queso vegano rallado para fundir
- Orégano
- Bechamel de arroz
- 2 c.s. de levadura nutricional (opcional)
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta
Elaboración
- Llevar una olla de agua a ebullición. Cuando comience a hervir, agregar una pizca de sal y la pasta. Cocinar según las indicaciones del envase. Colar y reservar.
- Poner una sartén de fondo grueso al fuego. Cuando esté caliente, agregar el beicon (no es necesario poner aceite) y dejar cocinar hasta que se dore ligeramente. Reservar.
- En la misma sartén, cocinar la cebolla y los dientes de ajo hasta que todo quede translúcido. Después añadir otra vez el beicon y mezclar bien.
- Añadir la pasta en una fuente de vidrio para hornear. Colocar por encima la mezcla de cebolla, ajos y beicon. Añadir la bechamel de arroz, una pizca de nuez moscada, el orégano y la levadura nutricional, si se usa. Mezclar bien. Finalmente añadir el queso rallado para fundir por encima.
- Cocinar hasta que la parte superior quede tostadita.
4- Salteado de espinacas con bechamel, jamón y huevo poché
Ingredientes
- 800 g de espinacas, cortadas finas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Jamón serrano al gusto
- Aceite de oliva
- Salsa bechamel de arroz
- Huevo poché
- Nuez moscada
- Pimienta blanca
Elaboración
- Picar la cebolla y el ajo en daditos pequeños. Sofreír en una cazuela con un chorrito de aceite hasta que se doren ligeramente. En este momento, agregar el jamón en daditos y las espinacas, una pizca de sal y saltear hasta que queden cocinadas.
- Añadir la mezcla en una cazuelita, regar con la bechamel de arroz (previamente calentada), una pizca de nuez moscada y coronar con un huevo poché.
5- Champiñones con crema de trigo sarraceno
Ingredientes
- 350 g de champiñones o portobello laminados
- 100 ml de crema de trigo sarraceno
- 1 cebolla
- 120 g de panceta o beicon
- 1 hoja de laurel
- Perejil picado
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración
- Limpiar los champiñones sacando la tierra que puedan tener. Eliminar las puntas y cortar a láminas.
- Picar la cebolla. Añadir un chorro de aceite en una sartén junto a la hoja de laurel y la cebolla picada. Cocinar hasta que quede ligeramente dorada.
- En este momento, añadir la panceta o beicon hasta que se dore.
- Agregar los champiñones y saltear a fuego vivo. Cuando empiecen a coger color añadir la crema de trigo sarraceno, una pizca de sal y pimienta y cocinar unos minutos más, hasta que la salsa reduzca.
- Finalmente servir con el perejil picado.