Cada primavera el organismo comienza un proceso depurativo para poder quitarse de encima los residuos acumulados durante el invierno. Por eso muchas personas sienten un cansancio inusual: la tan conocida “astenia primaveral”. El cuerpo realiza un esfuerzo extra que vale la pena acompañar con una alimentación limpia, nutritiva y depurativa.

verduras primavera

Potenciar la alimentación basada en vegetales es un primer paso para facilitar la tarea de los órganos emuntorios o de limpieza. Es un buen momento del año para disminuir el producto animal, que genera más trabajo y, por tanto, entorpece el proceso de depuración.

Entre los vegetales, hay algunos que son especialmente interesantes, ya que tienen compuestos fitoquímicos con capacidad antioxidante y depurativa. Veamos cuáles.

El apio

Este vegetal, que es muy rico en agua y fibra, forma parte del grupo de los grandes depuradores, pues la proporción que posee entre potasio y sodio lo convierten en un gran diurético. Además, contiene apigenina, un potente antioxidante que también contribuye a retardar el envejecimiento celular.

El perejil

Esta pequeña hierba fresca tiene la capacidad de depurar el cuerpo de metales pesados como el mercurio o el arsénico, muy presentes actualmente en los alimentos. El perejil ayuda a contrarrestar los efectos de la absorción de estos metales.

El brócoli

El brócoli –y, en general toda la familia de las crucíferas– estimula la producción de una sustancia sumamente preciada por el hígado llamada sulforafano, que juega un rol esencial en la fase 1 y 2 de detoxificación de este gran órgano depurador.

Los espárragos

Es otro de los grandes aliados del hígado, pues tiene la capacidad de tonificarlo y de aportarle sustancias antioxidantes fundamentales. Los espárragos son, al igual que el apio, diuréticos potentes, también porque son ricos en potasio y pobres en sodio. Asimismo, su fibra favorece la eliminación intestinal, aspecto clave en los procesos depurativos.

La alcachofa

Esta verdura deliciosa también posee propiedades diuréticas, además de aportar una fibra muy favorable al tránsito intestinal. Es otro de los grandes alimentos protectores del hígado, y además estimula la producción y liberación de la bilis.

Las hojas verdes amargas, como la rúcula, los canónigos o las endivias, también son un apoyo importante para estos procesos depurativos, pues tienen capacidad de estimular los procesos de metilación hepática. Igualmente, los vegetales ricos en azufre, como la cebolla o el ajo, serán grandes aliados para estos días de limpieza.

Verduras depurativas a todas horas

Podéis incorporar estas cinco verduras estrella en comidas y cenas de forma fácil, pero también es interesante intentar incluirlas en desayunos o snacks para apoyar a las funciones del organismo durante todo el día. La Piara tiene una receta de verduritas salteadas para añadir a las tostadas que incluye algunos de los vegetales más interesantes para ayudar a depurar el organismo.

Las recetas de El Huerto de la Piara son 100% vegetales, sin aditivos ni gluten. La oferta es variada y original: de calabacín, alcachofa, espárragos verdes, berenjena y ajos tiernos o de pimientos rojos, amarillos y cebolla. Ambas están envasadas herméticamente y han sido sometidas a la ducha María. Este sistema, similar al tradicional baño María, permite conservar los productos mucho más tiempo con las máximas garantías organolépticas y nutricionales sin la necesidad de aditivos.

Otros hábitos que también cuentan a la hora de depurar el organismo

La depuración debe estar acompañada por una serie de hábitos que son igualmente fundamentales para hacer una buena limpieza. Por un lado, hay que apartar los productos que “ensucian” el organismo y dan trabajo a los órganos emuntorios, como harinas, aceites refinados y azúcares, así como asegurarse un buen descanso nocturno que permita reparar los tejidos para que puedan funcionar correctamente.