Parece que en la época egipcia ya se utilizaba como remedio contra los dolores de tripa. Los griegos hacían comer una cabeza entera cruda a los atletas antes de una competición, porque lo consideraban una fuente de fortaleza física. Así mismo, durante la edad mediana, se utilizaba como remedio contra la peste.

Propieades y beneficios del ajo

Hay la leyenda de cuatro prisioneros condenados a muerte a los que se les prometió que les conmutarían la pena si enterraban los cuerpos de los muertos por esta enfermedad. Los prisioneros se alimentaron a base de vino con ajo, y por eso no enfermaron. Durante las dos guerras mundiales, el ajo se utilizó para tratar heridas, y luchar contra el cólera y el tifus.

Las principales propiedades del ajo

El ajo sorprende por su elevado contenido energ√©tico, gracias a la abundancia de prote√≠nas y de hidratos de carbono en comparaci√≥n con otras verduras. La cantidad ingerida, sin embargo, siempre es tan peque√Īa que esta curiosidad resulta irrelevante.

El ajo destaca por:

  • Su riqueza en minerales: principalmente potasio, f√≥sforo, magnesio, cinc y yodo.
  • En el contenido vitam√≠nico: destacaremos las vitaminas del grupo B (sobre todo la B1, B3 y B6), todas muy importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Y tambi√©n en vitaminas antioxidantes como la C y la E.

Las propiedades saludables del ajo est√°n asociadas a su contenido en principios activos ricos en azufre; la alicina, entre otros.

Solo se forma alicina cuando trituramos o cortamos el ajo muy fino porque entran en contacto dos sustancias (la enzima alinasa y el sustrato alina), que se encuentran separadas por una membrana que se rompe al machacar el ajo.

Los principios activos tampoco se forman cuando cocinamos el ajo porque destruimos una de las sustancias (la enzima alinasa). El principio activo alicina es el principal responsable de los efectos beneficiosos del ajo sobre el organismo que exponemos en el siguiente apartado.

Los 5 principales efectos del ajo sobre le organismo

El ajo tiene m√ļltiples efectos beneficiosos ‚Äďe incluso medicinales‚Äď sobre el organismo siempre que se consuma crudo:

  1. Antibiótico, antimicótico y antivírico
    El ajo es eficaz contra varios tipos de agentes patógenos, ya sean bacterias, hongos, virus y parásitos intestinales.
  2. Antihistamínico (antialergénico)
    Los ajos son ricos en antioxidantes, magnesio, vitamina C y su principio activo alicina, que tiene un efecto depresor de la reacción alérgica asociada a la psoriasis.
  3. Anticoagulante, antitrombótico y hipotensor
    La alicina tiene como principal compuesto el sulfuro de hidrógeno, que facilita la distensión de las membranas celulares vasculares, de forma que reduce la presión sanguínea y favorece la circulación. Además, parece tener una acción fluidificante de la sangre.
  4. Reduce los niveles de colesterol
    La acción reguladora del ajo sobre el hígado parece que logra reducir los niveles de colesterol totales.
  5. Puede revenir determinados c√°nceres
    La ingesta continuada de ajo a lo largo del tiempo podr√≠a prevenir la aparici√≥n de determinados tipo de c√°ncer, porque act√ļa bloqueando la formaci√≥n de una sustancia ‚Äďla nitrosamina‚Äď y tambi√©n inhibe la acci√≥n de la bacteria Helicobacter pylori, que est√° asociada a una incidencia m√°s alta de √ļlcera gastroduodenal y c√°ncer de colon.

Hay que tener en cuenta los efectos negativos del ajo

El ajo se ha utilizado tradicionalmente de forma tópica para combatir las verrugas y las infecciones de la piel pero puede ser que utilizado de manera prolongada sobre la piel acabe provocando dermatitis de contacto (irritación de la piel).

No conviene que las personas con irritaci√≥n de est√≥mago tomen porque les puede estimular a√ļn m√°s el malestar.

El ajo seg√ļn la medicina tradicional china

El ajo es un alimento generador de calor y, por lo tanto, moviliza la energía del cuerpo, desbloquea los estancamientos de la sangre, reduce las coagulaciones y quita el frío.

Su contenido en azufre hace que tenga la propiedad de purificar el cuerpo y ayuda a eliminar los parásitos, los virus y los hongos. Estimula la circulación y la transpiración. En condiciones crónicas, se recomienda tomar el ajo con regularidad durante varias semanas, hasta que haya una mejora considerable.

A pesar de sus virtudes medicinales, seg√ļn el MTC, tambi√©n estimula excesivamente los deseos emocionales y, por lo tanto, no se recomienda para las personas que buscan un estado de refinamiento mental y espiritual. Tampoco se recomienda para personas con signos de calor (cara y ojos rojos, sensaci√≥n de estar acalorado continuamente, aftas, deseo de bebidas fr√≠as, etc.).

¬ŅSabes como evitar que el ajo te repita y el mal aliento?

A la hora de comprar ajos secos, es preferible escoger los que se mantengan firmes al tacto y que no muestren vac√≠os en la superficie. Los ajos de m√°s calidad son los que tienen la cabeza firme, sin brotes ni grillos verdes y con la piel seca. Conviene escoger las peque√Īas, compactas y pesadas y rechazar los ajos amarillentos y vac√≠os, ya que es un indicio que est√°n envejecidos.

  • Para evitar que repitan, podemos abrirlos por la mitad y retirar el brote que contienen, o bien mantenerlos en remojo durante una hora antes de utilizarlos. En cualquiera de estos dos casos, si lo que buscamos son sus propiedades medicinales, debemos ser conscientes de que habr√°n menguado.
  • Si queremos que el aliento no nos huela a ajo, podemos masticar hierbas frescas como menta, perejil, albahaca o tomillo. Tambi√©n se puede beber zumo de lim√≥n y tomar una cucharada de miel.

Ajos de cultivo ecológico, próximo y de temporada

El ajo es un producto tradicional de nuestra tierra. Por lo tanto, debemos fijarnos siempre en su origen y as√≠ daremos apoyo a los productores locales. Encontraremos ajos en el mercado durante todo el a√Īo, ya sea de la variedad blanca o la morada. La variedad de ajo tierno la podemos encontrar a finales de invierno y a principios de la primavera.

2 recetas donde el ajo es la estrella del plato

Os presentamos dos recetas, una de fresca para la temporada c√°lida del a√Īo y una bien caliente y preventiva de los resfriados para el invierno.

Sopa de ajo y tomillo para el invierno.

Receta extra√≠da del libro Tratamientos naturales al alcance de todos. Sentido com√ļn, ciencia y filosof√≠a oriental, escrito por las nuestras especialistas Olga Cuevas y Luc√≠a Redondo.

Por su naturaleza tibia y sabor picante, se utiliza para fluidificar las mucosidades y por sus principios activos, como desinfectante. Es adecuad en los procesos de gripe y resfriado habituales del invierno y en cualquier tipo de infección, especialmente de las vías urinarias y respiratorias.

Ingredientes

  • 1 litro de agua
  • 4 cucharadas soperas de ramita de tomillo
  • 1 cebolla grande a cuadraditos
  • 2 granos de ajo
  • 1 rebanada de pan integral tostado por persona
  • 1 cucharada sopera de oliva
  • 1 cucharada sopera de tamari (salsa de soja fermentada)

Elaboración

  1. Ponemos el agua en el fuego. Cuando hierva, a√Īadimos el tomillo y lo dejamos a fuego suave durante cinco minutos. Despu√©s, dejamos reposar entre cinco y diez minutos.
  2. Mientras, salteamos una cebolla en una olla con un poco de aceite. Cuando est√© blanda, a√Īadimos la infusi√≥n de tomillo (dejando caer alguna hoja) y el tamari.
  3. En el fondo del plato de cada comensal ponemos una rebanada de pan integral tostado (o un tostada de arroz para los celíacos), frotada con un grano de ajo. Finalmente, servimos sobre esta rebanada la sopa muy caliente.

Ajoblanco fresco para el verano

Ingredientes

  • 200 g de almendras crudas
  • 1 trozo de pan seco
  • 4 granos de ajo
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 vasos de agua fr√≠a
  • Sal y pimienta negra
  • Un pu√Īado de granos de uva blanca por persona

Elaboración

  1. Hervir las almendras en agua durante cinco minutos para después escurrirlas y pelarlas. En un vaso de batidora, poner el pan remojado en agua, las almendras, los ajos, el aceite, el vinagre y los dos vasos de agua fría.
  2. Triturar todo hasta que quede una sopa fina.
  3. Poner al punto de sal y pimienta y servir frío, en tazas individuales, y decorado con cuatro granos de uva.

Lo que no debes olvidar sobre el ajo

El ajo es un poderoso desinfectante del organismo y además ayuda a mejorar la circulación sanguínea.

Montse Reus
Montse Reus

Dietista y Ambientóloga

    @montsereusdietista