Yogur de nueces de Brasil y remolacha

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

Si has eliminado los lácteos de tu dieta y los hecha en falta esta receta es para ti. Este yogur vegano lo puedes preparar y guardar en la nevera para tenerlo listo para cuando te apetezca.

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    20 minutos + 8 h remojo + 24 h fermentación

Ingredientes

  • 500 ml de agua filtrada
  • 1 taza (125 g) de nueces de Brasil
  • 1 remolacha, con la piel y lavada
  • 200 ml de manteca de coco, en estado líquido

Dieta

  • Cruda
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Consol Rodríguez

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen
 

Yogur de nueces de Brasil y remolacha

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    20 minutos + 8 h remojo + 24 h fermentación

Si has eliminado los lácteos de tu dieta y los hecha en falta esta receta es para ti. Este yogur vegano lo puedes preparar y guardar en la nevera para tenerlo listo para cuando te apetezca.


Ingredientes

  • 500 ml de agua filtrada
  • 1 taza (125 g) de nueces de Brasil
  • 1 remolacha, con la piel y lavada
  • 200 ml de manteca de coco, en estado líquido

Elaboración

  1. Remojar las nueces de Brasil en una cantidad de agua filtrada para cubrirlas durante unas 8 horas o durante la noche. Descartar el agua y lavar.
  2. En una batidora de vaso, poner las nueces del Brasil, el agua y la remolacha troceada. Batir hasta obtener una mezcla lo más homogénea posible.
  3. Pasar este batido en un recipiente de cristal con tapa, que quede medio vacío. Dejar fermentar en un rincón cálido en la cocina o en la fermentadora durante 24 horas.
  4. Pasadas las 24 horas, filtrar con una bolsa de hacer leches vegetales y descartar la fibra (los nutrientes más importantes quedan disueltos en la bebida obtenida; en la fibra quedan bien pocos).
  5. Esta bebida ya es una leche probiótica deliciosa.
  6. Mezclar la bebida fermentada en una batidora de vaso con la manteca de coco y batir hasta obtener una crema sedosa.
  7. Poner en vasitos de vidrio con tapa, idealmente que puedan servirse individualmente a la hora de consumir, y guardar en la nevera.

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

www.kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen

Elaboración

  1. Remojar las nueces de Brasil en una cantidad de agua filtrada para cubrirlas durante unas 8 horas o durante la noche. Descartar el agua y lavar.
  2. En una batidora de vaso, poner las nueces del Brasil, el agua y la remolacha troceada. Batir hasta obtener una mezcla lo más homogénea posible.
  3. Pasar este batido en un recipiente de cristal con tapa, que quede medio vacío. Dejar fermentar en un rincón cálido en la cocina o en la fermentadora durante 24 horas.
  4. Pasadas las 24 horas, filtrar con una bolsa de hacer leches vegetales y descartar la fibra (los nutrientes más importantes quedan disueltos en la bebida obtenida; en la fibra quedan bien pocos).
  5. Esta bebida ya es una leche probiótica deliciosa.
  6. Mezclar la bebida fermentada en una batidora de vaso con la manteca de coco y batir hasta obtener una crema sedosa.
  7. Poner en vasitos de vidrio con tapa, idealmente que puedan servirse individualmente a la hora de consumir, y guardar en la nevera.

Los apuntes de Consol Rodríguez

Duran semanas en la nevera, porque el frío ralentiza el proceso de fermentación, pero no lo detiene completamente, por tanto, se van volviendo ácidos. Esto no quiere decir que los yogures estén en mal estado, sino que las bacterias han continuado la lactofermentación y han consumido el azúcar natural de la mezcla.

Si los guardáis en la nevera, solidificarán debido a la presencia de la manteca de coco. Para comerlos cremosos, sacar los yogures de la nevera un par de horas o tres antes de consumir.

No añadir ningún azúcar ni jarabe para endulzarlos: esperar hasta el momento de consumirlos si se desea, ya que el azúcar ayuda a continuar la fermentación. Lo mejor, sin embargo, es añadir fruta de temporada bien madura para endulzar: caqui, uva, ciruela, granada, frambuesa… A vuestra elección.

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