Pan de trigo sarraceno

Panes, pizzas y similares, Postres, desayunos y meriendas  |  Elka Mocker

Pan saludable sin gluten a base de alforfón, un pseudocereal maravilloso, ideal para personas que basan su dieta en alimentos de origen vegetal, muy rico en proteínas.

  • Raciones:
    3
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    40 minutos

Ingredientes

  • 1,5 T- 230 g de harina de trigo sarraceno
  • 1 C – 6 g de levadura ecológica sin gluten
  • 2 C – 10 g de psylium
  • 1/2 T – 60 g de semillas de girasol
  • 2 C de aceite de oliva
  • 1 T + 2 C – 280 ml de agua
  • ¾ c de sal del Himalaya

Ingredientes para la tostada

  • Medio aguacate en su punto
  • Semillas de cilantro
  • Cilantro o perejil fresco
  • Pimienta tricolor
  • Pimienta cayena
  • Una pizca de aceite
  • Sal

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Elka Mocker

Elka Mocker
Health coach nutricional. Autora del libro de recetas Ama Come Vive Brilla

lalakitchen.com @ama.come.vive.brilla
 

Pan de trigo sarraceno

Panes, pizzas y similares, Postres, desayunos y meriendas  |  Elka Mocker

  • Raciones:
    3
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    40 minutos

Pan saludable sin gluten a base de alforfón, un pseudocereal maravilloso, ideal para personas que basan su dieta en alimentos de origen vegetal, muy rico en proteínas.


Ingredientes

  • 1,5 T- 230 g de harina de trigo sarraceno
  • 1 C – 6 g de levadura ecológica sin gluten
  • 2 C – 10 g de psylium
  • 1/2 T – 60 g de semillas de girasol
  • 2 C de aceite de oliva
  • 1 T + 2 C – 280 ml de agua
  • ¾ c de sal del Himalaya

Ingredientes para la tostada

  • Medio aguacate en su punto
  • Semillas de cilantro
  • Cilantro o perejil fresco
  • Pimienta tricolor
  • Pimienta cayena
  • Una pizca de aceite
  • Sal

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180 °C
  2. Cuando el horno esté caliente, pon las semillas de girasol en la bandeja, introdúcela en el horno y déjala lo justo para que comiencen a dorarse (suelen ser unos 5 minutos). Sobretodo ten mucho cuidado de no pasarte, ya que el quemado es muy nocivo.
  3. Cuando comiences a oler a semilla tostada, retira la bandeja del horno y deja que las semillas se enfríen un poco.
  4. Luego muélelas en un molinillo, personal blender o similar.
  5. En un bol, mezcla bien todos los ingredientes secos, luego añade el aceite y, por último, el agua. Continúa mezclando con una cuchara de madera. La masa será pegajosa y densa, no es una masa que puedas volcar desde un bol, si no que tienes que manipularla con una cuchara o similar. Eso sí, tiene que tener un poco de humedad, que no sea un mazacote, si es así añade un poquito más de agua.
  6. Ten preparado un molde de cake rectangular chiquitito. Engrasa con un poquito de aceite de oliva y con la ayuda de una cuchara introduce la masa del pan. Aplana con una espátula algo humedecida y haz una marca de una línea a lo largo.
  7. Introdúcelo en el horno precalentado a 180 °C  y deja que se cocine por arriba y por abajo unos 30 minutos o hasta que esté ligeramente dorado. Al clavarle un palillo o un cuchillo, tiene que salir limpio.
  8. Deja la puerta del horno abierta y deja que se enfríe durante un rato.
  9. Luego retira del horno y deja que se enfríe en el molde.
  10. Para servirte la tostada corta unas rebanadas y tuéstalas un poco, añade el aguacate y los ingredientes extra que te gusten.
 

Elka Mocker
Health coach nutricional. Autora del libro de recetas Ama Come Vive Brilla

www.lalakitchen.com @ama.come.vive.brilla

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180 °C
  2. Cuando el horno esté caliente, pon las semillas de girasol en la bandeja, introdúcela en el horno y déjala lo justo para que comiencen a dorarse (suelen ser unos 5 minutos). Sobretodo ten mucho cuidado de no pasarte, ya que el quemado es muy nocivo.
  3. Cuando comiences a oler a semilla tostada, retira la bandeja del horno y deja que las semillas se enfríen un poco.
  4. Luego muélelas en un molinillo, personal blender o similar.
  5. En un bol, mezcla bien todos los ingredientes secos, luego añade el aceite y, por último, el agua. Continúa mezclando con una cuchara de madera. La masa será pegajosa y densa, no es una masa que puedas volcar desde un bol, si no que tienes que manipularla con una cuchara o similar. Eso sí, tiene que tener un poco de humedad, que no sea un mazacote, si es así añade un poquito más de agua.
  6. Ten preparado un molde de cake rectangular chiquitito. Engrasa con un poquito de aceite de oliva y con la ayuda de una cuchara introduce la masa del pan. Aplana con una espátula algo humedecida y haz una marca de una línea a lo largo.
  7. Introdúcelo en el horno precalentado a 180 °C  y deja que se cocine por arriba y por abajo unos 30 minutos o hasta que esté ligeramente dorado. Al clavarle un palillo o un cuchillo, tiene que salir limpio.
  8. Deja la puerta del horno abierta y deja que se enfríe durante un rato.
  9. Luego retira del horno y deja que se enfríe en el molde.
  10. Para servirte la tostada corta unas rebanadas y tuéstalas un poco, añade el aguacate y los ingredientes extra que te gusten.

 

Los apuntes de Elka Molker

Esta cantidad es para hacer un pan en molde muy pequeño, si vas a utilizar un molde de cake de tamaño estándar tendrás que duplicar las cantidades.

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