Tarta mousse de cacao e higos

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

Muchas veces sentimos el impulso de querer consumir algo dulce; el cuerpo nos lo puede llegar a pedir insistentemente. Esta mousse de cacao e higos es el candidato ideal

  • Raciones:
    8
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    35 minutos + 4 h refrigeración

Ingredientes

  • 1 T de higos secos
  • 1/2 T de aceite de coco, en estado líquido
  • Agua filtrada suficiente para cubrir los higos y remojarlos
  • 8 higos frescos
  • 1 T de cacao crudo en polvo
  • 2 C de zumo de naranja o de mandarina

Para decorar

  • 10 higos frescos

Dieta

  • Cruda
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Consol Rodríguez

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen
 

Tarta mousse de cacao e higos

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

  • Raciones:
    8
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    35 minutos + 4 h refrigeración

Muchas veces sentimos el impulso de querer consumir algo dulce; el cuerpo nos lo puede llegar a pedir insistentemente. Esta mousse de cacao e higos es el candidato ideal


Ingredientes

  • 1 T de higos secos
  • 1/2 T de aceite de coco, en estado líquido
  • Agua filtrada suficiente para cubrir los higos y remojarlos
  • 8 higos frescos
  • 1 T de cacao crudo en polvo
  • 2 C de zumo de naranja o de mandarina

Para decorar

  • 10 higos frescos

Elaboración

  1. Colocar los ingredientes para el mousse en una batidora de vaso hasta obtener un mousse muy suave.
  2. Utilizar un molde para tartas circular desmoldable de unos 15 cm de diámetro.
  3. Cortar 5 de los higos frescos para decorar en láminas verticales de aproximadamente 1 cm de grosor.
  4. Colocar las láminas de higos frescos en vertical contra las paredes del molde, presionando suavemente para que se aguanten contra el aro hasta dar la vuelta al perímetro del molde.
  5. Trocear los extremos más pequeñitos de los higos sobrantes para utilizarlos como topping.
  6. Rellenar el molde con el mousse.
  7. Repartir los trocitos de higos frescos que sobren por encima del mousse y presionar suavemente con una espátula para que se hundan un poquito.
  8. Dejar reposar en la nevera como mínimo 4 horas para que el mousse tome consistencia y se pueda desmoldar sin problemas.
  9. Una vez el mousse está suficientemente sólido, desmoldar y decorar con el resto de higos frescos cortados a cuartos.
  10. A la hora de servir, hay que tener presente que es un mousse y es blandito, sobre todo si se sirve a temperatura ambiente.

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

www.kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen

Elaboración

  1. Colocar los ingredientes para el mousse en una batidora de vaso hasta obtener un mousse muy suave.
  2. Utilizar un molde para tartas circular desmoldable de unos 15 cm de diámetro.
  3. Cortar 5 de los higos frescos para decorar en láminas verticales de aproximadamente 1 cm de grosor.
  4. Colocar las láminas de higos frescos en vertical contra las paredes del molde, presionando suavemente para que se aguanten contra el aro hasta dar la vuelta al perímetro del molde.
  5. Trocear los extremos más pequeñitos de los higos sobrantes para utilizarlos como topping.
  6. Rellenar el molde con el mousse.
  7. Repartir los trocitos de higos frescos que sobren por encima del mousse y presionar suavemente con una espátula para que se hundan un poquito.
  8. Dejar reposar en la nevera como mínimo 4 horas para que el mousse tome consistencia y se pueda desmoldar sin problemas.
  9. Una vez el mousse está suficientemente sólido, desmoldar y decorar con el resto de higos frescos cortados a cuartos.
  10. A la hora de servir, hay que tener presente que es un mousse y es blandito, sobre todo si se sirve a temperatura ambiente.

Los apuntes de Consol Rodríguez

Personalmente, prefiero tomar los alimentos a temperatura ambiente, para que no nos enfriemos y el frío de los alimentos no interfiera en la digestión. Pero es una decisión personal.

Si se decide servir el mousse a temperatura ambiente, se puede utilizar una cuchara y servir en boles individuales. No pasa nada si no se ve perfecto. Aunque si os preocupa la estética a la hora de servir, hay que añadir primero el mousse y dejar que los higos frescos decoren el bol.

A veces nos preocupa que nuestros platos estén controlados y mantengan una forma definida; eso nos crea tensión cuando tenemos invitados. Hay que dar la vuelta a este pensamiento que nos limita a la hora de enfrentarnos a la cocina: también hay belleza en la ligereza, la naturalidad, la harmonía o los contrastes de colores de las frutas, semillas y vegetales.

Actualizando favoritos...

se ha añadido a tu favoritos

se ha eliminado de tus favoritos

No se ha podido marcar como favorito. Inténtalo de nuevo por favor.

Esta funcionalidad es exclusiva para los socios de la Comunidad