Tartaleta con crema pastelera de raíces

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

Para cuando sentimos el impulso de querer consumir algo dulce, los dulces saludables son nuestra opción. Con un poco de zanahoria, chufa, coco, cúrcuma y limón podemos tener unas tartaletas dulces con crema de lo más buenas.

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    2 horas

Ingredientes

  • 1 T de moras blancas deshidratadas
  • 1 c de jengibre en polvo
  • 2 C de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1 C de harina de coco o de chufa
  • 1 pellizquito de nuez moscada, recién molida

Para la crema pastelera de raíces

  • 1 zanahoria grande (unos 100 g)
  • 1 T de horchata de chufa
  • 1/2 cm de raíz de cúrcuma fresca o 1/8 c de cúrcuma en polvo
  • 1/4 T de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1/2 c de ralladura de limón

Para decorar

  • Coco en láminas o en cubitos al gusto
  • 1 C de semillas de cáñamo
  • 1 pellizquito de nuez moscada, recién molida

Dieta

  • Cruda
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Consol Rodríguez

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen
 

Tartaleta con crema pastelera de raíces

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    2 horas

Para cuando sentimos el impulso de querer consumir algo dulce, los dulces saludables son nuestra opción. Con un poco de zanahoria, chufa, coco, cúrcuma y limón podemos tener unas tartaletas dulces con crema de lo más buenas.


Ingredientes

  • 1 T de moras blancas deshidratadas
  • 1 c de jengibre en polvo
  • 2 C de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1 C de harina de coco o de chufa
  • 1 pellizquito de nuez moscada, recién molida

Para la crema pastelera de raíces

  • 1 zanahoria grande (unos 100 g)
  • 1 T de horchata de chufa
  • 1/2 cm de raíz de cúrcuma fresca o 1/8 c de cúrcuma en polvo
  • 1/4 T de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1/2 c de ralladura de limón

Para decorar

  • Coco en láminas o en cubitos al gusto
  • 1 C de semillas de cáñamo
  • 1 pellizquito de nuez moscada, recién molida

Elaboración

  1. Mezclar todos los ingredientes para la masa en un procesador de cocina y triturar hasta obtener una masa moldeable.
  2. Forrar cuatro moldes desmoldables para tartaletas pequeñas con papel de hornear. También se pueden usar vasitos, que no hace falta forrar.
  3. Dividir la masa en cuatro partes y presionar con los dedos cubriendo la base de los moldes o de los vasitos hasta obtener una masa homogénea y bien prensada.
  4. Reservar en la nevera durante una hora mínimo.
  5. Lavar y raspar la zanahoria con un cepillo para verduras para quitar parte del amargor, aunque también parte de sus antioxidantes. De todas formas, raspando con un cepillo para verduras preservamos muchas más propiedades que si pelásemos la zanahoria con un pelador.
  6. Trocear y triturar en una batidora de vaso junto al aceite de coco y la cúrcuma.
  7. Añadir la horchata y batir en una batidora de vaso turbo a alta potencia durante dos minutos.
  8. Si no se dispone de batidora de vaso, se puede colocar la horchata en un cacito y cocinarla a fuego muy bajo durante unos 15 minutos sin dejar de remover con una cuchara de madera. Sorpresa: la horchata contiene el almidón suficiente como para espesar hasta obtener la textura de natillas sin necesidad de añadir ningún espesante. Una vez la horchata se ha convertido en crema, combinar en una batidora de vaso con la zanahoria, la cúrcuma y el aceite de coco y batir hasta obtener una crema muy homogénea y suave.
  9. Añadir ahora la ralladura de limón y mezclar bien con una cuchara. Hay que intentar no batir la ralladura de limón, para que no amargue la mezcla.
  10. Sacar las tartaletas o vasitos de la nevera y rellenar con la crema de zanahoria.
  11. Decorar con coco en láminas o en cubitos, semillas de cáñamo y nuez moscada en polvo.

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

www.kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen

Elaboración

  1. Mezclar todos los ingredientes para la masa en un procesador de cocina y triturar hasta obtener una masa moldeable.
  2. Forrar cuatro moldes desmoldables para tartaletas pequeñas con papel de hornear. También se pueden usar vasitos, que no hace falta forrar.
  3. Dividir la masa en cuatro partes y presionar con los dedos cubriendo la base de los moldes o de los vasitos hasta obtener una masa homogénea y bien prensada.
  4. Reservar en la nevera durante una hora mínimo.
  5. Lavar y raspar la zanahoria con un cepillo para verduras para quitar parte del amargor, aunque también parte de sus antioxidantes. De todas formas, raspando con un cepillo para verduras preservamos muchas más propiedades que si pelásemos la zanahoria con un pelador.
  6. Trocear y triturar en una batidora de vaso junto al aceite de coco y la cúrcuma.
  7. Añadir la horchata y batir en una batidora de vaso turbo a alta potencia durante dos minutos.
  8. Si no se dispone de batidora de vaso, se puede colocar la horchata en un cacito y cocinarla a fuego muy bajo durante unos 15 minutos sin dejar de remover con una cuchara de madera. Sorpresa: la horchata contiene el almidón suficiente como para espesar hasta obtener la textura de natillas sin necesidad de añadir ningún espesante. Una vez la horchata se ha convertido en crema, combinar en una batidora de vaso con la zanahoria, la cúrcuma y el aceite de coco y batir hasta obtener una crema muy homogénea y suave.
  9. Añadir ahora la ralladura de limón y mezclar bien con una cuchara. Hay que intentar no batir la ralladura de limón, para que no amargue la mezcla.
  10. Sacar las tartaletas o vasitos de la nevera y rellenar con la crema de zanahoria.
  11. Decorar con coco en láminas o en cubitos, semillas de cáñamo y nuez moscada en polvo.

Los apuntes de Consol Rodríguez

Aunque para estas tartaletas propongo una preciosa y deliciosa crema pastelera de zanahorias, también se puede ir variando y rellenar con la crema rosa de la tarta de zanahoria morada y decorar con higos frescos, o el mousse de cacao del Tarta mousse de cacao y higos y decorar con pistachos y ralladura de naranja. Con un poco de creatividad tendremos un súper repertorio de dulces saludables de lo más variado.

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