Tarta de zanahoria morada

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

Muchas veces sentimos el impulso de querer consumir algo dulce; el cuerpo nos lo puede llegar a pedir insistentemente. Este pastel hecho a base de zanahoria y alimentos saludables es la receta ideal para estos momentos.

  • Raciones:
    8
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    2 horas

Ingredientes

  • 500 g de zanahoria morada (usar zanahoria naranja si no se encuentran las moradas)
  • 1/4 T de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1/2 T de almendras molidas (unos 40 g)
  • 1/4 T de bayas de goji

Para la crema rosa

  • 1 aguacate grande (de unos 250 g), pelado, pero con la semilla
  • 80 g de manteca de cacao cruda
  • 1/4 T de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1 T de horchata de chufas o de leche de almendras
  • 2 C de azúcar de coco o 2 C bien prensadas de pasas
  • 1/4 T de zumo de remolacha
  • 2 cm de jengibre fresco
  • 1 limón, el zumo

Para decorar

  • 1/4 T de bayas de goji
  • Sirope de elección al gusto (yo he utilizado de sirope de coco, que tiene un índice glicémico medio y es muy espeso, pero se puede usar de arce, de caña, etc.)

Dieta

  • Cruda
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Consol Rodríguez

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen
 

Tarta de zanahoria morada

Postres, desayunos y meriendas  |  Consol Rodríguez

  • Raciones:
    8
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    2 horas

Muchas veces sentimos el impulso de querer consumir algo dulce; el cuerpo nos lo puede llegar a pedir insistentemente. Este pastel hecho a base de zanahoria y alimentos saludables es la receta ideal para estos momentos.


Ingredientes

  • 500 g de zanahoria morada (usar zanahoria naranja si no se encuentran las moradas)
  • 1/4 T de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1/2 T de almendras molidas (unos 40 g)
  • 1/4 T de bayas de goji

Para la crema rosa

  • 1 aguacate grande (de unos 250 g), pelado, pero con la semilla
  • 80 g de manteca de cacao cruda
  • 1/4 T de aceite de coco de primera prensada en frío (crudo), en estado líquido
  • 1 T de horchata de chufas o de leche de almendras
  • 2 C de azúcar de coco o 2 C bien prensadas de pasas
  • 1/4 T de zumo de remolacha
  • 2 cm de jengibre fresco
  • 1 limón, el zumo

Para decorar

  • 1/4 T de bayas de goji
  • Sirope de elección al gusto (yo he utilizado de sirope de coco, que tiene un índice glicémico medio y es muy espeso, pero se puede usar de arce, de caña, etc.)

Elaboración

  1. Lavar y raspar la zanahoria con un cepillo para verduras. Aunque la piel de las verduras, frutas y hortalizas contienen muchos más nutrientes y antioxidantes que la pulpa, en el caso de las raíces eso evita que añadan su típico amargor a la tarta.
  2. Rallar las zanahorias, reservar 1/4 de taza, mezclar el resto con los otros ingredientes para la masa y triturar con la ayuda de un robot de cocina hasta obtener una masa modelable.
  3. Reservar.
  4. Combinar los ingredientes para la crema en una batidora de vaso turbo y batir muy bien hasta obtener una crema muy suave.
  5. Utilizar un molde circular desmoldable de unos 15 cm de diámetro y crear una base con la mitad de la masa de zanahoria; distribuir homogéneamente y presionar suavemente con los dedos.
  6. Añadir sobre esta base una capa de crema, utilizando sólo 1/3 de la crema preparada, repartiéndola homogéneamente con la ayuda de una espátula plana.
  7. Añadir la segunda mitad de la masa de zanahoria, distribuyendo primero homogéneamente, repartiendo pequeñas porciones sin presionar y luego presionando con cuidado para no chafar la capa de crema. No tiene que quedar comprimido, sólo hay que crear una capa compacta.
  8. Reservar tanto la crema (en un bol cubierto) como la tarta hasta este paso en la nevera durante una hora, para que tome consistencia antes de desmoldar.
  9. Una vez transcurrida la hora, sacar la tarta y la crema de la nevera para acabar con la cobertura.
  10. Con un poco de la crema restante y la ayuda de una espátula plana, cubrir los laterales de la tarta.
  11. Colocar el resto de la crema en una manga pastelera y decorar al gusto la parte superior de la tarta. También se puede crear una capa de crema homogénea extendiendo simplemente, con la ayuda de una espátula plana, sin florituras.
  12. Acabar decorando con las bayas de goji y el sirope preferido como topping.
  13. Decorar la base al gusto con la parte de zanahoria rallada reservada.
  14. Dejar reposar en la nevera una hora más antes de servir.

Consol Rodríguez
Formadora de alimentación viva y cocina crudivegana y autora del libro Raw Food Antiaging

www.kijimunas-kitchen.com @kijiskitchen

Elaboración

  1. Lavar y raspar la zanahoria con un cepillo para verduras. Aunque la piel de las verduras, frutas y hortalizas contienen muchos más nutrientes y antioxidantes que la pulpa, en el caso de las raíces eso evita que añadan su típico amargor a la tarta.
  2. Rallar las zanahorias, reservar 1/4 de taza, mezclar el resto con los otros ingredientes para la masa y triturar con la ayuda de un robot de cocina hasta obtener una masa modelable.
  3. Reservar.
  4. Combinar los ingredientes para la crema en una batidora de vaso turbo y batir muy bien hasta obtener una crema muy suave.
  5. Utilizar un molde circular desmoldable de unos 15 cm de diámetro y crear una base con la mitad de la masa de zanahoria; distribuir homogéneamente y presionar suavemente con los dedos.
  6. Añadir sobre esta base una capa de crema, utilizando sólo 1/3 de la crema preparada, repartiéndola homogéneamente con la ayuda de una espátula plana.
  7. Añadir la segunda mitad de la masa de zanahoria, distribuyendo primero homogéneamente, repartiendo pequeñas porciones sin presionar y luego presionando con cuidado para no chafar la capa de crema. No tiene que quedar comprimido, sólo hay que crear una capa compacta.
  8. Reservar tanto la crema (en un bol cubierto) como la tarta hasta este paso en la nevera durante una hora, para que tome consistencia antes de desmoldar.
  9. Una vez transcurrida la hora, sacar la tarta y la crema de la nevera para acabar con la cobertura.
  10. Con un poco de la crema restante y la ayuda de una espátula plana, cubrir los laterales de la tarta.
  11. Colocar el resto de la crema en una manga pastelera y decorar al gusto la parte superior de la tarta. También se puede crear una capa de crema homogénea extendiendo simplemente, con la ayuda de una espátula plana, sin florituras.
  12. Acabar decorando con las bayas de goji y el sirope preferido como topping.
  13. Decorar la base al gusto con la parte de zanahoria rallada reservada.
  14. Dejar reposar en la nevera una hora más antes de servir.

Los apuntes de Consol Rodríguez

¿Os habéis fijado que en esta receta hemos triturado la semilla del aguacate junto a la pulpa? Sí, sí, no es un error, al contrario. La semilla del aguacate se considera un superalimento, ya que es muy antioxidante, tiene propiedades antiinflamatorias, antiálgicas, anticancerosas, contribuye a reforzar la salud inmune, el sistema de la piel, el cardiovascular…

Lo podemos camuflar triturándolo con la pulpa del aguacate en las recetas en las que hagamos cremas. Eso sí, teñirá la salsa de un suave color marrón, aunque en esta receta nos viene que ni anillo al dedo: queda perfectamente fundido con el color rosado-amarronado de la crema. Puede que parezca duro, pero no lo es; con una batidora de vaso desaparece completamente en la textura cremosa de la pulpa. Si no disponéis de una batidora lo suficientemente potente como para romper el hueso entero, se puede trocear con un cuchillo o rallar antes de añadir a la batidora.

Para la masa de esta tarta, he utilizado zanahorias moradas: todos los alimentos morados contienen un tipo de antioxidantes muy potentes, a los que se les atribuye propiedades antienvejecimiento. Si no encontráis zanahorias moradas, podéis usar las de color naranja, e incluso se puede hacer otra versión de esta tarta con remolacha roja. La zanahoria morada es muy poco dulce, así que, si no estáis acostumbrados a la repostería sin azúcares añadidos, igual os interesaría más empezar con una tarta de remolacha o de zanahoria de color naranja, más dulce.

He utilizado también bayas de goji porque son muy completas a nivel nutricional y muy antioxidantes, pero si os cuesta encontrarlas se pueden sustituir por pasas sultanas o pasas de Málaga, muy energéticas y nutritivas también, y mucho más dulces que las bayas de goji.

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