Montaditos de manzana y pera con chucrut rosa, feta y nueces

Aperitivos  |  Cristina Arroyo

¿Quieres aprender a hacer chucrut en casa? Con esta receta tienes el éxito asegurado, solo debes seguir al pie de la letra cada uno de los pasos. Ya verás que  la propuesta de los montaditos de manzana y pera que nos hace Cristina Arroyo es ideal para fiestas y días señalados.

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    Chucrut: 1 semana / Montadito: 15 minutos

Ingredientes

Para el chucrut

  • 1/2 col lombarda de 500 kg aprox.
  • 1 c.p. de sal marina
  • 1 c.p. de semillas de hinojo
  • 1 c.p. de semillas de anís verde
  • 4 clavos de olor

Para los montaditos

  • 1 pera
  • 1 manzana
  • Queso feta
  • Nueces picadas
  • Aceite de sésamo tostado

Dieta

  • Cruda
  • Depurativa
  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Cristina Arroyo

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

poderosamenta.com @poderosamenta
 

Montaditos de manzana y pera con chucrut rosa, feta y nueces

Aperitivos  |  Cristina Arroyo

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    Chucrut: 1 semana / Montadito: 15 minutos

¿Quieres aprender a hacer chucrut en casa? Con esta receta tienes el éxito asegurado, solo debes seguir al pie de la letra cada uno de los pasos. Ya verás que  la propuesta de los montaditos de manzana y pera que nos hace Cristina Arroyo es ideal para fiestas y días señalados.


Ingredientes

Para el chucrut

  • 1/2 col lombarda de 500 kg aprox.
  • 1 c.p. de sal marina
  • 1 c.p. de semillas de hinojo
  • 1 c.p. de semillas de anís verde
  • 4 clavos de olor

Para los montaditos

  • 1 pera
  • 1 manzana
  • Queso feta
  • Nueces picadas
  • Aceite de sésamo tostado

Elaboración

Para el chucrut

  1. Antes de empezar, limpiar bien tanto las manos como los utensilios de cocina. Retirar las hojas externas de la col y reservar bien limpias para el final.
  2. Cortar la col en 4 trozos, retirar el tronco central (reservar) y hacer tiras muy finas con un cuchillo o con una mandolina. Ir poniendo en un bol grande e ir alternando la sal por capas para que quede bien distribuida.
  3. Masajear bien con las manos durante unos 10 minutos para que vaya soltando el jugo. Dejar reposar otros 30 minutos.
  4. Añadir a la col la manzana con piel (si es eco) cortada fina o rallada y las especias. Mezclar bien.
  5. Ir introduciendo la mezcla en un bote de cristal por capas para poder ir presionando bien con las manos cada vez y que no quede aire entre si.
  6. Al final, cubrir toda la superficie con las hojas de col limpias reservadas. Presionar para que el líquido suba y cubra unos 2-3 dedos por encima de la col.
  7. Poner algún trozo del tronco de la col para que ejerza presión al cerrar con la tapa.
  8. Colocar el bote sobre un plato hondo y en un lugar oscuro (un armario) para que no entre la luz y a una temperatura media de unos 18 ºC. En verano, el chucrut estará listo antes y, en invierno, si no se llega a esa temperatura, tardará más tiempo.
  9. Durante el tiempo de fermentación, en los 2-3 primeros días es importante ir liberando presión del bote (levantando la tapa del bote con la punta de un cuchillo) poco a poco. Que salga líquido durante los primeros días es normal y que huela un poco fuerte, también.
  10. El chucrut estará listo a partir de una semana, pero si lo dejamos más tiempo no pasa nada. Lo ideal es ir probándolo y, una vez esté en su punto, guardarlo en la nevera para ir consumiendo.

Para los montaditos

  1. Lavar y eliminar el corazón de la pera y de la manzana. No pelar si es fruta eco.
  2. Cortar láminas finas de la fruta y preparar los montaditos poniendo encima un poco de chucrut, queso feta espolvoreado y nueces troceadas. Regar con aceite de sésamo tostado.

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

www. poderosamenta.com @poderosamenta

Elaboración

Para el chucrut

  1. Antes de empezar, limpiar bien tanto las manos como los utensilios de cocina. Retirar las hojas externas de la col y reservar bien limpias para el final.
  2. Cortar la col en 4 trozos, retirar el tronco central (reservar) y hacer tiras muy finas con un cuchillo o con una mandolina. Ir poniendo en un bol grande e ir alternando la sal por capas para que quede bien distribuida.
  3. Masajear bien con las manos durante unos 10 minutos para que vaya soltando el jugo. Dejar reposar otros 30 minutos.
  4. Añadir a la col la manzana con piel (si es eco) cortada fina o rallada y las especias. Mezclar bien.
  5. Ir introduciendo la mezcla en un bote de cristal por capas para poder ir presionando bien con las manos cada vez y que no quede aire entre si.
  6. Al final, cubrir toda la superficie con las hojas de col limpias reservadas. Presionar para que el líquido suba y cubra unos 2-3 dedos por encima de la col.
  7. Poner algún trozo del tronco de la col para que ejerza presión al cerrar con la tapa.
  8. Colocar el bote sobre un plato hondo y en un lugar oscuro (un armario) para que no entre la luz y a una temperatura media de unos 18 ºC. En verano, el chucrut estará listo antes y, en invierno, si no se llega a esa temperatura, tardará más tiempo.
  9. Durante el tiempo de fermentación, en los 2-3 primeros días es importante ir liberando presión del bote (levantando la tapa del bote con la punta de un cuchillo) poco a poco. Que salga líquido durante los primeros días es normal y que huela un poco fuerte, también.
  10. El chucrut estará listo a partir de una semana, pero si lo dejamos más tiempo no pasa nada. Lo ideal es ir probándolo y, una vez esté en su punto, guardarlo en la nevera para ir consumiendo.

Para los montaditos

  1. Lavar y eliminar el corazón de la pera y de la manzana. No pelar si es fruta eco.
  2. Cortar láminas finas de la fruta y preparar los montaditos poniendo encima un poco de chucrut, queso feta espolvoreado y nueces troceadas. Regar con aceite de sésamo tostado.

Actualizando favoritos...

se ha añadido a tu favoritos

se ha eliminado de tus favoritos

No se ha podido marcar como favorito. Inténtalo de nuevo por favor.

Esta funcionalidad es exclusiva para los socios de la Comunidad