Olivada de anchoas

Aperitivos, Postres, desayunos y meriendas  | 

Este olivado de anchoas o tapenade es ideal para untar con pan, en tostaditas para el aperitivo o para preparar una deliciosa vinagreta para aliñar ensaladas.

  • Raciones:
    -
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    10 minutos

Ingredientes

  • 200 g de aceitunas negras sin hueso
  • 2 filetes de anchoa
  • 1 c.s. de alcaparras
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Zumo de limón
  • Hojas de albahaca fresca (opcional)
  • Aceite de oliva

Dieta

  • Ceto
  • Cruda
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegetariana
 

Olivada de anchoas

Aperitivos, Postres, desayunos y meriendas  | 

  • Raciones:
    -
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    10 minutos

Este olivado de anchoas o tapenade es ideal para untar con pan, en tostaditas para el aperitivo o para preparar una deliciosa vinagreta para aliñar ensaladas.


Ingredientes

  • 200 g de aceitunas negras sin hueso
  • 2 filetes de anchoa
  • 1 c.s. de alcaparras
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Zumo de limón
  • Hojas de albahaca fresca (opcional)
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Partir el diente de ajo por la mitad y quitar el germen para evitar que repita.
  2. Picar las hojas de albahaca fresca con el cuchillo y también las anchoas.
  3. Picar ligeramente las aceitunas.
  4. Poner todos los ingredientes en el mortero, junto con las alcaparras y un chorrito de zumo de limón y picar todo poco a poco hasta conseguir una consistencia grumosa (no muy triturada). Si no se dispone de mortero, usar un procesador de alimentos o batidora, con cuidado de no picar más de la cuenta (se deben de apreciar los trozos de aceitunas).
  5. Por último, añadir el aceite de oliva en forma de hilo mientras se remueve e ir ligando la mezcla hasta que tenga la consistencia deseada.

Elaboración

  1. Partir el diente de ajo por la mitad y quitar el germen para evitar que repita.
  2. Picar las hojas de albahaca fresca con el cuchillo y también las anchoas.
  3. Picar ligeramente las aceitunas.
  4. Poner todos los ingredientes en el mortero, junto con las alcaparras y un chorrito de zumo de limón y picar todo poco a poco hasta conseguir una consistencia grumosa (no muy triturada). Si no se dispone de mortero, usar un procesador de alimentos o batidora, con cuidado de no picar más de la cuenta (se deben de apreciar los trozos de aceitunas).
  5. Por último, añadir el aceite de oliva en forma de hilo mientras se remueve e ir ligando la mezcla hasta que tenga la consistencia deseada.

Los apuntes

  • Normalmente se hace con aceitunas negras pero también se puede preparar con aceitunas verdes.

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