Canelones de seitán con bechamel de coliflor y almendra

Es un plato de invierno que alimenta y fácil de digerir gracias al picante de sus especias y a la ausencia de grasas saturadas y harinas.

Inicio  ›  Receta de Montse Vallory 18 de diciembre 2013 | Actualizado el 19 de diciembre 2013 por

valloryChef especializada en alimentación natural. Graduada en el Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts fundada por Anne Marie Colbin, en Manhattan. Desde 1999 imparte cursos de cocina natural y difunde la alimentación saludable. Actualmente da clases en el centro Biospace y en el IFPS Roger de Llúria, en Barcelona. También organiza vacaciones culinarias.

www.montsevallory.com

La receta

Canelones de seitán con bechamel de coliflor y almendra

Para 4 personas

-El seitán, una proteína del trigo, es un sustituto excelente de la carne tanto organolépticamente como desde el punto de vista nutricional.

-Es un plato sin colesterol y bajo en grasas.

-Es un plato muy rico en calcio y otros minerales gracias al alga wakame, al sésamo, a los frutos secos y a la coliflor.

canelones_seitan

Foto: Pau Esculies

Ingredientes

  • 6 placas de pasta para lasaña (para 12 canelones)
  • 1 paquete de seitán, triturado
  • 2 cebollas picadas
  • 2 vasos (250ml) de calabaza, pelada y triturada
  • 5 tomates secos, cortados pequeños
  • 1/4 de vaso de wakame, en remojo 5 minutos, escurrido y picado
  • Orégano, canela en polvo y pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de avellanas tostadas trituradas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de pasas de Corinto
  • 2 cucharadas de perejil picado

Para la bechamel de coliflor

  • 3 cebollas medianas, en medias lunas
  • 1/2 coliflor, en flores
  • Pimienta negra y nuez moscada, todo recién molido
  • 2 cucharadas de crema de almendras blancas

Para emplatar

  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera (o conserva sin azúcar)
  • Nuez moscada recién molida
  • Almendra molida
  • Semillas de sésamo y piñones
  • Una ramita de perejil por plato

Elaboración

Bechamel

1.Saltar las cebollas con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, 15 minutos.

2. Incorporar la coliflor, pimienta y nuez moscada, un par de pellizcos de sal y agua que solo cubra las verduras. Tapar y cocer a fuego medio suave durante 15 minutos.

3. Batir con la crema de almendra y poner sal, pimienta y nuez moscada.

Relleno

1. Saltar la cebolla con un poco de aceite, sal y orégano. Cuando esté dorada, incorporar los tomates secos, la calabaza, el wakame, un toque de canela y pimienta y un pellizco de sal. Saltar unos minutos y cocer tapado a fuego medio-bajo durante 10 minutos.

2. Dorar el seitán en una sartén con un poco de aceite. Apartar del fuego e incorporar el salteado de verduras, las avellanas, los piñones, las pasas y el perejil. Reservar.

Canelones

1. Hervir las placas de lasaña con bastante agua salada hirviendo y sin tapa, durante 7-10 minutos, hasta que queden al dente. Escurrir, enfriar con agua y extender sobre un papel vegetal.

2. Cortar por la mitad cada lámina para obtener el tamaño del canelón. Colocar el relleno en un extremo y enrollar cada canelón hacia el extremo opuesto.

Presentación

1. Cubrir el fondo de una bandeja para horno con un poco de salsa de tomate, poner los canelones encima y cubrir con bechamel. Añadir un toque nuez moscada y almendra molida por encima.

2. Hornear a 180ºC durante 10 minutos o hasta que la almendra molida empiece a tostarse. Decorar con el sésamo tostado y una ramita.

Apuntes culinarios

Como en el mercado no hay pasta de canelones ecológica, utilizaremos la pasta de lasaña ecológica y la cortaremos por la mitad. Mejor elegir una que sea fina. Si la coliflor da gases, se puede escaldar antes de incorporarla a la cebolla.

Apuntes energéticos

Este es un plato de invierno que calienta, refuerza y es fácil de digerir, gracias al picante de las especies y al hecho de que no contiene grasas saturadas ni harinas.

Los apuntes nutricionales de Jordina Casademunt

El seitán, una proteína del trigo, es un sustituto excelente de la carne tanto organolépticamente como desde el punto de vista nutricional. Como es una proteína vegetal, hace que el plato sea mucho más digestivo que si llevara carne, y, además, tiene la ventaja de que no tiene colesterol y es bajo en grasas. Esta receta de canelones resulta un plato muy rico en calcio y otros minerales gracias al alga wakame, al sésamo, a los frutos secos y a la coliflor.

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Canelones de seitán con bechamel de coliflor y almendra

Es un plato de invierno que alimenta y fácil de digerir gracias al picante de sus especias y a la ausencia de grasas saturadas y harinas.

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valloryChef especializada en alimentación natural. Graduada en el Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts fundada por Anne Marie Colbin, en Manhattan. Desde 1999 imparte cursos de cocina natural y difunde la alimentación saludable. Actualmente da clases en el centro Biospace y en el IFPS Roger de Llúria, en Barcelona. También organiza vacaciones culinarias.

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La receta

Canelones de seitán con bechamel de coliflor y almendra

Para 4 personas

-El seitán, una proteína del trigo, es un sustituto excelente de la carne tanto organolépticamente como desde el punto de vista nutricional.

-Es un plato sin colesterol y bajo en grasas.

-Es un plato muy rico en calcio y otros minerales gracias al alga wakame, al sésamo, a los frutos secos y a la coliflor.

canelones_seitan

Foto: Pau Esculies

Ingredientes

  • 6 placas de pasta para lasaña (para 12 canelones)
  • 1 paquete de seitán, triturado
  • 2 cebollas picadas
  • 2 vasos (250ml) de calabaza, pelada y triturada
  • 5 tomates secos, cortados pequeños
  • 1/4 de vaso de wakame, en remojo 5 minutos, escurrido y picado
  • Orégano, canela en polvo y pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de avellanas tostadas trituradas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de pasas de Corinto
  • 2 cucharadas de perejil picado

Para la bechamel de coliflor

  • 3 cebollas medianas, en medias lunas
  • 1/2 coliflor, en flores
  • Pimienta negra y nuez moscada, todo recién molido
  • 2 cucharadas de crema de almendras blancas

Para emplatar

  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera (o conserva sin azúcar)
  • Nuez moscada recién molida
  • Almendra molida
  • Semillas de sésamo y piñones
  • Una ramita de perejil por plato

Elaboración

Bechamel

1.Saltar las cebollas con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, 15 minutos.

2. Incorporar la coliflor, pimienta y nuez moscada, un par de pellizcos de sal y agua que solo cubra las verduras. Tapar y cocer a fuego medio suave durante 15 minutos.

3. Batir con la crema de almendra y poner sal, pimienta y nuez moscada.

Relleno

1. Saltar la cebolla con un poco de aceite, sal y orégano. Cuando esté dorada, incorporar los tomates secos, la calabaza, el wakame, un toque de canela y pimienta y un pellizco de sal. Saltar unos minutos y cocer tapado a fuego medio-bajo durante 10 minutos.

2. Dorar el seitán en una sartén con un poco de aceite. Apartar del fuego e incorporar el salteado de verduras, las avellanas, los piñones, las pasas y el perejil. Reservar.

Canelones

1. Hervir las placas de lasaña con bastante agua salada hirviendo y sin tapa, durante 7-10 minutos, hasta que queden al dente. Escurrir, enfriar con agua y extender sobre un papel vegetal.

2. Cortar por la mitad cada lámina para obtener el tamaño del canelón. Colocar el relleno en un extremo y enrollar cada canelón hacia el extremo opuesto.

Presentación

1. Cubrir el fondo de una bandeja para horno con un poco de salsa de tomate, poner los canelones encima y cubrir con bechamel. Añadir un toque nuez moscada y almendra molida por encima.

2. Hornear a 180ºC durante 10 minutos o hasta que la almendra molida empiece a tostarse. Decorar con el sésamo tostado y una ramita.

Apuntes culinarios

Como en el mercado no hay pasta de canelones ecológica, utilizaremos la pasta de lasaña ecológica y la cortaremos por la mitad. Mejor elegir una que sea fina. Si la coliflor da gases, se puede escaldar antes de incorporarla a la cebolla.

Apuntes energéticos

Este es un plato de invierno que calienta, refuerza y es fácil de digerir, gracias al picante de las especies y al hecho de que no contiene grasas saturadas ni harinas.

Los apuntes nutricionales de Jordina Casademunt

El seitán, una proteína del trigo, es un sustituto excelente de la carne tanto organolépticamente como desde el punto de vista nutricional. Como es una proteína vegetal, hace que el plato sea mucho más digestivo que si llevara carne, y, además, tiene la ventaja de que no tiene colesterol y es bajo en grasas. Esta receta de canelones resulta un plato muy rico en calcio y otros minerales gracias al alga wakame, al sésamo, a los frutos secos y a la coliflor.

Marta Costa
Marta Costa

Periodista y posgrado en Comunicación Alimentaria.
Coordinadora de contenidos de Soycomocomo.

  @marta_coor  
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