Canelones de seitán con bechamel de coliflor y almendra

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

Es un plato de invierno que alimenta y fácil de digerir gracias al picante de sus especias y a la ausencia de grasas saturadas y harinas.

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    55 minutos

Ingredientes

  • 6 placas de pasta para lasaña (para 12 canelones)
  • 1 paquete de seitán, triturado
  • 2 cebollas picadas
  • 2 vasos (250ml) de calabaza, pelada y triturada
  • 5 tomates secos, cortados pequeños
  • 1/4 de vaso de wakame, en remojo 5 minutos, escurrido y picado
  • Orégano, canela en polvo y pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de avellanas tostadas trituradas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de pasas de Corinto
  • 2 cucharadas de perejil picado

Para la bechamel de coliflor

  • 3 cebollas medianas, en medias lunas
  • 1/2 coliflor, en flores
  • Pimienta negra y nuez moscada, todo recién molido
  • 2 cucharadas de crema de almendras blancas

Para emplatar

  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera (o conserva sin azúcar)
  • Nuez moscada recién molida
  • Almendra molida
  • Semillas de sésamo y piñones
  • Una ramita de perejil por plato

 

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Montse Vallory

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

montsevallory.com @montsevallory
Jordina Casademunt

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

jordinacasademunt.com @jordinacasademunt
 

Canelones de seitán con bechamel de coliflor y almendra

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    55 minutos

Es un plato de invierno que alimenta y fácil de digerir gracias al picante de sus especias y a la ausencia de grasas saturadas y harinas.


Ingredientes

  • 6 placas de pasta para lasaña (para 12 canelones)
  • 1 paquete de seitán, triturado
  • 2 cebollas picadas
  • 2 vasos (250ml) de calabaza, pelada y triturada
  • 5 tomates secos, cortados pequeños
  • 1/4 de vaso de wakame, en remojo 5 minutos, escurrido y picado
  • Orégano, canela en polvo y pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de avellanas tostadas trituradas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de pasas de Corinto
  • 2 cucharadas de perejil picado

Para la bechamel de coliflor

  • 3 cebollas medianas, en medias lunas
  • 1/2 coliflor, en flores
  • Pimienta negra y nuez moscada, todo recién molido
  • 2 cucharadas de crema de almendras blancas

Para emplatar

  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera (o conserva sin azúcar)
  • Nuez moscada recién molida
  • Almendra molida
  • Semillas de sésamo y piñones
  • Una ramita de perejil por plato

 

Elaboración

Para la bechamel de coliflor

  1. Saltar las cebollas con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, 15 minutos.
  2. Incorporar la coliflor, pimienta y nuez moscada, un par de pellizcos de sal y agua que solo cubra las verduras. Tapar y cocer a fuego medio suave durante 15 minutos.
  3. Batir con la crema de almendra y poner sal, pimienta y nuez moscada.

Para el relleno

  1. Saltar la cebolla con un poco de aceite, sal y orégano. Cuando esté dorada, incorporar los tomates secos, la calabaza, el wakame, un toque de canela y pimienta y un pellizco de sal. Saltar unos minutos y cocer tapado a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
  2. Dorar el seitán en una sartén con un poco de aceite. Apartar del fuego e incorporar el salteado de verduras, las avellanas, los piñones, las pasas y el perejil. Reservar.

Para hacer los canelones

  1. Hervir las placas de lasaña con bastante agua salada hirviendo y sin tapa, durante 7-10 minutos, hasta que queden al dente. Escurrir, enfriar con agua y extender sobre un papel vegetal.
  2. Cortar por la mitad cada lámina para obtener el tamaño del canelón. Colocar el relleno en un extremo y enrollar cada canelón hacia el extremo opuesto.

Para emplatar

  1. Cubrir el fondo de una bandeja para horno con un poco de salsa de tomate, poner los canelones encima y cubrir con bechamel. Añadir un toque nuez moscada y almendra molida por encima.
  2. Hornear a 180ºC durante 10 minutos o hasta que la almendra molida empiece a tostarse. Decorar con el sésamo tostado y una ramita.

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

www.montsevallory.com @montsevallory

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

www.jordinacasademunt.com @jordinacasademunt

Elaboración

Para la bechamel de coliflor

  1. Saltar las cebollas con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, 15 minutos.
  2. Incorporar la coliflor, pimienta y nuez moscada, un par de pellizcos de sal y agua que solo cubra las verduras. Tapar y cocer a fuego medio suave durante 15 minutos.
  3. Batir con la crema de almendra y poner sal, pimienta y nuez moscada.

Para el relleno

  1. Saltar la cebolla con un poco de aceite, sal y orégano. Cuando esté dorada, incorporar los tomates secos, la calabaza, el wakame, un toque de canela y pimienta y un pellizco de sal. Saltar unos minutos y cocer tapado a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
  2. Dorar el seitán en una sartén con un poco de aceite. Apartar del fuego e incorporar el salteado de verduras, las avellanas, los piñones, las pasas y el perejil. Reservar.

Para hacer los canelones

  1. Hervir las placas de lasaña con bastante agua salada hirviendo y sin tapa, durante 7-10 minutos, hasta que queden al dente. Escurrir, enfriar con agua y extender sobre un papel vegetal.
  2. Cortar por la mitad cada lámina para obtener el tamaño del canelón. Colocar el relleno en un extremo y enrollar cada canelón hacia el extremo opuesto.

Para emplatar

  1. Cubrir el fondo de una bandeja para horno con un poco de salsa de tomate, poner los canelones encima y cubrir con bechamel. Añadir un toque nuez moscada y almendra molida por encima.
  2. Hornear a 180ºC durante 10 minutos o hasta que la almendra molida empiece a tostarse. Decorar con el sésamo tostado y una ramita.

Los apuntes culinarios de Montse Vallory

Como en el mercado no hay pasta de canelones ecológica, utilizaremos la pasta de lasaña ecológica y la cortaremos por la mitad. Mejor elegir una que sea fina. Si la coliflor da gases, se puede escaldar antes de incorporarla a la cebolla.

Los apuntes energéticos

Este es un plato de invierno que calienta, refuerza y es fácil de digerir, gracias al picante de las especies y al hecho de que no contiene grasas saturadas ni harinas.

Los apuntes nutricionales de Jordina Casademunt

El seitán, una proteína del trigo, es un sustituto excelente de la carne tanto organolépticamente como desde el punto de vista nutricional. Como es una proteína vegetal, hace que el plato sea mucho más digestivo que si llevara carne, y, además, tiene la ventaja de que no tiene colesterol y es bajo en grasas. Esta receta de canelones resulta un plato muy rico en calcio y otros minerales gracias al alga wakame, al sésamo, a los frutos secos y a la coliflor.

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