Canapé de polenta con mayonesa de aguacate y caviar de arame

Aperitivos, Condimentos y salsas  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

Un canapé excelente, sabroso, muy saludable y de éxito asegurado en cualquier fiesta.

  • Raciones:
    6
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    40 minutos

Ingredientes

Para la base de polenta

  • 1 vaso (250 ml) de polenta ecológica
  • 4 vasos (1 litro) de agua
  • 2 pellizcos de sal marina
  • 1/8 de cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la mayonesa de aguacate

  • 1 aguacate maduro, pelado y a trozos
  • 1 cucharada (15 ml) de zumo de limón
  • 1 cucharadita (5 ml) de pasta de ume
  • Una pizca de pimienta negra recién molida
  • ½ vaso de zumo de manzana natural, sin azúcar añadido ni fructosa

Para el caviar de alga arame

  • 25 g de alga arame deshidratada
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de concentrado de manzana
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Perejil fresco picado

 

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Montse Vallory

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

montsevallory.com @montsevallory
Jordina Casademunt

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

jordinacasademunt.com @jordinacasademunt
 

Canapé de polenta con mayonesa de aguacate y caviar de arame

Aperitivos, Condimentos y salsas  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

  • Raciones:
    6
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    40 minutos

Un canapé excelente, sabroso, muy saludable y de éxito asegurado en cualquier fiesta.


Ingredientes

Para la base de polenta

  • 1 vaso (250 ml) de polenta ecológica
  • 4 vasos (1 litro) de agua
  • 2 pellizcos de sal marina
  • 1/8 de cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la mayonesa de aguacate

  • 1 aguacate maduro, pelado y a trozos
  • 1 cucharada (15 ml) de zumo de limón
  • 1 cucharadita (5 ml) de pasta de ume
  • Una pizca de pimienta negra recién molida
  • ½ vaso de zumo de manzana natural, sin azúcar añadido ni fructosa

Para el caviar de alga arame

  • 25 g de alga arame deshidratada
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de concentrado de manzana
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Perejil fresco picado

 

Elaboración

La base de polenta

  1. Hervir 3 vasos de agua con la cúrcuma y la pimienta y poner en su punto de sal. Cortar la ebullición con el cuarto vaso de agua y añadir la polenta despacio, en forma de lluvia, batiendo constantemente con varillas para evitar que se formen grumos.
  2. Remover 5 minutos a fuego lento hasta que la sémola esté cocida y la consistencia sea espesa. El tiempo de cocción, pero, dependerá del tipo de polenta.
  3. Apartar del fuego y mezclar la masa con el aceite.
  4. Llenar moldes de silicona con cavidades de la forma deseada y dejar enfriar antes de desmoldar.

La mayonesa de aguacate

  1. Triturar el aguacate con el limón, la pasta de ume y la pimienta, añadiendo el zumo de manzana hasta obtener una consistencia de mayonesa espesa.

El caviar de alga arame

  1. Remojar el arame 10 minutos en agua que sólo cubra el volumen.
  2. Escurrir y poner en un cazo. Añadir ½ vaso de agua, el aceite, el vinagre y el concentrado de manzana y dejar cocer tapado y a fuego suave, hasta que se evapore todo el líquido y empiece a caramelizarse.
  3. Añadir la salsa de soja, remover y dejar enfriar destapado.

Presentación

Pinchar una brocheta pequeña que atraviese el canapé de polenta y llenar con un poco de mayonesa de aguacate. Poner el arame encima con perejil picado, tal como se ve en la foto.

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

www.montsevallory.com @montsevallory

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

www.jordinacasademunt.com @jordinacasademunt

Elaboración

La base de polenta

  1. Hervir 3 vasos de agua con la cúrcuma y la pimienta y poner en su punto de sal. Cortar la ebullición con el cuarto vaso de agua y añadir la polenta despacio, en forma de lluvia, batiendo constantemente con varillas para evitar que se formen grumos.
  2. Remover 5 minutos a fuego lento hasta que la sémola esté cocida y la consistencia sea espesa. El tiempo de cocción, pero, dependerá del tipo de polenta.
  3. Apartar del fuego y mezclar la masa con el aceite.
  4. Llenar moldes de silicona con cavidades de la forma deseada y dejar enfriar antes de desmoldar.

La mayonesa de aguacate

  1. Triturar el aguacate con el limón, la pasta de ume y la pimienta, añadiendo el zumo de manzana hasta obtener una consistencia de mayonesa espesa.

El caviar de alga arame

  1. Remojar el arame 10 minutos en agua que sólo cubra el volumen.
  2. Escurrir y poner en un cazo. Añadir ½ vaso de agua, el aceite, el vinagre y el concentrado de manzana y dejar cocer tapado y a fuego suave, hasta que se evapore todo el líquido y empiece a caramelizarse.
  3. Añadir la salsa de soja, remover y dejar enfriar destapado.

Presentación

Pinchar una brocheta pequeña que atraviese el canapé de polenta y llenar con un poco de mayonesa de aguacate. Poner el arame encima con perejil picado, tal como se ve en la foto.

Los apuntes culinarios de Montse Vallory

El alga arame ya está precocinada y se podría comer tan solo remojada, por ejemplo en una ensalada. Muy cocida hasta el punto de caramelización se convierte en un caviar delicioso para decorar platos y enriquecer rellenos.

Esta receta es ideal para fiestas, puesto que tanto el caviar de arame como la base de polenta se conservan bien en la nevera bastantes días. La mayonesa de aguacate, pero, se oxida rápido y conviene hacerla el mismo día. Si se conserva la polenta cocida en la nevera, calentar en una sartén con unas gotas de aceite o bien en el horno caliente, pincelada con aceite.

La base de polenta de la foto está hecha con el molde de silicona de minisavarín de Lékué. La silicona de platino es un material estable y seguro.

La base de este canapé también se puede hacer sin molde: extender una capa fina de masa de 1-2 cm sobre una bandeja plana humedecida previamente y dejar enfriar. Cortar la masa para hacer dados con un cuchillo húmedo o con un
cortapastas de la forma que se quiera.

El agua de remojo del alga arame se puede reciclar para regar las plantas. Hay que diluirla como mínimo en 10 volúmenes de agua.

Los apuntes energéticos

La polenta es un cereal ligero y de efecto refrescante que combina muy bien con productos del mar tales como pescado, marisco o algas.

El aguacate es una grasa de sabor neutro que queda bien con sabores fuertes como el salado-ácido de la pasta de ume o el picante de la pimienta.

El alga arame se usa como remedio oriental tradicional para trastornos de los órganos reproductores femeninos, especialmente cuando está condimentada con jengibre.

Los apuntes nutricionales de Jordina Casademunt

La polenta es una joya culinaria. Es sémola de maíz, por lo tanto, los celiacos pueden consumir, puesto que no contiene gluten. Es un cereal muy digestivo. Destaca por ser rico en magnesio, calcio y potasio, vitamina A, carotenoides y ácido fólico. También es una buena fuente de ácidos grasos esenciales y fibra. Se debe elegir polenta ecológica para evitar el maíz transgénico.

El arame es muy rica en hierro y en calcio. Tiene un sabor suave y un contenido bajo en sodio que la hacen ideal para los niños. También es muy recomendable para personas con estados anémicos. Es una de las algas más ricas en yodo y se tiene que consumir moderadamente: 1-2 cucharadas de alga cocida por comida.

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