Pita de falafel con salsa de yogur vegana

Aperitivos, Condimentos y salsas, Plato principal  |  Beatriz Moliz

Si os gustan los garbanzos, esta receta es una manera fácil y deliciosa de incorporar legumbres al día a día y ¡es un plato que gusta a todo el mundo! Así que si tenéis invitados en casa, os recomendamos este plato lleno de color.

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    45 minutos + 2 h de reposo

Ingredientes

Para hacer 6 falafels

  • 1 taza de garbanzos secos
  • 2 dientes de ajo asados o uno crudo
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 1 trozo de pimiento rojo cortado bien fino
  • ½ cebolla
  • 1 cucharadita de comino y otra de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2-3 cucharadas de harina de garbanzos
  • AOVE
  • 1 pan de pita

Para la salsa de yogur vegana fácil

  • un yogur de soja natural
  • un par de cucharadas de tahina
  • una cucharada de aceite
  • zumo de medio limón
  • sal al gusto

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Beatriz Moliz

Beatriz Moliz
Cofundadora de la escuela The Green Fuel

beatrizmoliz.com @beatrizmoliz
 

Pita de falafel con salsa de yogur vegana

Aperitivos, Condimentos y salsas, Plato principal  |  Beatriz Moliz

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    45 minutos + 2 h de reposo

Si os gustan los garbanzos, esta receta es una manera fácil y deliciosa de incorporar legumbres al día a día y ¡es un plato que gusta a todo el mundo! Así que si tenéis invitados en casa, os recomendamos este plato lleno de color.


Ingredientes

Para hacer 6 falafels

  • 1 taza de garbanzos secos
  • 2 dientes de ajo asados o uno crudo
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 1 trozo de pimiento rojo cortado bien fino
  • ½ cebolla
  • 1 cucharadita de comino y otra de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2-3 cucharadas de harina de garbanzos
  • AOVE
  • 1 pan de pita

Para la salsa de yogur vegana fácil

  • un yogur de soja natural
  • un par de cucharadas de tahina
  • una cucharada de aceite
  • zumo de medio limón
  • sal al gusto

Elaboración

  1. Lavar bien los garbanzos secos en un colador y verter en una olla con agua (unos 5 cm de agua). Llevar a ebullición y dejar cocinar 1 minuto. Tapar la olla y retirar del fuego (dejar reposar una hora).
  2. Escurrir y enjuagar los garbanzos (secar bien y dejar enfriar).
  3. Añadir a una procesadora los garbanzos, cebolla, dientes de ajo, pimiento, cilantro y especias. Dar toquecitos para que todos los ingredientes se combinen pero que haya tropezones (cuidado con pasarse y procesar más de la cuenta).
  4. Verter la masa en un bol, añadir la harina y combinar. Tapar la masa y dejar en la nevera 30-60 minutos antes de formar los falafeles.
  5. Precalentar el horno a 180 ºC. Sacar la masa de la nevera y hacer bolitas del mismo tamaño. Colocar en la bandeja de horno con un chorrito de aceite.
  6. Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados, dar la vuelta a cada falafel y dejar hornear otros 10 minutos.
  7. Para servir, cortar el pan de pita por la mitad y pasar por la sartén para tostarlo y que esté caliente. Añadir espinacas frescas, pepino, rabanitos cortados, cebolla y algún encurtido (personalmente me encanta con remolacha y lombarda encurtida).

Para hacer la salsa de yogur vegana

  1. Mezclar un yogur de soja natural, con un par de cucharadas de tahina, otra de aceite, zumo de medio limón y sal al gusto. Remover.

Beatriz Moliz
Cofundadora de la escuela The Green Fuel

www.beatrizmoliz.com @beatrizmoliz

Elaboración

  1. Lavar bien los garbanzos secos en un colador y verter en una olla con agua (unos 5 cm de agua). Llevar a ebullición y dejar cocinar 1 minuto. Tapar la olla y retirar del fuego (dejar reposar una hora).
  2. Escurrir y enjuagar los garbanzos (secar bien y dejar enfriar).
  3. Añadir a una procesadora los garbanzos, cebolla, dientes de ajo, pimiento, cilantro y especias. Dar toquecitos para que todos los ingredientes se combinen pero que haya tropezones (cuidado con pasarse y procesar más de la cuenta).
  4. Verter la masa en un bol, añadir la harina y combinar. Tapar la masa y dejar en la nevera 30-60 minutos antes de formar los falafeles.
  5. Precalentar el horno a 180 ºC. Sacar la masa de la nevera y hacer bolitas del mismo tamaño. Colocar en la bandeja de horno con un chorrito de aceite.
  6. Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados, dar la vuelta a cada falafel y dejar hornear otros 10 minutos.
  7. Para servir, cortar el pan de pita por la mitad y pasar por la sartén para tostarlo y que esté caliente. Añadir espinacas frescas, pepino, rabanitos cortados, cebolla y algún encurtido (personalmente me encanta con remolacha y lombarda encurtida).

Para hacer la salsa de yogur vegana

  1. Mezclar un yogur de soja natural, con un par de cucharadas de tahina, otra de aceite, zumo de medio limón y sal al gusto. Remover.

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