Falafels al horno con salsa picante

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Mireia Galtés

También conocidos como "croquetas de garbanzos", son un plato típico de Oriente Medio y muy rico nutricionalmente y en sabor. Se pueden hacer perfectamente prescindiendo de harinas y es ideal acompañarlos con una salsa al gusto.

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    50 minutos

Ingredientes

  • 150 g de garbanzos crudos o 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • 1 c.s. de tahina
  • 3-4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Cilantro o perejil
  • Tomate natural en conserva
  • Variado de semillas al gusto
  • Cúrcuma, pimienta y cayena
  • Aceite de oliva virgen

 

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Mireia Galtés

Mireia Galtés
Dietista-nutricionista y bloguer en Lemon's secrets

lemonssecrets.com @lemonssecrets
 

Falafels al horno con salsa picante

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Mireia Galtés

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    50 minutos

También conocidos como "croquetas de garbanzos", son un plato típico de Oriente Medio y muy rico nutricionalmente y en sabor. Se pueden hacer perfectamente prescindiendo de harinas y es ideal acompañarlos con una salsa al gusto.


Ingredientes

  • 150 g de garbanzos crudos o 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • 1 c.s. de tahina
  • 3-4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Cilantro o perejil
  • Tomate natural en conserva
  • Variado de semillas al gusto
  • Cúrcuma, pimienta y cayena
  • Aceite de oliva virgen
 

Elaboración

  1. Calentar el horno a 180 ºC. Incorporar los garbanzos cocidos en un bol y chafar con un tenedor. Se puede utilizar una batidora para agilizar el proceso, pero no debe quedar textura de humus, sino más espesa. (También se puede hacer con los garbanzos crudos, como se comenta en la explicación.)
  2. Cortar media cebolla y un diente de ajo a trozos bien pequeños e incorporarlos en la mezcla junto con 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, 1 de tahina, 4 de variado de semillas al gusto (sésamo, girasol, calabaza…) y especias al gusto como cilantro, perejil, comino y/o orégano. En este paso también se puede añadir zanahoria rallada, que le dará un toque de color y sabor.
  3. Mezclar bien con un tenedor o cuchara y hacer las bolas en forma de falafel con las manos. Incorporar en una bandeja para horno, encima del papel del horno untado con un poco de aceite de oliva virgen.
  4. Hornear durante 10 minutos a 180 ºC y hacer la salsa. Saltear la media cebolla junto con aceite de oliva virgen y, cuando se empiece a dorar, incorporar agua para agilizar el proceso. Pelar y cortar la zanahoria a trozos pequeños e incorporarla a la sartén. Pasados 10 minutos, añadir 5 cucharadas soperas de tomate natural en conserva y sofreír a fuego lento.
  5. Pasados los 10 minutos, sacar la bandeja y girar los falafels con cuidado. Dejar 10 minutos más en el horno.
  6. Cuando la salsa esté hecha, se puede reservar un poco como salteado y la otra batirla junto con 1 cucharada de postres de cayena, 1 de cúrcuma, 1 de jengibre y otras especias al gusto. Si queda muy espesa, añadir más agua o darle un toque de bebida vegetal, de almendras, por ejemplo.
  7. Cuando los falafels estén dorados –se pueden dejar al horno unos minutos más–, servir en un plato junto con la salsa y disfrutar.
 

Mireia Galtés
Dietista-nutricionista y bloguer en Lemon's secrets

www.lemonssecrets.com @lemonssecrets

Elaboración

  1. Calentar el horno a 180 ºC. Incorporar los garbanzos cocidos en un bol y chafar con un tenedor. Se puede utilizar una batidora para agilizar el proceso, pero no debe quedar textura de humus, sino más espesa. (También se puede hacer con los garbanzos crudos, como se comenta en la explicación.)
  2. Cortar media cebolla y un diente de ajo a trozos bien pequeños e incorporarlos en la mezcla junto con 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, 1 de tahina, 4 de variado de semillas al gusto (sésamo, girasol, calabaza…) y especias al gusto como cilantro, perejil, comino y/o orégano. En este paso también se puede añadir zanahoria rallada, que le dará un toque de color y sabor.
  3. Mezclar bien con un tenedor o cuchara y hacer las bolas en forma de falafel con las manos. Incorporar en una bandeja para horno, encima del papel del horno untado con un poco de aceite de oliva virgen.
  4. Hornear durante 10 minutos a 180 ºC y hacer la salsa. Saltear la media cebolla junto con aceite de oliva virgen y, cuando se empiece a dorar, incorporar agua para agilizar el proceso. Pelar y cortar la zanahoria a trozos pequeños e incorporarla a la sartén. Pasados 10 minutos, añadir 5 cucharadas soperas de tomate natural en conserva y sofreír a fuego lento.
  5. Pasados los 10 minutos, sacar la bandeja y girar los falafels con cuidado. Dejar 10 minutos más en el horno.
  6. Cuando la salsa esté hecha, se puede reservar un poco como salteado y la otra batirla junto con 1 cucharada de postres de cayena, 1 de cúrcuma, 1 de jengibre y otras especias al gusto. Si queda muy espesa, añadir más agua o darle un toque de bebida vegetal, de almendras, por ejemplo.
  7. Cuando los falafels estén dorados –se pueden dejar al horno unos minutos más–, servir en un plato junto con la salsa y disfrutar.

 

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