Hace poco leí en las redes una polémica acerca de una madre que comentaba que daba legumbres a su hijo para desayunar… La atacaron y criticaron mucho, pero también tuvo –afortunadamente– muchos defensores. Una cuestión cultural, sin ninguna duda, y no nutricional, ya que, si lo miramos desde este punto de vista, las legumbres tienen almidones (carbohidratos) al igual que los cereales que podemos tomar en el desayuno, ya sean copos, pan, galletas o bizcochos; la diferencia es que las legumbres son más ricas en proteínas.

Foto: Becky Lawton

Pero en la cocina siempre podemos sacar provecho a todo, y dar la vuelta a las cosas para que puedan encajar mejor en nuestras costumbres. Por ejemplo, podemos utilizar las legumbres para crear unas riquísimas galletas. ¡Seguramente, si las presentamos bajo esta forma, aquella madre tendrá menos “enemigos”! En fin…

Para preparar estas galletas utilicé judías azuki, pero también se pueden usar judías negras (frijoles) o hasta judías rojas. Estas judías tienen buena digestibilidad y, según la medicina oriental, tonifican energéticamente y fortalecen riñones y vejiga. En Japón las utilizan mucho en repostería; elaboran una pasta dulce que se llama anko, a base de judías azuki y azúcar con la que rellenan pastelitos. Es como la “nocilla” japonesa….

Estas judías casan muy bien con el cacao, con lo cual podemos hacer unas cookies de chocolate mucho más saludables que otras a base de harina y azúcar refinados.

Tengo que decir que el cacao en polvo –sin azúcar, obviamente– es muy amargo, con lo que podréis regular la cantidad si las galletas son para los peques. ¡A disfrutar!

La receta

Foto: Becky Lawton

  • 250 g de azukis cocidas
  • 3 c.s. de aceite de coco
  • 2 c.s. de mantequilla de almendra Amandin
  • 120 g de azúcar de coco
  • 3 a 5 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (regular la cantidad según cada paladar)
  • 1 c.s. de piel de naranja rallada (opcional)
  • 1 c.c. de bicarbonato
  • 1 pizca de sal marina
  • trocitos de chocolate o gotas de chocolate, arándanos rojos secos, nueces…

Elaboración

  1. Escurrir bien las judías azuki (ya sean compradas bio o cocidas en casa).
  2. Poner en el vaso de la batidora con el aceite, la mantequilla de almendra, la leche vegetal, el azúcar de coco, el cacao, el bicarbonato y la sal. Triturar hasta tener una masa homogénea. Si queda demasiado espesa, añadir un par de cucharadas de leche vegetal.
  3. Calentar el horno a 180 ºC y colocar una hoja de papel de horno en una bandeja.
  4. Añadir a la masa la piel de naranja, los trocitos de chocolate o las gotas, las nueces y/o los arándanos.
  5. Colocar cucharadas de masa distribuidas sobre la placa de horno y aplastar ligeramente con el revés de una cuchara humedecida.
  6. Hornear las galletas entre 25 y 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar por completo.
Adriana Ortemberg
Adriana Ortemberg

Naturópata, escritora de libros de alimentación y vida saludable e instructora de cocina vegetariana