¿Qué es?

La macrobiótica ha sabido encontrar una mezcla única que ayuda a mantener el cuerpo fuerte y sano, equilibra la energía, tonifica la sangre, regula el sistema nervioso, fortalece y calma el sistema digestivo (estómago e intestinos) y cuida la piel y el sistema respiratorio.

El té mu es una mezcla de dieciséis plantas escogidas por su efecto sinérgico cuando se combinan. Podemos encontrar piel de naranja, regaliz (Glycyrrhiza), jengibre, hueso de albaricoque, canela, Poria sclerotium (Hoelen), Atractylis, raíz de peonía herbácea, Coptis chinensis, clavo, Panax ginseng, raíz de perejil japonés, raíz de angélica, Cyperus, Rehmannia (Shengdihuang) y moutan (Cortex moutan radicis).

La propiedad sinérgica se ha estudiado a lo largo de miles de años y se ha visto que las plantas por separado no tienen el mismo efecto que combinadas entre sí.

No contiene ni teína ni cafeína, lo que permite tomarlo a cualquier edad siempre que no se tenga hipertensión.

El fundador de la macrobiótica George Oshawa creó esta mezcla de plantas yin y yang que va bien para diferentes disfunciones.

te tazas

¿En qué casos se puede tomar?

  • Resfriado
  • Virus estomacal
  • Debilidad digestiva
  • Dolores de la regla, articulares…
  • Días de mucho estrés
  • Cansancio acumulado
  • Tensión baja
  • Época de muchos resfriados
  • Si nos espera un día de trabajo psicológico y/o físico
  • Bronquitis
  • Problemas renales
  • Falta de vitalidad sexual
  • Yin sanpaku (el blanco de los ojos se ve bajo el iris).
  • Mala circulación

Resistencia ante los resfriados:

  • Piel de naranja (Citrus unshu): para la tos y el dolor.
  • Regaliz (Glycyrrhiza): calma la fiebre, el dolor de garganta y ayuda a expectorar.
  • Raíz de jengibre: para la fiebre, la tos, el dolor de cabeza, las náuseas y los mareos.
  • Hueso de albaricoque: asma, bronquitis, tos, expectoración en general.
  • Canela: refuerza el sistema inmunitario.

Prevención y alivio estomacal:

  • Regaliz (Glycyrrhiza): digestiones difíciles, úlceras digestivas y hepatitis.
  • Poria sclerotium (Hoelen) y Atractylis: heces diarreicas.
  • Raíz de peonía herbácea: dolor abdominal.
  • Canela: prevención de flatulencias.
  • Raíz de jengibre: antiinflamatoria, antiflatulencias.
  • Coptis chinensis: malas digestiones, ardor, estomatitis, distensión abdominal.
  • Clavo: vómitos, malas digestiones, flatulencias, diarreas.

 

Tonificante:

Gracias al jengibre, el Panax ginseng –que no acelera sino que ayuda en caso de fatiga, inapetencia y debilidad– y el regaliz, que ayuda en casos de tensión baja.

 

Ideal para la mujer:

  • Raíz de perejil japonés: anemia, menstruaciones irregulares o muy fuertes.
  • Raíz de angélica: debilidad en la sangre, mala circulación, estreñimiento, pies y manos fríos, dolor menstrual.
  • Cyperus: menopausia, nervios, desequilibrio del hambre y mareos.
  • Rehmannia (Shengdihuang): mala circulación, piel seca, impotencia.
  • Moutan (Cortex moutan radicis): rampas, hemorroides, inflamaciones, dolores menstruales.
  • Raíz de peonía herbácea: anemia, reglas dolorosas, enfermedades uterinas.

mujer te mu grande

Cómo se debe tomar

  • Infusionar 1 bolsita en 1 litro de agua hirviendo durante 5 minutos, por la mañana.
  • Beber durante todo el día (por la tarde-noche, no) cuando tengamos necesidad.
  • Es mejor tomarlo puntualmente o solo durante unos días.
  • Podemos reutilizar la bolsita una vez.
  • Se deben utilizar siempre boles de hierro esmaltado o barro para que no se pierdan las propiedades con el contacto con el metal.

Receta de batido energético y fortificante

  • Zumo de limón recién exprimido
  • Medio plátano
  • 2 dátiles
  • Dos cucharadas de amaranto cocido
  • Entre medio vaso y uno entero de infusión de té mu enfriada

En España se puede encontrar el té mu de la marca Mimasa, fabricado en Japón, y con plantas escogidas de la máxima calidad para preservar las propiedades y que sea eficaz al máximo.

 

 

Neus Elcacho

Dietista integrativa y coach nutricional

Neus Elcacho

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