cocinaLos pimientos llegaron aquí desde América gracias a los exploradores españoles. Al parecer, en su primera expedición, Colón los descubrió en el Caribe y los llamó “pimientos” porque el sabor picante le recordó a la pimienta negra europea.

De hecho, todos los pimientos eran picantes hasta principios del siglo xx, cuando gracias a los cultivos intensivos se pudieron desarrollar las variedades más grandes y suaves.

Propiedades, beneficios y recetas con pimiento rojo

Las principales propiedades nutricionales del pimiento

El pimiento tiene una cantidad elevada de agua (92% de su peso), es bajo en calorías y proteínas, casi no aporta grasas y constituye una buena fuente de fibra. El pimiento destaca por una gran cantidad de vitaminas antioxidantes, especialmente:

1. Es uno de los alimentos más ricos en vitamina C

Los pimientos rojos tienen más del doble de vitamina C (131 mg/100 g) que los cítricos (la naranja contiene 50 mg/100 g). De hecho, solo lo superan algunas plantas de uso casi medicinal y difíciles de encontrar en el mercado –como la acerola tropical o la rosa canina–, todo lo contrario que el pimiento. Eso sí, para estar seguros de que tiene un contenido elevado en vitamina C, lo tenemos que comprar fresco, de temporada de verano, madurado al sol, y nos lo tenemos que comer crudo.

Los beneficios de ingerir vitamina C son múltiples: interviene en la formación del colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes y favorece la absorción del hierro, el calcio y aminoácidos de los otros alimentos.

2. Destaca en provitamina A

Contiene principalmente los pigmentos rojos y naranjas (betacaroteno y criptoxantina) que el organismo transforma en vitamina A en función de la necesidad. Esta vitamina es esencial para la vista, para la piel, el pelo, las mucosas y los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmune.

3. Contiene vitamina E

Es un antioxidante poderoso y es considerado un factor de fertilidad, porque es indispensable para la reproducción, en la cual interviene en el proceso de formación de esperma, y previene el aborto espontáneo; el déficit de esta vitamina puede causar anemia, destrucción de los glóbulos rojos y degeneración muscular.

4. Rico en vitaminas del grupo B

Especialmente contiene vitamina B9, que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en el cierre del tubo neural del feto.

En cuanto a los minerales, es rico en potasio, magnesio y fósforo.

Los 3 principales beneficios para la salud del pimiento

Entre los efectos positivos del pimiento podemos destacar los siguientes:

1. Ayuda a regular la tasa de colesterol

El doctor Vidal-Jové nos recomienda consumir alimentos con cantidades importantes de vitamina C para reducir el colesterol. El pimiento es uno de estos alimentos.

2. Contiene compuestos con acción anticancerígena y protectora del corazón

Los polifenoles y el licopeno, que es el responsable de la coloración roja de algunas variedades y está presente en los tomates. Parece que el licopeno reduce las probabilidades de cáncer de próstata, pulmón, estómago, vejiga y cuello de útero, y que previene el riesgo cardiovascular.

3. Contiene una sustancia protectora de la mucosa gástrica

Los pimientos picantes contienen más capsaicina, una sustancia que puede proteger la mucosa del estómago. También parece indicada a la hora de proteger la mucosa de la faringe y los bronquios de factores irritantes como, por ejemplo, la contaminación atmosférica.

El efecto negativo más destacable del pimiento es debido a la solanina. Es muy adecuado restringir el consumo de solanáceas (patatas, tomates, berenjenas y pimientos) en caso de sufrir de inflamación en las articulaciones o problemas de huesos. La razón es que esta sustancia extrae el calcio de los huesos y lo acumula en forma de cristales que contribuyen todavía más a la descalcificación e inflamación.

Además, nuestra chef Montse Vallory nos hace una recomendación muy útil: en un modelo alimentario sin lácticos ni un abuso de producto animal como el que promovemos desde nuestra revista, las solanáceas tienen que ser un ingrediente secundario para dar color y sabor a los platos. Y si se opta por un consumo más regular de solanáceas durante el verano, para compensar la pérdida de minerales que comportan, tenemos que incluir ingredientes ricos en minerales como sal marina, algas marinas, anchoas o jamón ibérico.

Pimiento relleno de hortalizas al toque de limón y menta

Receta de pimiento relleno de hortalizas al toque de limón y menta por Gina Estapé

Los cambios vitales sobre el organismo del pimiento

Según el doctor Pérez-Calvo en su libro Nutrición energética y salud, el pimiento es de naturaleza fría y expansiva y resulta muy indigesto. Las personas con debilidad digestiva lo tienen que evitar de forma sistemática.

Según Paul Pitchford en Sanando cono alimentos integrales, los pimientos mejoran las ganas de comer y el estancamiento causado por otros alimentos. Favorecen la circulación sanguínea. Por el contrario, este autor remarca que la solanina puede producir reacciones extremas en personas sensibles, como por ejemplo diarrea, insuficiencia cardíaca, dolor de cabeza y vómitos. Estas reacciones se producen de forma muy excepcional. En cambio, un efecto más sutil y extendido después de consumir cantidades importantes de pimiento es la sensación de dispersión mental, lo que dificulta la concentración y la retención de información.

Los pimientos en la cocina

Nuestra chef Montse Vallory nos recomienda en su artículo sobre las solanáceas en la cocina saludable que los pimientos los asemos y pelemos.

Pimientos de cultivo ecológico, de próximidad y de temporada

Como en el caso de todas las hortalizas que comemos con piel, conviene seguir unos criterios que ayuden a hacer una elección saludable de los alimentos: que sean de proximidad y de temporada y, siempre que sea posible, ecológicos.

Las mejores recetas con pimientos

Recetas con el pimiento como ingrediente principal:

Todo lo que no tienes que olvidar sobre el pimiento

Para aprovechar al máximo las propiedades antioxidantes del pimiento lo tenemos que consumir en verano, madurado al sol, fresco y de cultivo próximo. Las personas con problemas de huesos tienen que consumir poco o nada por su contenido en solanina.

Montse Reus
Montse Reus

Dietista y Ambientóloga

    @montsereusdietista