Todavía hay muchas personas que creen que no se pueden preparar dulces sin azúcar, o que si ponen poco azúcar ya está. Pues no, hay vida en el mundo de los dulces más allá del azúcar. Ni hay que poner melazas ni panela. Pueden quedar igual de blandos, igual de sabrosos, igual de adorables.
¿Cómo puedo sustituir el azúcar para comer dulces sanos?
- Esencia pura de vainilla
- Canela
- Pieza de fruta
- Gotita o puntita de cucharilla de estevia
- Utilizando una harina más suave, como la de arroz integral o avena
- Hay que ir con cuidado con el dátil. Entre la harina, la fruta y el dátil, al final hay mucho azúcar, aunque no sea refinado. Si podéis, ahorrároslo.
Con el sabor dulce pasa un poco como con el consumo de sal: cuanto más tomamos, más necesitamos. Y es que estos dos sabores nos manipulan paladar y hacen que dejemos de notar el resto de sabores (y de disfrutarlos).
A mí me pasaba: siempre me ha costado tomar fruta, y antes estaba completamente enganchada al azúcar. Poco a poco me acostumbré a comer diferente y ahora disfruto muchísimo del dulce de la fruta. ¡Me parece realmente dulce y antes me parecía muy sosa!
¿Es normal tener ganas de dulce con la regla?
Durante la fase menstrual y premenstrual, las mujeres podemos ser más susceptibles a comer más y a tener ganas de dulce. El cuerpo se prepara para la pérdida (o para la última oportunidad de conseguir un embarazo) y quiere coger reservas (¡y qué mejores reservas que el azúcar puro!). Así que, por un lado, es ligeramente normal. Por otro, podría indicar un desequilibrio hormonal (un exceso de alguna hormona en concreto) que habría que revisar con un nutricionista, PNI o ginecólogo integrativo y resolver con dieta y suplementos, si fuera necesario.
Sí que es cierto que la mayoría de las veces la necesidad de dulce es puramente emocional. Hablo de ello en mis dos libros: el dulce tiene connotaciones de mimo, de protección, de sensación de que todo irá bien, de confort, de placer, de amor … y cuando estas emociones y sensaciones esenciales fallan, podemos acostumbrarnos a “sustituirlas” o a llenar los agujeros que dejan con dulce.
2 recetas de snaks dulces
Si nos damos cuenta de ello y trabajamos esta relación y dependencia, podemos sustituir los dulces convencionales por dulces más saludables, si puede ser sin azúcares, como decíamos. Hoy compartiré dos de las recetas que cocino más en casa y que tienen más éxito.
1-Nuestro brownie suave superéxito
De mi nuevo libro Amor sin azúcares añadidos.
Ingredientes:
- 4 plátanos maduros (o cualquier fruta dulce preferida)
- 3 huevos
- 1 taza de harina de arroz integral
- 1/2 taza de leche vegetal de arroz
- 4 c.c. de cacao puro en polvo
- 1 c.c. de bicarbonato
- 2 c.c. de vinagre
- Chips de chocolate negro 85%
- Vainilla en polvo o en gotas
Recordad: c.c. = cucharilla de café
Preparación:
- Encender el horno a 180 °C.
- Mezclar la harina y el cacao y reservar.
- Triturar los plátanos (guardar medio plátano para poner cortado encima del pastel una vez la masa esté acabada) y reservar.
- Batir los huevos durante unos minutos, incorporar la leche vegetal y la vainilla junto con los plátanos triturados.
- Agregar los ingredientes secos a la mezcla anterior y mezclar con suavidad.
- En un vaso, poner el bicarbonato y el vinagre. Hará espuma. Verter sobre la mezcla ya acabada.
- Colocar la mezcla en un molde engrasado con aceite de coco. Distribuir por la superficie de la mezcla plátano cortado y chips de chocolate negro.
- Poner el molde en el horno durante 20 minutos aproximadamente. Es importante que, al cabo de 15 minutos, demos un vistazo (no tiene que quedar seco).
Se puede servir frío o caliente, con coco rallado por encima, nueces o chocolate fundido.
Se puede cortar, congelar y sacar el día que apetezca comer algo dulce.
2-Panqueques más fáciles imposible
De mi primer libro La dieta de las emociones
Ingredientes:
- 50 g de harina de avena
- 25 ml de bebida vegetal (por ejemplo, bebida de coco)
- 1 huevo
- Vainilla en polvo o en gotas
- 1 plátano opcional (o cualquier fruta dulce)
Nota: Si se pone plátano, hay que reducir la cantidad de harina o aumentar de bebida vegetal.
Preparación:
- Triturar todos los ingredientes.
- Verter la masa semilíquida en la sartén caliente con aceite de coco.
- Dejar que suba la masa y dar la vuelta.
- Opcional: Mezclar con un trozo de chocolate sin azúcar, tahina, ¡o incluso con guacamole!
Dura 2-3 días y se puede guardar en la nevera o congelar.
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