Jogging together - sport young coupleActualmente, podemos obtener esta coenzima con la alimentación y, si hay un déficit acentuado, se puede reforzar ingiriendo un complemento alimentario. La evidencia de mejora en determinadas patologías hace que los expertos trabajen para convertirla, ya, en un medicamento. “La doy al principio de los tratamientos para mejorar la capacidad mitocondrial, es decir, la parte de la célula donde se fabrica energía”, explica nuestro colaborador Xevi Verdaguer.

Alimentos ricos en coenzima Q10:

  • Brécol
  • Espinacas
  • Canola
  • Ajonjolí
  • Cacahuetes
  • Pistachos
  • Nueces
  • Huevos
  • Marisco
  • Sardinas*
  • Caballa
  • Salmón
  • Atún
  • Queso
  • Ternera
  • Vísceras

* Para obtener 100 ml, deberíamos ingerir 1,6 kg de sardina al día. Por eso, los expertos recomiendan tomar Q10 en forma de complemento alimentario. *También contienen coenzima Q10 las vísceras animales, como los riñones, el hígado o el corazón, pero no es preciso que aumentemos excesivamente el consumo de carne, ya que eso nos puede acidificar el cuerpo.

¿Qué alimentos contienen Q10?

Verduras de hoja verde, pescado azul y marisco y frutos secos como el cacahuete o las nueces. “Como más o menos todo el mundo tiene estrés, come peor de lo que querría, etc., estos valores acostumbran a ser bajos, sobre todo en la sociedad occidental, ya que la coenzima Q10 se encuentra sobre todo en el pescado y no consumimos bastante”. Los niveles de Q10 de los orientales, que comen mucho más pescado, doblan las cifras de europeos y americanos. Aún así la coenzima Q10 es una sustancia endógena que el cuerpo fabrica y con la alimentación a menudo no será suficiente obtener los niveles deseados, sobretodo a partir de los 40 años, momento en el cual disminuye nuestra capacidad de fabricarlo.
Esta molécula, descubierta el 1957, es aún una gran desconocida para el público en general. No es como el omega-3, archiconocido por todo el mundo, pero empiezan a haber evidencias científicas que demuestran cómo puede mejorar la calidad de vida de las personas. En el año 89 se dio el primer impulso para investigarla gracias al caso de un paciente que mejoró exponencialmente gracias a ingerir Q10, explica Plácido Navas, catedrático, investigador y presidente de la Asociación Internacional de la Coenzima Q10; y del centenar de artículos publicados sobre los beneficios que tiene –se ha visto que, con niveles por bajo de 4, las muertes súbitas aumentan escandalosamente.

¿Qué puede pasar si no tenemos bastante Q10 en el cuerpo?
  • Afectación de los músculos esqueléticos.
  • Empeoramiento de la función del corazón, el riego sanguíneo.
  • Empeoramiento de la insuficiencia cardíaca.
  • Enfermedades degenerativas. Afección neurológica para concretar.
  • Problemas de riñón, insuficiencia renal.
  • Desorden del metabolismo de los lípidos (obesidades con problemas serios de movilidad, colesterol* elevado, diabetes, saturación de lípidos…).
  • Cirrosis.

* Los pacientes con colesterol y que se medican con estatinas tienen a menudo efectos secundarios como mialgias o dolores musculares. Es importante que tomen Q10 para minimizar sus efectos ya que las estatinas bloquean la síntesis de la coenzima en el cuerpo.

Y tener suficiente, ¿qué comporta?
  • Sintetiza la energía del cuerpo, clave para la musculatura y para que el organismo se recicle y se renueve.
  • Evita el envejecimiento prematuro.
  • Mantiene a raya el colesterol y los antioxidantes.
  • Mejora la fatiga muscular y la fibromialgia.
  • Protege de la aparición de enfermedades degenerativas.
  • Compensa la pérdida de estatinas.
  • Previene la mortalidad y la morbilidad por daño cardiovascular.
  • Mejora la recuperación en los deportistas

 La fatiga se produce por el agotamiento de la energía mitocondrial y este agotamiento envejece el organismo 

Volvamos al bar. Si seguimos la tertulia y ponemos sobre la mesa cuál es el deporte de moda actual, seguro que más de una persona dice “correr, hacer maratones”. La falta de Q10 afecta al músculo esquelético y mejora el rendimiento de un corredor, pero sobre todo ayuda a recuperar fuerzas. “Recomendamos tomar Q10 dos semanas antes de una carrera, por ejemplo, y una semana después”, explica Per Björk, responsable de la empresa Cien por Cien Natural, que comercializa el ubiquinol. Ahora bien, “la Q10 mejora sobre todo la recuperación del deportista, pero no lo es todo. El deportista, sea maratoniano o futbolista, pequeño o adulto, debe tener una buena base: entrenar bien, comer bien y descansar bien. Eso supone el 85-90% de su rendimiento”, recuerda el doctor Franchek Drobnic, jefe del Departamento de Investigación de Fisiología del deporte del CAR y asesor en medicina del deporte del F.C. Barcelona. “Con el complemento podemos ayudar, sobre todo, a personas deportistas de más edad, que tengan ciertas patologías o que no coman demasiado bien”. Los que ya tienen una edad, salen a correr tres veces por semana, no comen verdura, toman batidos y piensan que se están nutriendo bien están comprometiendo su salud; la Q10 los puede ayudar, pero no hace milagros”. Drobnic es partidario de dar suplementos a los deportistas siempre que sean legales, que no sean perjudiciales y que se haya demostrado que funcionen. La investigación, sin embargo, continúa, ya que aún queda mucho de la Q10 por descubrir, como la manera en que se fabrica en el cuerpo.

Diferencia entre el ubiquinol i la ubiquinona

La ubiquinona es la forma oxidada de la Q10, que se ha comercializado desde hace unos 30 años, y que en muchos casos no aporta beneficios para el consumidor/paciente por el bajo ratio de conversión en el cuerpo. La forma activa y antioxidante se denomina Ubiquinol que es la forma con la que el cuerpo puede aprovechar sin necesidad de conversión, y está disponible como complemento alimenticio desde el año 2008. Para obtener el efecto de 100mg de Ubiquinol, haría falta tomar entre 300 y 900 mg de ubiquinona. Además, la forma que garantiza una máxima calidad en los complementos alimenticios es el Ubiquinol, (siempre que sea fabricado por  Kaneka, que tiene su proceso de producción patentado). En cambio hay muchas formas baratas e incluso contaminadas de ubiquinona.

Núria Coll
Núria Coll

Directora Soycomocomo.es, la Consulta.
Creadora de Cómo Como Foods

    @nuria__coll