Bernard Benbassat es de origen francés y residente en España desde hace 27 años. Se define com una persona abierta, sensible y apasionada. La naturalidad, la fidelidad, la inquietud y la amistad son aspectos clave de su personalidad. Entiende la cocina como una forma de alimentarse de manera coherente, de acuerdo con el entorno, la cultura local, los medios de comunicación y la sociedad. Se trasladó a BCN el año 1982 con la intención de aportar nuevas tendencias, nuevos enfoques gastronómicos a la ciudad, que iniciaba un proceso de renovación, transformación y adaptación a la modernidad europea.

La receta

Aspics de frutas del bosque

6 raciones

Listo en 45 minutos

Coste: 8 euros

El aspic es una sustancia gelatinosa empleada en la elaboración de platos fríos de jamón, foie gras, mariscos, verduras y, como en este caso, frutas. Manzana y frutas del bosque concretamente.

Es conocido como un manjar encerrado en gelatina, en este caso elaborada con agar agar.

Rote Grütze

Ingredientes

  • 600 g de zumo de manzana dulce
  • 6 g de agar
  • 600 g de frutas del bosque (fresas, frambuesas, arándanos, grosellas…)

Elaboración

  1. Deshacer el agar en el zumo. Llevar a ebullición, removiendo con una varilla.
  2. Cocer durante 8 minutos a fuego lento.
  3. Dejar enfriar, sin que llegue a cuajar (que quede aceitoso). Repartir la fruta en seis moldes.
  4. Acabar de llenar los moldes con el zumo al punto aceitoso.
  5. Dejar cuajar en la nevera. Esparcir hojas de menta fresca, flores comestibles…
  6. Servir los aspics a temperatura ambiente, junto a hojas de menta y flores.
Marta Costa
Marta Costa

Periodista y posgrado en Comunicación Alimentaria.
Coordinadora de contenidos de Soycomocomo.