Crema de berenjena con chips de albahaca

Plato principal  |  Laura García

¿Alguna vez habéis comprado unas berenjenas preciosas pensando en hacer algo bonito con ellas, pero se van quedando en la nevera y al final la piel se pone fea y la pulpa de un color extraño? Esta crema es perfecta para esas pobres olvidadas.

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    35 minutos

Ingredientes

  • 2 c. s. de aceite de oliva, ghee o mantequilla*
  • 2 berenjenas, unos 300 g
  • 500 ml de agua o caldo
  • 250 ml de leche de coco, una que sea bien cremosa
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • 15-20 hojas de albahaca fresca
  • Semillas de cáñamo u otras para decorar

*Los intolerantes a la lactosa deben descartar la mantequilla

Dieta

  • Ceto
  • Depurativa
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Crema de berenjena con chips de albahaca

Plato principal  |  Laura García

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    35 minutos

¿Alguna vez habéis comprado unas berenjenas preciosas pensando en hacer algo bonito con ellas, pero se van quedando en la nevera y al final la piel se pone fea y la pulpa de un color extraño? Esta crema es perfecta para esas pobres olvidadas.


Ingredientes

  • 2 c. s. de aceite de oliva, ghee o mantequilla*
  • 2 berenjenas, unos 300 g
  • 500 ml de agua o caldo
  • 250 ml de leche de coco, una que sea bien cremosa
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • 15-20 hojas de albahaca fresca
  • Semillas de cáñamo u otras para decorar
*Los intolerantes a la lactosa deben descartar la mantequilla

Elaboración

  1. Lavar las berenjenas, descartar el tallo y cortar en dados pequeños de 2x2 cm aproximadamente.
  2. Calentar a fuego lento las 2 cucharadas de aceite de oliva, ghee o mantequilla en una cacerola amplia.
  3. Añadir los dados de berenjena y remover. La berenjena es como una esponja y absorberá la grasa al momento, es normal.
  4. Añadir una pizca de sal, otra de pimienta y orégano al gusto. Remover y saltear durante un par de minutos.
  5. Añadir los 500 ml de agua, colocar la tapa de la cacerola y cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que la berenjena esté tierna.
  6. Apagar el fuego, retirar la tapa y esperar a que la berenjena pierda algo de temperatura.
  7. Verter la berenjena junto al agua de cocción en una batidora de jarra y añadir los 250 ml de leche de coco. Triturar hasta que obtener una crema bien fina.
  8. Servir fría, tibia o caliente en boles con algo crujiente por encima. En este caso, lleva semillas de cáñamo, una pizca más de pimienta y chips de albahaca.

Para las chips de albahaca

  1. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva, ghee o mantequilla en una sartén pequeña.
  2. Lavar las hojas de albahaca y secar bien; es importante para que no salpiquen demasiado después en la sartén.
  3. Cuando la grasa de la sartén esté caliente, añadir 4 o 5 hojas de albahaca y cocinar durante unos segundos por cada lado, hasta que estén crujientes. Se hacen muy deprisa, hay que vigilar que no se quemen.
  4. A medida que estén listas, colocar en un plato sobre un trozo de papel de cocina.
  5. Cuando estén todas, colocar 3 o 4 (o las que se quieran) sobre cada uno de los boles.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

  1. Lavar las berenjenas, descartar el tallo y cortar en dados pequeños de 2×2 cm aproximadamente.
  2. Calentar a fuego lento las 2 cucharadas de aceite de oliva, ghee o mantequilla en una cacerola amplia.
  3. Añadir los dados de berenjena y remover. La berenjena es como una esponja y absorberá la grasa al momento, es normal.
  4. Añadir una pizca de sal, otra de pimienta y orégano al gusto. Remover y saltear durante un par de minutos.
  5. Añadir los 500 ml de agua, colocar la tapa de la cacerola y cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que la berenjena esté tierna.
  6. Apagar el fuego, retirar la tapa y esperar a que la berenjena pierda algo de temperatura.
  7. Verter la berenjena junto al agua de cocción en una batidora de jarra y añadir los 250 ml de leche de coco. Triturar hasta que obtener una crema bien fina.
  8. Servir fría, tibia o caliente en boles con algo crujiente por encima. En este caso, lleva semillas de cáñamo, una pizca más de pimienta y chips de albahaca.

Para las chips de albahaca

  1. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva, ghee o mantequilla en una sartén pequeña.
  2. Lavar las hojas de albahaca y secar bien; es importante para que no salpiquen demasiado después en la sartén.
  3. Cuando la grasa de la sartén esté caliente, añadir 4 o 5 hojas de albahaca y cocinar durante unos segundos por cada lado, hasta que estén crujientes. Se hacen muy deprisa, hay que vigilar que no se quemen.
  4. A medida que estén listas, colocar en un plato sobre un trozo de papel de cocina.
  5. Cuando estén todas, colocar 3 o 4 (o las que se quieran) sobre cada uno de los boles.

La receta en la olla multifunción

  1. Lavar las berenjenas, descartar el tallo y cortar en dados pequeños de 2×2 cm aproximadamente.
  2. Iniciar el programa de salteado y añadir las 2 cucharadas de aceite de oliva, ghee o mantequilla a la cubeta de la olla.
  3. Añadir la berenjena y saltear durante un par de minutos.
  4. Añadir una pizca de sal, otra de pimienta y orégano al gusto. Remover y detener el programa de salteado.
  5. Añadir los 500 ml de agua.
  6. Ajustar la tapa de la olla con la válvula cerrada.
  7. Programar la olla 4 minutos a alta presión.
  8. Una vez finalizado el tiempo, dejar que la olla se despresurice de forma natural durante 10 minutos y eliminar entonces el resto de presión. También se puede esperar a que se despresurice por completo.
  9. Cuando la olla esté despresurizada, abrir la tapa y esperar a que la berenjena pierda algo de temperatura.
  10. Verter la berenjena junto al agua de cocción en una batidora de jarra y añadir los 250 ml de leche de coco. Triturar hasta obtener una crema bien fina.
  11. Servir fría, tibia o caliente en boles con algo crujiente por encima. En este caso, lleva semillas de cáñamo, una pizca más de pimienta y chips de albahaca.

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