Ensalada de col lombarda y colinabo con vinagreta de tahina

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Laura García

Durante el invierno disfruta con esta ensalada colorida de col lombarda y colinabo. ¡Cuantos más colores, más variedad de nutrientes!

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    15 minutos

Ingredientes

  • 1/4 de col lombarda (250 g aprox.)
  • 1 colinabo (280 g aprox.)
  • 6 o 7 ramas de perejil fresco (8 g aprox.), o al gusto
  • 50 g de anacardos crudos
  • Sal
  • El zumo y la ralladura de un limón mediano (80 g aprox.)
  • 1 c.s. de tahina tostada
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra

Dieta

  • Ceto
  • Cruda
  • Depurativa
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Ensalada de col lombarda y colinabo con vinagreta de tahina

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Laura García

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    15 minutos

Durante el invierno disfruta con esta ensalada colorida de col lombarda y colinabo. ¡Cuantos más colores, más variedad de nutrientes!


Ingredientes

  • 1/4 de col lombarda (250 g aprox.)
  • 1 colinabo (280 g aprox.)
  • 6 o 7 ramas de perejil fresco (8 g aprox.), o al gusto
  • 50 g de anacardos crudos
  • Sal
  • El zumo y la ralladura de un limón mediano (80 g aprox.)
  • 1 c.s. de tahina tostada
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Descartar las hojas exteriores de la col lombarda que tengan mal aspecto y cortar en tiras muy finas con la ayuda de un cuchillo o una mandolina.
  2. Pelar el colinabo y cortar también en tiras finas.
  3. Mezclar en un bol grande la col lombarda y el colinabo.
  4. Picar el perejil bien fino y añadir al bol.
  5. Agregar la ralladura del limón y mezclar.
  6. Tostar los anacardos a fuego lento en una sartén sin aceite.
  7. Añadir los anacardos tostados al bol de la ensalada y servir junto a la vinagreta.

Para la vinagreta de tahina

  1. Entretanto se tuestan los anacardos, preparar la vinagreta en un bol combinando el zumo de limón con la tahina tostada.
  2. Cuando hayan formado una pasta, añadir el aceite de oliva poco a poco. También se puede agregar un poco de agua para que la textura sea más ligera.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

  1. Descartar las hojas exteriores de la col lombarda que tengan mal aspecto y cortar en tiras muy finas con la ayuda de un cuchillo o una mandolina.
  2. Pelar el colinabo y cortar también en tiras finas.
  3. Mezclar en un bol grande la col lombarda y el colinabo.
  4. Picar el perejil bien fino y añadir al bol.
  5. Agregar la ralladura del limón y mezclar.
  6. Tostar los anacardos a fuego lento en una sartén sin aceite.
  7. Añadir los anacardos tostados al bol de la ensalada y servir junto a la vinagreta.

Para la vinagreta de tahina

  1. Entretanto se tuestan los anacardos, preparar la vinagreta en un bol combinando el zumo de limón con la tahina tostada.
  2. Cuando hayan formado una pasta, añadir el aceite de oliva poco a poco. También se puede agregar un poco de agua para que la textura sea más ligera.

Los apuntes de Laura García

  • Si os cuesta tomar la col lombarda cruda, pensad que se ablanda un poco al día siguiente, así que quizá queráis preparar esta ensalada con antelación. Tan solo añadid los anacardos tostados en el último momento para evitar que se ablanden. Otro truco es cortar la col muy fina.
  • Utilizad siempre colinabo fresco. Si lleva semanas en casa, es posible que el aspecto por fuera sea normal, pero que por dentro esté deshidratado, con una textura muy porosa. Al pelarlo, eliminad bien toda la piel, que es bastante gruesa.
  • Podéis acompañar la ensalada con la vinagreta que os propongo aquí, pero también está muy rica con mayonesa casera o una vinagreta de mostaza.

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