Caldo casero

Plato principal  |  Blanca Gómez

En este caldo aprovechamos las partes magras de los animales, lo que aporta una gran densidad nutricional. Preparar el caldo con huesos es una buena manera para equilibrar aminoácidos.

  • Raciones:
    -
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    entre 2 y 24 horas

Ingredientes

  • Nabo, chirivía, puerro, apio, col repollo… (patata y zanahoria, si no se hace keto)
  • Huesos de ternera; rodilla y tuétano de ternera, espinazo… al gusto 
  • Hueso del jamón (opcional)
  • Alitas o patas de pollo
  • Tocino fresco, butifarra negra, costilla de ternera…

Dieta

  • Ceto
  • Depurativa
  • Omnívora
  • Paleo
Blanca Gómez

Blanca Gómez
Fisioterapeuta respiratoria, psiconeuroinmunóloga del equipo de Regenera y creadora de recetas

@lifestyle_con_blanca
 

Caldo casero

Plato principal  |  Blanca Gómez

  • Raciones:
    -
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    entre 2 y 24 horas

En este caldo aprovechamos las partes magras de los animales, lo que aporta una gran densidad nutricional. Preparar el caldo con huesos es una buena manera para equilibrar aminoácidos.


Ingredientes

  • Nabo, chirivía, puerro, apio, col repollo… (patata y zanahoria, si no se hace keto)
  • Huesos de ternera; rodilla y tuétano de ternera, espinazo... al gusto 
  • Hueso del jamón (opcional)
  • Alitas o patas de pollo
  • Tocino fresco, butifarra negra, costilla de ternera...

Elaboración

  1. Pelar las verduras y añadirlas a la olla junto con los huesos y carnes escogidas. 
  2. Cubrirlo todo con agua y añadir 1 cucharada de vinagre de manzana.
  3. Llevar a evolución. Cuantas más horas de cocción, más minerales liberados.
    • En olla normal, llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo, dejar entretapado y que haga chup-chup tanto rato como sea posible, de entre 2 a 24 horas.
    • En olla lenta, opción baja temperatura, 24 horas.
  4. Pasado el tiempo de cocción, colar, separar las verduras y las carnes del caldo. 
  5. Probar y rectificar de sal el caldo.

Blanca Gómez
Fisioterapeuta respiratoria, psiconeuroinmunóloga del equipo de Regenera y creadora de recetas

@lifestyle_con_blanca

Elaboración

  1. Pelar las verduras y añadirlas a la olla junto con los huesos y carnes escogidas. 
  2. Cubrirlo todo con agua y añadir 1 cucharada de vinagre de manzana.
  3. Llevar a evolución. Cuantas más horas de cocción, más minerales liberados.
    • En olla normal, llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo, dejar entretapado y que haga chup-chup tanto rato como sea posible, de entre 2 a 24 horas.
    • En olla lenta, opción baja temperatura, 24 horas.
  4. Pasado el tiempo de cocción, colar, separar las verduras y las carnes del caldo. 
  5. Probar y rectificar de sal el caldo.

Los apuntes de Blanca

  • Hace falta una olla muy grande.
  • Se puede tomar el caldo solo, utilizar y racionar para otras recetas (cremas, arroces, sofritos…) o preparar un buen plato de sopa con verduras, trozos de la propia carne e incluso con fideos de calabacín si te apetece.
  • Se añade vinagre de manzana para ayudar a extraer los minerales de los huesos del caldo.
  • La calidad de los huesos es clave: 100% de pasto y ecológicos. El tuétano de los huesos de ternera es pura mantequilla rica en omega-3.
  • Es importante añadir alitas o patas de pollo para que se libere más colágeno.

Actualizando favoritos...

se ha añadido a tu favoritos

se ha eliminado de tus favoritos

No se ha podido marcar como favorito. Inténtalo de nuevo por favor.

Esta funcionalidad es exclusiva para los socios de la Comunidad