Calamares ceto con sobrasada ibérica

Plato principal  |  Mel Sánchez

Unos buenos calamares bien frescos y una buena sobrasada ibérica de Mallorca y sale una receta mar y montaña, rápida, fácil para disfrutar de lo lindo.

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    30 minutos

Ingredientes

  • 200 g de calamar limpio y cortado a rodajas (pueden ser cananas)
  • 2 puerros medianos (250 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kombucha de jengibre (275 ml)
  • 100 g de sobrasada ibérica
  • AOVE, aceite de oliva virgen extra
  • Perejil

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
Mel Sánchez

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

melsanchez.es @healthyfood_mel
 

Calamares ceto con sobrasada ibérica

Plato principal  |  Mel Sánchez

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    30 minutos

Unos buenos calamares bien frescos y una buena sobrasada ibérica de Mallorca y sale una receta mar y montaña, rápida, fácil para disfrutar de lo lindo.


Ingredientes

  • 200 g de calamar limpio y cortado a rodajas (pueden ser cananas)
  • 2 puerros medianos (250 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kombucha de jengibre (275 ml)
  • 100 g de sobrasada ibérica
  • AOVE, aceite de oliva virgen extra
  • Perejil

Elaboración

  1. Picar tanto parte blanca como algo de verde de los puerros y los dientes de ajo.
  2. Lavar el calamar, que se puede pedir limpio y cortado en la pescadería. Reservar.
  3. Sacar de la nevera la paleobirra o kombucha para que no esté muy fría.
  4. Dejar la sobrasada a temperatura ambiente.
  5. En una sartén grande con una gota de AOVE, pochar el puerro picado a fuego medio-bajo, tapado, removiendo de vez en cuando durante 10 minutos. Si se seca, añadir un chorrito de kombucha para darle humedad y no se pegue.
  6. Pasados los 10 minutos, el puerro debe estar bien blandito y transparente. En ese momento, subir el fuego al máximo un par de minutos sin dejar de remover y añadir el calamar, remover y dejar dorar un poco unos 3-4 minutos.
  7. Una vez dorado el calamar, añadir la kombucha, remover bien y cocinar a fuego medio tapado durante 10 minutos más. Remover de vez en cuando.
  8. Destapar, si la kombucha se ha evaporado mucho, y añadir un poco de agua y la sobrasada un poco desmenuzada y bien repartida. Remover hasta que se vaya integrando con el calamar y volver a tapar otros 5 minutos más.
  9. Comprobar que el calamar esté tierno y la sobrasada bien integrada y retirar del fuego. Si no, añadir un poco más de agua y cocinar 5 minutos más, según el grosor del calamar.
  10. Picar un poco de perejil, añadir por encima un buen chorrito de AOVE antes de servir y a disfrutar.
¡Qué bueno, por favor!

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

www.melsanchez.es @healthyfood_mel

Elaboración

  1. Picar tanto parte blanca como algo de verde de los puerros y los dientes de ajo.
  2. Lavar el calamar, que se puede pedir limpio y cortado en la pescadería. Reservar.
  3. Sacar de la nevera la paleobirra o kombucha para que no esté muy fría.
  4. Dejar la sobrasada a temperatura ambiente.
  5. En una sartén grande con una gota de AOVE, pochar el puerro picado a fuego medio-bajo, tapado, removiendo de vez en cuando durante 10 minutos. Si se seca, añadir un chorrito de kombucha para darle humedad y no se pegue.
  6. Pasados los 10 minutos, el puerro debe estar bien blandito y transparente. En ese momento, subir el fuego al máximo un par de minutos sin dejar de remover y añadir el calamar, remover y dejar dorar un poco unos 3-4 minutos.
  7. Una vez dorado el calamar, añadir la kombucha, remover bien y cocinar a fuego medio tapado durante 10 minutos más. Remover de vez en cuando.
  8. Destapar, si la kombucha se ha evaporado mucho, y añadir un poco de agua y la sobrasada un poco desmenuzada y bien repartida. Remover hasta que se vaya integrando con el calamar y volver a tapar otros 5 minutos más.
  9. Comprobar que el calamar esté tierno y la sobrasada bien integrada y retirar del fuego. Si no, añadir un poco más de agua y cocinar 5 minutos más, según el grosor del calamar.
  10. Picar un poco de perejil, añadir por encima un buen chorrito de AOVE antes de servir y a disfrutar.

¡Qué bueno, por favor!

Los apuntes de Mel Sánchez

  • La sobrasada, en esta receta, queda suave y adictiva. Vais a echar de menos no poder mojar pan. Se puede solucionar con unas verduritas cetogénicas de acompañamiento, porque vais a dejar el plato bien reluciente. Una maravilla para el paladar.
  • Porción de hidratos de carbono = 3 g por ración

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