Ensaladilla rusa ceto con mayonesa de anchoas

Plato principal  |  Mel Sánchez

Al inicio de la primavera empiezan a apetecernos platos que nos transporten a los tan anhelados días de verano. Esta versión quizás de entrada no os atrae, pero de veras que gusta mucho en casa.

  • Raciones:
    2 - 3
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    20 minutos + 2 h refrigeración

Ingredientes

  • 150 g de col limpia
  • 150 g de acelgas limpias con todo el tallo
  • 4 huevos duros
  • 185 g de gambas peladas (sin sulfitos ni conservantes)
  • 100 g de olivas verdes sin hueso (sin sulfitos ni conservantes, solo agua, sal y hiervas)
  • 250 g de bonito en aceite de oliva virgen extra

Para la mayonesa de anchoa

  • 250 ml de AOVE
  • 1 huevo XL no muy frío de la nevera
  • Una cucharada sopera de vinagre de manzana sin pasteurizar
  • 2 filetes de anchoas

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
Mel Sánchez

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

melsanchez.es @healthyfood_mel
 

Ensaladilla rusa ceto con mayonesa de anchoas

Plato principal  |  Mel Sánchez

  • Raciones:
    2 - 3
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    20 minutos + 2 h refrigeración

Al inicio de la primavera empiezan a apetecernos platos que nos transporten a los tan anhelados días de verano. Esta versión quizás de entrada no os atrae, pero de veras que gusta mucho en casa.


Ingredientes

  • 150 g de col limpia
  • 150 g de acelgas limpias con todo el tallo
  • 4 huevos duros
  • 185 g de gambas peladas (sin sulfitos ni conservantes)
  • 100 g de olivas verdes sin hueso (sin sulfitos ni conservantes, solo agua, sal y hiervas)
  • 250 g de bonito en aceite de oliva virgen extra

Para la mayonesa de anchoa

  • 250 ml de AOVE
  • 1 huevo XL no muy frío de la nevera
  • Una cucharada sopera de vinagre de manzana sin pasteurizar
  • 2 filetes de anchoas

Elaboración

  1. Poner a hervir agua en una olla. Necesitáis suficiente agua para hervir la col y las acelgas. No hace falta que las cortéis antes de cocinarlas, una vez cocidas se cortan mejor.
  2. Cuando el agua hierva, poner la col y las acelgas 5 minutos. Colarlas y enfriarlas. Romperéis la cocción con agua fría del grifo. Las verduras deben quedar al dente.
  3. Una vez enfriadas, cortarlas en juliana y reservar.
  4. Cocer los 4 huevos 8-9 minutos y dejarlos en agua fría hasta que estén fríos. Pelar y picar los huevos a cuchillo y reservar.
  5. Pasar por la plancha, unos 3-4 minutos, las gambas peladas y reservar. Podéis cortarlas un poco si son grandes. Si son congeladas, recordad sacarlas del congelador por la mañana o la noche anterior y metedlas en la nevera.
  6. Picar las olivas sin hueso con un cuchillo o una picadora eléctrica unos 2 segundos y reservar.
  7. Desmenuzar el bonito en AOVE y reservar.
  8. Es el momento de mezclar todos los ingredientes en un bol o recipiente grande y dejar la mayonesa para el final. Reservar alguna gamba, olivas y algo de mayonesa para decorar. Os aconsejo que lo mezcléis en un recipiente diferente al de presentación, quedará todo mucho más limpio.
  9. Enfriarlo todo un par de horas en la nevera y ya estará en su punto para degustar.

Para la mayonesa de anchoa:

  1. Introducir en el vaso de la batidora de mano, en este orden, el AOVE, el huevo, el vinagre, los dos filetes de anchoas y ligar la mayonesa como siempre; mantener la batidora tocando al fondo del recipiente a media velocidad hasta que veáis que empieza a ligar el huevo (10”). Luego, realizar movimientos arriba y abajo y la tendréis hecha en menos de 1 minuto.
  2. Esta mayonesa de AOVE tiene un sabor potente y está un poco salada por las anchoas, pero no sufráis; mezclada con el resto de la ensaladilla queda más suave.

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

www.melsanchez.es @healthyfood_mel

Elaboración

  1. Poner a hervir agua en una olla. Necesitáis suficiente agua para hervir la col y las acelgas. No hace falta que las cortéis antes de cocinarlas, una vez cocidas se cortan mejor.
  2. Cuando el agua hierva, poner la col y las acelgas 5 minutos. Colarlas y enfriarlas. Romperéis la cocción con agua fría del grifo. Las verduras deben quedar al dente.
  3. Una vez enfriadas, cortarlas en juliana y reservar.
  4. Cocer los 4 huevos 8-9 minutos y dejarlos en agua fría hasta que estén fríos. Pelar y picar los huevos a cuchillo y reservar.
  5. Pasar por la plancha, unos 3-4 minutos, las gambas peladas y reservar. Podéis cortarlas un poco si son grandes. Si son congeladas, recordad sacarlas del congelador por la mañana o la noche anterior y metedlas en la nevera.
  6. Picar las olivas sin hueso con un cuchillo o una picadora eléctrica unos 2 segundos y reservar.
  7. Desmenuzar el bonito en AOVE y reservar.
  8. Es el momento de mezclar todos los ingredientes en un bol o recipiente grande y dejar la mayonesa para el final. Reservar alguna gamba, olivas y algo de mayonesa para decorar. Os aconsejo que lo mezcléis en un recipiente diferente al de presentación, quedará todo mucho más limpio.
  9. Enfriarlo todo un par de horas en la nevera y ya estará en su punto para degustar.

Para la mayonesa de anchoa:

  1. Introducir en el vaso de la batidora de mano, en este orden, el AOVE, el huevo, el vinagre, los dos filetes de anchoas y ligar la mayonesa como siempre; mantener la batidora tocando al fondo del recipiente a media velocidad hasta que veáis que empieza a ligar el huevo (10”). Luego, realizar movimientos arriba y abajo y la tendréis hecha en menos de 1 minuto.
  2. Esta mayonesa de AOVE tiene un sabor potente y está un poco salada por las anchoas, pero no sufráis; mezclada con el resto de la ensaladilla queda más suave.

Los apuntes de Mel Sánchez

  • Si la mayonesa se corta, que puede pasar si el huevo estaba muy frío de la nevera, reservar la mayonesa cortada, volver a empezar en otro vaso de batidora y, cuando empiece de nuevo a ligar, añadir poco a poco la mayonesa cortada a la nueva; veréis que ligará todo de nuevo, os quedará más cantidad, pero será perfecta.
  • Porción de hidratos de carbono = 4 g por ración.

Actualizando favoritos...

se ha añadido a tu favoritos

se ha eliminado de tus favoritos

No se ha podido marcar como favorito. Inténtalo de nuevo por favor.

Esta funcionalidad es exclusiva para los socios de la Comunidad