Albóndigas con hígado y calabacín al horno

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Laura García

Hoy te presentamos una muy buena receta con hígado, perfecta para quienes no sean unos grandes admiradores de este ingrediente. Pero no solo llevan hígado, también calabacín, para que queden más jugosas.

  • Raciones:
    5 - 6
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    35 minutos

Ingredientes

  • 500 g de la carne picada que quieras: ternera, cerdo, pollo, pavo o una combinación
  • 150 g de hígado de ternera, cordero, pollo, etc.
  • 1 calabacín pequeño, 150 g
  • 1 diente de ajo pelado y prensado
  • 2 cucharadas de harina de coco (no es lo mismo que el coco rallado)
  • 1 huevo
  • Sal
  • Tomillo
  • Pimienta

Para la salsa de yogur y hierbabuena

  • 125 g de yogur de leche de cabra (utiliza un yogur sin lácteos, si lo prefieres)
  • Unas 25 hojas de hierbabuena o menta fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, 30 ml
  • 1 cucharada de zumo de limón, 15 ml (añade un poquito más si utilizas un yogur sin lácteos, suelen ser menos ácidos)
  • Sal
  • Opcional: ajo picado o ajo en polvo

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Albóndigas con hígado y calabacín al horno

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Laura García

  • Raciones:
    5 - 6
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    35 minutos

Hoy te presentamos una muy buena receta con hígado, perfecta para quienes no sean unos grandes admiradores de este ingrediente. Pero no solo llevan hígado, también calabacín, para que queden más jugosas.


Ingredientes

  • 500 g de la carne picada que quieras: ternera, cerdo, pollo, pavo o una combinación
  • 150 g de hígado de ternera, cordero, pollo, etc.
  • 1 calabacín pequeño, 150 g
  • 1 diente de ajo pelado y prensado
  • 2 cucharadas de harina de coco (no es lo mismo que el coco rallado)
  • 1 huevo
  • Sal
  • Tomillo
  • Pimienta

Para la salsa de yogur y hierbabuena

  • 125 g de yogur de leche de cabra (utiliza un yogur sin lácteos, si lo prefieres)
  • Unas 25 hojas de hierbabuena o menta fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, 30 ml
  • 1 cucharada de zumo de limón, 15 ml (añade un poquito más si utilizas un yogur sin lácteos, suelen ser menos ácidos)
  • Sal
  • Opcional: ajo picado o ajo en polvo

Elaboración

  1. Calentar el horno a 175 ºC.
  2. Preparar la bandeja del horno con un tapete de silicona o papel de hornear.
  3. Colocar el hígado en una batidora o procesador de alimentos y triturar por completo hasta obtener una pasta.
  4. Rallar el calabacín (con piel) con la opción más fina de una mandolina o procesador de alimentos.
  5. Colocar en un bol la carne picada y añadir sobre ella el hígado triturado y el calabacín. Te recomiendo que en este punto laves el recipiente de la batidora que has utilizado para triturar el hígado, o por lo menos añadas agua y lo dejes en remojo, porque el hígado se pega bastante si se seca.
  6. Añadir el huevo, la sal, el ajo, la pimienta, el tomillo y las dos cucharadas de harina de coco.
  7. Mezclar con las manos hasta que esté todo bien combinado. Si quieres puedes esperar un par de minutos para que la harina de coco absorba parte de la humedad de la masa, así será más fácil formar las albóndigas.
  8. Formar albóndigas del tamaño que quieras hasta terminar la masa e ir colocándolas en la bandeja del horno.
  9. Hornear las albóndigas durante 15 minutos a 175 ºC. No conviene cocinarlas demasiado para que no queden secas. Si te parece que el tiempo es insuficiente (porque las ves poco hechas), puedes apagar el horno, abrir una rendija y dejarlas reposar 5 minutos.
  10. Finalizado el tiempo, abrir el horno y retirar las albóndigas. Servir con el acompañamiento que quieras.

Para preparar la salsa de yogur y hierbabuena:

  1. Colocar el yogur en un bol pequeño y añadir el aceite de oliva, el zumo de limón y la sal. También el ajo si decides usarlo.
  2. Lavar las hojas de hierbabuena bajo el grifo y secarlas bien con papel de cocina o un paño limpio.
  3. Cortar las hojas muy finas con un cuchillo sobre una tabla de cortar.
  4. Añadir la hierbabuena a la salsa de yogur y combinar. Corregir de sal y limón si hace falta.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

  1. Calentar el horno a 175 ºC.
  2. Preparar la bandeja del horno con un tapete de silicona o papel de hornear.
  3. Colocar el hígado en una batidora o procesador de alimentos y triturar por completo hasta obtener una pasta.
  4. Rallar el calabacín (con piel) con la opción más fina de una mandolina o procesador de alimentos.
  5. Colocar en un bol la carne picada y añadir sobre ella el hígado triturado y el calabacín. Te recomiendo que en este punto laves el recipiente de la batidora que has utilizado para triturar el hígado, o por lo menos añadas agua y lo dejes en remojo, porque el hígado se pega bastante si se seca.
  6. Añadir el huevo, la sal, el ajo, la pimienta, el tomillo y las dos cucharadas de harina de coco.
  7. Mezclar con las manos hasta que esté todo bien combinado. Si quieres puedes esperar un par de minutos para que la harina de coco absorba parte de la humedad de la masa, así será más fácil formar las albóndigas.
  8. Formar albóndigas del tamaño que quieras hasta terminar la masa e ir colocándolas en la bandeja del horno.
  9. Hornear las albóndigas durante 15 minutos a 175 ºC. No conviene cocinarlas demasiado para que no queden secas. Si te parece que el tiempo es insuficiente (porque las ves poco hechas), puedes apagar el horno, abrir una rendija y dejarlas reposar 5 minutos.
  10. Finalizado el tiempo, abrir el horno y retirar las albóndigas. Servir con el acompañamiento que quieras.

Para preparar la salsa de yogur y hierbabuena:

  1. Colocar el yogur en un bol pequeño y añadir el aceite de oliva, el zumo de limón y la sal. También el ajo si decides usarlo.
  2. Lavar las hojas de hierbabuena bajo el grifo y secarlas bien con papel de cocina o un paño limpio.
  3. Cortar las hojas muy finas con un cuchillo sobre una tabla de cortar.
  4. Añadir la hierbabuena a la salsa de yogur y combinar. Corregir de sal y limón si hace falta.

Los apuntes de Laura García

  • Verás que se cocinan todas a la vez en el horno. Es así por comodidad y para reducir la posibilidad de que se formen sustancias nocivas al cocinar la carne a alta temperatura, pero si prefieres saltearlas a fuego suave, adelante.
  • Puedes servirlas con una salsa de tomate casera, un puré cremoso de coliflor o el acompañamiento que quieras. Yo te propongo un toque fresco ahora que estamos en primavera: una salsa de yogur y hierbabuena y unas rodajas de pepino.

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