Gambas con pesto de calabacín

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Laura García

No es ningún secreto que las gambas quedan bien con un montón de salsas. Esta vez te propongo que las pruebes con un pesto de calabacín salteado, más suave que un pesto convencional, perfecto si no quieres acordarte de él horas después...

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    30 minutos

Ingredientes

  • 1 calabacín, unos 275 g
  • 1 kg de gambón
  • 2 c. s. de ghee, mantequilla* o aceite de oliva
  • Un puñado grande de hojas de albahaca fresca, unas 40 hojas
  • 2 c. s. de zumo de limón, 30 ml
  • 2 c. s. de semillas de cáñamo
  • Sal
  • Pimienta
  • Opcional: un diente de ajo

*Descartar en caso de intolerancia a la lactosa

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Gambas con pesto de calabacín

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Laura García

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    30 minutos

No es ningún secreto que las gambas quedan bien con un montón de salsas. Esta vez te propongo que las pruebes con un pesto de calabacín salteado, más suave que un pesto convencional, perfecto si no quieres acordarte de él horas después...


Ingredientes

  • 1 calabacín, unos 275 g
  • 1 kg de gambón
  • 2 c. s. de ghee, mantequilla* o aceite de oliva
  • Un puñado grande de hojas de albahaca fresca, unas 40 hojas
  • 2 c. s. de zumo de limón, 30 ml
  • 2 c. s. de semillas de cáñamo
  • Sal
  • Pimienta
  • Opcional: un diente de ajo
*Descartar en caso de intolerancia a la lactosa

Elaboración

  1. Cortar los extremos del calabacín, lavar bajo el grifo y cortar en dados medianos.
  2. Calentar una cucharada de ghee, mantequilla o aceite de oliva en una sartén grande.
  3. Añadir el calabacín y saltear a fuego medio-alto hasta que esté dorado, unos 5 minutos, removiendo con frecuencia.
  4. Sazonar el calabacín con sal y pimienta, remover, apagar el fuego y colocar una tapa sobre la sartén. Dejar reposar tapado durante 10 minutos para que se termine de ablandar.
  5. Entretanto, pelar los gambones.
  6. En la misma sartén, calentar la otra cucharada de ghee, mantequilla o aceite de oliva. Si hubiera quedado en la sartén algo de agua de los calabacines, pasar primero un papel de cocina para secarla.
  7. Cuando la grasa esté caliente, añadir los gambones y cocinar a fuego medio-alto, 1 minuto por cada lado.
  8. Si gusta el ajo, añadir en este momento un diente de ajo pelado y prensado o laminado, y saltear junto a las gambas.
  9. Cuando los gambones estén listos, reservar en un plato.
  10. Coloca el calabacín en un procesador de alimentos y añadir el zumo de limón, las semillas de cáñamo y las hojas de albahaca (lavadas). Triturar hasta conseguir un pesto.
  11. Probar y corregir de sal y limón si hace falta.
  12. Colocar en cada plato una capa de pesto y la mitad de las gambas. Añadir una pizca de pimienta por encima. Yo he acompañado el plato, además, de unos brotes de espárragos.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

  1. Cortar los extremos del calabacín, lavar bajo el grifo y cortar en dados medianos.
  2. Calentar una cucharada de ghee, mantequilla o aceite de oliva en una sartén grande.
  3. Añadir el calabacín y saltear a fuego medio-alto hasta que esté dorado, unos 5 minutos, removiendo con frecuencia.
  4. Sazonar el calabacín con sal y pimienta, remover, apagar el fuego y colocar una tapa sobre la sartén. Dejar reposar tapado durante 10 minutos para que se termine de ablandar.
  5. Entretanto, pelar los gambones.
  6. En la misma sartén, calentar la otra cucharada de ghee, mantequilla o aceite de oliva. Si hubiera quedado en la sartén algo de agua de los calabacines, pasar primero un papel de cocina para secarla.
  7. Cuando la grasa esté caliente, añadir los gambones y cocinar a fuego medio-alto, 1 minuto por cada lado.
  8. Si gusta el ajo, añadir en este momento un diente de ajo pelado y prensado o laminado, y saltear junto a las gambas.
  9. Cuando los gambones estén listos, reservar en un plato.
  10. Coloca el calabacín en un procesador de alimentos y añadir el zumo de limón, las semillas de cáñamo y las hojas de albahaca (lavadas). Triturar hasta conseguir un pesto.
  11. Probar y corregir de sal y limón si hace falta.
  12. Colocar en cada plato una capa de pesto y la mitad de las gambas. Añadir una pizca de pimienta por encima. Yo he acompañado el plato, además, de unos brotes de espárragos.

Los apuntes de Laura Garcia

  • Recomiendo usar ghee o mantequilla, queda genial con las gambas. De todos modos, se puede usar aceite de oliva.

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