Bernard Benbassat es de origen francés y residente en España desde hace 27 años. Se define com una persona abierta, sensible y apasionada. La naturalidad, la fidelidad, la inquietud y la amistad son aspectos clave de su personalidad. Entiende la cocina como una forma de alimentarse de manera coherente, de acuerdo con el entorno, la cultura local, los medios de comunicación y la sociedad. Se trasladó a BCN el año 1982 con la intención de aportar nuevas tendencias, nuevos enfoques gastronómicos a la ciudad, que iniciaba un proceso de renovación, transformación y adaptación a la modernidad europea.

La receta

Pastel de cebolla y puerro

Para 8/10 personas

-¿Te imaginas un pastel salado elaborado sin leche ni huevo?

-¿Te imaginas que en la elaboración de este pastel no fuera necesario utilizar harina blanca?

-Este es un pastel de cebolla y puerro saludable y un poco laborioso. Así que hace falta un ratito para preparar todos los ingredientes necesarios para la masa y el relleno.

-¡Delicioso!

pastel de puerro y cebolla

Foto: Pau Esculies

Ingredientes:

  • 60 g de harina integral de trigo
  • 60 g de harina integral de centeno
  • 60 g de harina integral de trigo sarraceno
  • 40 g de semillas de sésamo y lino
  • 3 g de sal gris
  • 20 g de setas en polvo
  • 90 g de aceite de girasol ppf
  • 60 g de caldo de verduras o agua
  • 1,2 kg de cebolla y puerro picados
  • 400 g de leche vegetal
  • 10 g de kudzu
  • Nuez moscada rallada
  • 175 g de tofu
  • 30 g de pan integral rallado
  • Anacardos tostados

Elaboración:

Para la masa:

  1. Poner la harina, las semillas, sal y las setas secas en un bol y mezclar todo.
  2. Mojar con el aceite y el caldo o la agua.
  3. Amasar sin pasarse.
  4. Forrar un molde de pastel de 24 cm de diámetro.
  5. Agujerear el fondo con un tenedor.
  6. Poner papel culturizado sobre la masa (fondo y lateral) y llenar con un relleno falso (lentejas, piedrecitas…).
  7. Poner al horno 20 minutos a 180º turbo.
  8. Retirar el relleno falso y el papel y volver a poner en el horno 15 minutos.

Relleno:

  1. Calentar el aceite de girasol.
  2. Sofreír la cebolla y los puerros.
  3. Desglasar con el zumo de limón.
  4. Evaporar.
  5. Mojar con la leche vegetal y el kudzu.
  6. Condimentar con sal gris y un poco de nuez moscada rallada.
  7. Cocer durante 20 minutos con la tapa puesta y a fuego lento.
  8. Rectificar.
  9. Verter dentro de la masa precocinada e incrustar los dados de tofu.
  10. Espolvorear el pan integral rallado y pulverizar 40 g de aceite de girasol ppf.
  11. Poner al horno 15 minutos a 180º turbo.
  12. Gratinar un poco.
  13. Servir el pastel templado con anacardos tostados.
Núria Coll
Núria Coll

Directora de soycomocomo.es