bernard_benbassat Bernard Benbassat es de origen francés y residente en España desde hace 27 años. Se define com una persona abierta, sensible y apasionada. La naturalidad, la fidelidad, la inquietud y la amistad son aspectos clave de su personalidad. Entiende la cocina como una forma de alimentarse de manera coherente, de acuerdo con el entorno, la cultura local, los medios de comunicación y la sociedad. Se trasladó a BCN el año 1982 con la intención de aportar nuevas tendencias, nuevos enfoques gastronómicos a la ciudad, que iniciaba un proceso de renovación, transformación y adaptación a la modernidad europea.

Más información en www.bernardbenbassat.com

La recepta

Hamburguesas vegetales-Emulsión de setas

Para 6 personas

-Es la hamburguesa perfecta. Lleva cereal y legumbre, el combinado perfecto que se convierte en la proteína de alto valor biológico por excelencia.

-Contiene alimentos caloríficos como el ajo, la canela, el miso o el laurel y alimentos con calcio como el perejil o las algas.

-Estas hamburguesas son un plato completo para una comida. Solo habría que acompañarlas de un poco de verdura cruda o cocida o de una crema o sopa.

Hamburguesa_vegetal

Foto: Pau Esculies

Ingredientes

Para las hamburguesas

  • 60 g de aceite de girasol ppf
  • 400 g de cebolla, piel de calabacín, zanahoria, ajo y apio picados
  • 30 g de aceite de girasol ppf
  • 15 g de miso
  • 20 g de tamari
  • 150 g de quinoa
  • 200 g de pulpa de lenteja
  • 40 g de perejil
  • 100 g de alga hiziki
  • Un pellizco de tomillo
  • 20 g de sésamo tostado
  • Copos de alga nori

Para la salsa

  • 60 g de aceite de girasol ppf
  • 100 g de cebolla
  • 200 g de champiñones
  • 100 g de shiitakes
  • 2 granos de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Un pellizco de tomillo
  • Un pellizco de nuez moscada
  • 4 g de sal gris
  • 30 g de zumo de limón
  • 300 g de caldo de verduras o agua

Elaboración

  1. Calentar el aceite.
  2. Sofreír la cebolla, el calabacín, la zanahoria, el ajo y el apio picados.
  3. Mezclar el aceite con el miso y el tamari.
  4. Juntar estos dos preparados con la quinoa cocida, la lenteja cocida pasada por pasapuré y el perejil: poco y recién picado, el alga hiziki cocida y troceada, el tomillo y el sésamo.
  5. Remover.
  6. Formar 6 hamburguesas con la ayuda de moldes de 8 cm de diámetro.
  7. Reservar.

Para la salsa

  1. Calentar el aceite.
  2. Sofreír la cebolla picada.
  3. Añadir los champiñones picados, los shiitakes picados, los granos de ajo pelados, a mitades, sin el corazón, chafados, el laurel, el tomillo, la nuez moscada rallada y la sal gris.
  4. Sofreír.
  5. Desglasar con el zumo del limón.
  6. Evaporar.
  7. Mojar con el caldo de verduras o agua.
  8. Cocer 20′ tapado, a fuego lento, después del hervor.
  9. Retirar la hoja de laurel.
  10. Triturar mucho.
  11. Rectificar.
  12. Pasar por un colador chino fino.

A la hora de emplatar

  1. Calentar 20 g de aceite de girasol ppf.
  2. Saltear las hamburguesas para calentarlas y dorar bien por ambas caras.
  3. Espolvorear la cara superior con copos de alga nori.
  4. Emplatar sobre un lecho de salsa previamente calentada.
Núria Coll
Núria Coll

Directora de soycomocomo.es

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