Salmorejo

Aperitivos, Plato principal  |  Lucía Gómez

¡Esta receta es brutal! De verdad que no tiene absolutamente nada que envidiar al salmorejo cordobés; de hecho, incluso pienso que lo mejora. Llega el calor y, por tanto, ¡los tomates! La mezcla perfecta. Tras echarlos tanto de menos durante todo el otoño, invierno y primavera..., por fin, empiezan a cultivarse de nuevo y se termina esta espera interminable.

  • Raciones:
    1 - 2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    25 minutos

Ingredientes

  • ½ kilo de tomates
  • 1 ajo
  • ½ aguacate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Un poco de sal
  • 4 tomates secos

Dieta

  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Lucía Gómez

Lucía Gómez
Experta en nutrición natural y profesora de cocina saludable.

cocinandoelcambio.com @cocinandoelcambio
 

Salmorejo

Aperitivos, Plato principal  |  Lucía Gómez

  • Raciones:
    1 - 2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    25 minutos

¡Esta receta es brutal! De verdad que no tiene absolutamente nada que envidiar al salmorejo cordobés; de hecho, incluso pienso que lo mejora. Llega el calor y, por tanto, ¡los tomates! La mezcla perfecta. Tras echarlos tanto de menos durante todo el otoño, invierno y primavera..., por fin, empiezan a cultivarse de nuevo y se termina esta espera interminable.


Ingredientes

  • ½ kilo de tomates
  • 1 ajo
  • ½ aguacate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Un poco de sal
  • 4 tomates secos

Elaboración

  1. Rehidratar los tomates con agua caliente durante 15 minutos.
  2. Mientras tanto, poner en la batidora los tomates, el ajo, el aguacate, el vinagre y la sal. Batir todo muy bien hasta que quede una textura cremosa; si no se dispone de una buena batidora, pasar por un chino y luego de nuevo a la batidora.
  3. El paso más importante de todos, el que sirve tanto para espesar este salmorejo como cualquier crema, consiste en tirar el aceite poco a poco, como si fuera un hilo de oro dorado hasta que el plato vaya espesando.
  4. Poner en la nevera para tomar bien frío y, a la hora de servir, añadir los tomates cortados y un chorrito más de aceite.
¡Riquísimo! Sin duda, uno de mis platos favoritos.

Lucía Gómez
Experta en nutrición natural y profesora de cocina saludable.

www.cocinandoelcambio.com @cocinandoelcambio

Elaboración

  1. Rehidratar los tomates con agua caliente durante 15 minutos.
  2. Mientras tanto, poner en la batidora los tomates, el ajo, el aguacate, el vinagre y la sal. Batir todo muy bien hasta que quede una textura cremosa; si no se dispone de una buena batidora, pasar por un chino y luego de nuevo a la batidora.
  3. El paso más importante de todos, el que sirve tanto para espesar este salmorejo como cualquier crema, consiste en tirar el aceite poco a poco, como si fuera un hilo de oro dorado hasta que el plato vaya espesando.
  4. Poner en la nevera para tomar bien frío y, a la hora de servir, añadir los tomates cortados y un chorrito más de aceite.

¡Riquísimo! Sin duda, uno de mis platos favoritos.

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