Tríptico de plátano

Postres, desayunos y meriendas  |  Bernard Benbassat

3 maneras de cocinar el plátano; 3 maneras de comerlo y disfrutarlo. Este es un postre de alta gastronomía al alcance de todos. Prepare primero una buena lista para ir a comprar y ya tendrá más del 70% del esfuerzo hecho!

  • Raciones:
    24 unidades
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1h 30 minutos

Ingredientes

Para el púding de plátano y canela

  • 6 plátanos muy maduros
  • 50 g de harina integral de trigo
  • 50 g de harina integral de trigo sarraceno
  • 50 g de harina integral de centeno
  • 50 g de almendra molida
  • 10 g de levadura
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 3 g de sal
  • 80 g de aceite de girasol
  • 50 g de jugo de piña
  • 60 g de concentrado de agave
  • Rallar la piel de un limón
  • 15 g de jengibre fresco rallado
  • La pulpa del plátano.

Para el helado de plátano

  • 40g de melaza
  • 50 g de agave
  • 400 g de leche de soja
  • 10g de kudzu disuelto en:
  • 30g de agua
  • 3 plátanos asados

Para los plátanos asados

  • 6 plátanos maduros (en el punto justo)
  • 3 semillas de cardamomo. Chafar su contenido.
  • Canela molida
  • Pimienta de Sichuan chafada

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Bernard Benbassat

Bernard Benbassat
Chef especializado en macrobiótica

bernardbenbassat.com
 

Tríptico de plátano

Postres, desayunos y meriendas  |  Bernard Benbassat

  • Raciones:
    24 unidades
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1h 30 minutos

3 maneras de cocinar el plátano; 3 maneras de comerlo y disfrutarlo. Este es un postre de alta gastronomía al alcance de todos. Prepare primero una buena lista para ir a comprar y ya tendrá más del 70% del esfuerzo hecho!


Ingredientes

Para el púding de plátano y canela

  • 6 plátanos muy maduros
  • 50 g de harina integral de trigo
  • 50 g de harina integral de trigo sarraceno
  • 50 g de harina integral de centeno
  • 50 g de almendra molida
  • 10 g de levadura
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 3 g de sal
  • 80 g de aceite de girasol
  • 50 g de jugo de piña
  • 60 g de concentrado de agave
  • Rallar la piel de un limón
  • 15 g de jengibre fresco rallado
  • La pulpa del plátano.

Para el helado de plátano

  • 40g de melaza
  • 50 g de agave
  • 400 g de leche de soja
  • 10g de kudzu disuelto en:
  • 30g de agua
  • 3 plátanos asados

Para los plátanos asados

  • 6 plátanos maduros (en el punto justo)
  • 3 semillas de cardamomo. Chafar su contenido.
  • Canela molida
  • Pimienta de Sichuan chafada

Elaboración

Para el púding de plátano y canela

  1. Calentar una sartén antiadherente. Asar los plátanos por las dos caras.
  2. Poner en un plato y chafar con un tenedor.
    • 50 g de harina integral de trigo
    • 50 g de harina integral de trigo sarraceno
    • 50 g de harina integral de centeno
    • 50 g de almendra molida
    • 10 g de levadura
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 3 g de sal
  3. Agrupar todos los ingredientes en un bol. Mezclar. Añadir:
    • 80 g de aceite de girasol
    • 50 g de jugo de piña
    • 60 g de concentrado de agave
    • Rallar la piel de un limón
    • 15 g de jengibre fresco rallado
    • La pulpa del plátano.
  4. Remover sin amasar.
  5. Poner en un molde de silicona untado con aceite de girasol.
  6. Cocer a 180º turbo, durante 45'.
  7. Servicio: Cortar en rebanadas de 3 mm de espesor. Hacer cuadrículas.

Para el helado de plátano

  1. Caramelizar.
  2. Desglasar con:
    • 400 g de leche de soja
  3. Remover hasta que se deshaga el caramelo. Añadir:
    • 10g de kudzu disuelto en:
    • 30g de agua
  4. Remover hasta que hierva.
  5. Cocer 3 min a fuego lento. Añadir:
    • 3 plátanos asados
  6. Triturar con el túrmix.

Para los plátanos asados

  1. Aplaste los plátanos y las semillas de cardamomo.
  2. Repartir las 3 especies por encima de los plátanos pelados. Volver a cubrir con su piel. Así se conservan 3 días en perfectas condiciones.
  3. Poner los plátanos a asar, a fuego medio, tapado.
  4. Dar la vuelta a los 6 minutos. Acabar la cocción.
  5. Este procedimiento excluye la utilización de materia grasa y de azúcar.

Bernard Benbassat
Chef especializado en macrobiótica

www.bernardbenbassat.com

Elaboración

Para el púding de plátano y canela

  1. Calentar una sartén antiadherente. Asar los plátanos por las dos caras.
  2. Poner en un plato y chafar con un tenedor.
    • 50 g de harina integral de trigo
    • 50 g de harina integral de trigo sarraceno
    • 50 g de harina integral de centeno
    • 50 g de almendra molida
    • 10 g de levadura
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 3 g de sal
  3. Agrupar todos los ingredientes en un bol. Mezclar. Añadir:
    • 80 g de aceite de girasol
    • 50 g de jugo de piña
    • 60 g de concentrado de agave
    • Rallar la piel de un limón
    • 15 g de jengibre fresco rallado
    • La pulpa del plátano.
  4. Remover sin amasar.
  5. Poner en un molde de silicona untado con aceite de girasol.
  6. Cocer a 180º turbo, durante 45′.
  7. Servicio: Cortar en rebanadas de 3 mm de espesor. Hacer cuadrículas.

Para el helado de plátano

  1. Caramelizar.
  2. Desglasar con:
    • 400 g de leche de soja
  3. Remover hasta que se deshaga el caramelo. Añadir:
    • 10g de kudzu disuelto en:
    • 30g de agua
  4. Remover hasta que hierva.
  5. Cocer 3 min a fuego lento. Añadir:
    • 3 plátanos asados
  6. Triturar con el túrmix.

Para los plátanos asados

  1. Aplaste los plátanos y las semillas de cardamomo.
  2. Repartir las 3 especies por encima de los plátanos pelados. Volver a cubrir con su piel. Así se conservan 3 días en perfectas condiciones.
  3. Poner los plátanos a asar, a fuego medio, tapado.
  4. Dar la vuelta a los 6 minutos. Acabar la cocción.
  5. Este procedimiento excluye la utilización de materia grasa y de azúcar.

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