bernard_benbassat Bernard Benbassat es de origen francés y residente en España desde hace 27 años. Se define com una persona abierta, sensible y apasionada. La naturalidad, la fidelidad, la inquietud y la amistad son aspectos clave de su personalidad. Entiende la cocina como una forma de alimentarse de manera coherente, de acuerdo con el entorno, la cultura local, los medios de comunicación y la sociedad. Se trasladó a BCN el año 1982 con la intención de aportar nuevas tendencias, nuevos enfoques gastronómicos a la ciudad, que iniciaba un proceso de renovación, transformación y adaptación a la modernidad europea.

Más información en www.bernardbenbassat.com

La receta

Cuajada de almendra

Para 10 personas

– Un dulce bien dulce sin leche ni azúcar.

– Las almendras tienen un alto valor en proteínas y poco contenido en carbohidratos.

– El agar-agar es un gran espesante para los postres, contiene pocas calorías y es una mezcla de ocho algas diferentes.

– El agar-agar tiene muchas propiedades digestivas: ayuda a eliminar residuos y regula el estreñimiento; no contiene azúcar y es muy conveniente para diabéticos.

cuajada almendra

Foto: Pau Esculies

 

Ingredientes

  • 1 litro y 200 g de leche vegetal
  • 8 g de agar-agar en polvo
  • 300 g de almendra molida
  • 100 g de melaza de cereal
  • 10 gotas de extracto de almendra amarga
  • Un pellizco de sal gris

Elaboración

  1. Calentar la leche con el agar-agar en polvo, sin parar de remover con varita, hasta que hierva.
  2. Cocer 3′ a fuego lento.
  3. Triturar con 200 g más de leche vegetal, la almendra molida, la melaza, las 10 gotas de extracto de almendra y un pellizco de sal.
  4. Pasar la mezcla por un colador chino fino.
  5. Repartir en 10 recipientes.
  6. Poner film.
  7. Dejar enfriar al aire libre y poner en la nevera.
  8. Consumir las cuajadas al día siguiente.
Núria Coll
Núria Coll

Directora Soycomocomo.es, la Consulta nutricional de Soycomocomo.
Creadora del Cómo Como Festival

  @nurcoll   @nuriacoll