Muffins de chufa y boniato con gotas de chocolate

Postres, desayunos y meriendas  |  Cristina Manyer

La chufa es el tubérculo de la chufera. Alimento milenario, originario de Egipto, pero que forma parte de la tradición valenciana. Se suele utilizar para hacer horchata, pero también se pueden hacer riquísimos postres como este.

  • Raciones:
    4 - 8
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 h 10 minutos

Ingredientes

  • 500 g de boniato cocido y pelado
  • 1/2 T de aceite de oliva virgen extra AOVE
  • 1/2 c.c. de clavo de olor en polvo
  • pizca de sal marina sin refinar
  • ralladura de una naranja
  • zumo de 1/2 naranja
  • 3 c.s. de jarabe de flor de coco
  • 3 c.s. de Psyllium
  • 200 g de harina de chufa
  • 50 g de gotas de chocolate

Dieta

  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Cristina Manyer

Cristina Manyer
Coach de salud y profesora de cocina saludable y terapéutica

cristinamanyer.com @cristinamanyer
 

Muffins de chufa y boniato con gotas de chocolate

Postres, desayunos y meriendas  |  Cristina Manyer

  • Raciones:
    4 - 8
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 h 10 minutos

La chufa es el tubérculo de la chufera. Alimento milenario, originario de Egipto, pero que forma parte de la tradición valenciana. Se suele utilizar para hacer horchata, pero también se pueden hacer riquísimos postres como este.


Ingredientes

  • 500 g de boniato cocido y pelado
  • 1/2 T de aceite de oliva virgen extra AOVE
  • 1/2 c.c. de clavo de olor en polvo
  • pizca de sal marina sin refinar
  • ralladura de una naranja
  • zumo de 1/2 naranja
  • 3 c.s. de jarabe de flor de coco
  • 3 c.s. de Psyllium
  • 200 g de harina de chufa
  • 50 g de gotas de chocolate

Elaboración

Propuesta con zumo de naranja

  1. Cocer los boniatos al vapor o al horno con la piel hasta que queden bien tiernos. Una vez cocidos, con cuidado de no quemarse, pelar y partir en dados. Si se cuecen al horno, ya estará caliente para cocer los muffins.
  2. Procesar los boniatos con todos los ingredientes menos los tres últimos hasta que quede una masa bien fina.
  3. Agregar el Psyllium, la harina de chufa y procesar hasta que quede bien homogéneo.
  4. Agregar las gotas y mezclar con la ayuda de una lengua; las gotas se deshacen enseguida.
  5. Poner los cucuruchos de los muffins en el molde para el horno. Rellenar con la ayuda de una manga pastelera.
  6. Cocer al horno a 180 ºC durante 15 minutos. Con la ayuda de un pincel, pintar los muffins con la mezcla de 1 c.c. de jarabe de flor de coco y un poco de agua. Este paso da a los muffins un toque brillante.
  7. Acabar de cocer unos 15-25 minutos más al horno, vigilando que no se quemen. Una vez fríos, quedan un poco más duros.

Propuesta con gotas de chocolate

  1. Seguir igual todos los pasos de la preparación 1 hasta el paso 3 incluido.
  2. Poner los cucuruchos de los muffins en el molde para el horno. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenar sólo el grosor de un dedo, agregar un puñado de gotas de chocolate en medio y acabar de llenar con más pasta de boniato.
  3. Cocer al horno a 180 ºC durante 15 minutos. Con la ayuda de un pincel, pintar los muffins con la mezcla de 1 c.c. de jarabe de flor de coco y un poco de agua. Este paso da a los muffins un toque brillante.
  4. Condimenta con unas gotas de chocolate por encima.
  5. Acabar de cocer unos 15-25 minutos más al horno, vigilando que no se quemen. Una vez fríos, quedan un poco más duros.
  6. Guardados en la nevera con un bote hermético se conservan perfectamente 5-6 días, ¡si es que antes no os los habéis comido!

Cristina Manyer
Coach de salud y profesora de cocina saludable y terapéutica

www.cristinamanyer.com @cristinamanyer

Elaboración

Propuesta con zumo de naranja

  1. Cocer los boniatos al vapor o al horno con la piel hasta que queden bien tiernos. Una vez cocidos, con cuidado de no quemarse, pelar y partir en dados. Si se cuecen al horno, ya estará caliente para cocer los muffins.
  2. Procesar los boniatos con todos los ingredientes menos los tres últimos hasta que quede una masa bien fina.
  3. Agregar el Psyllium, la harina de chufa y procesar hasta que quede bien homogéneo.
  4. Agregar las gotas y mezclar con la ayuda de una lengua; las gotas se deshacen enseguida.
  5. Poner los cucuruchos de los muffins en el molde para el horno. Rellenar con la ayuda de una manga pastelera.
  6. Cocer al horno a 180 ºC durante 15 minutos. Con la ayuda de un pincel, pintar los muffins con la mezcla de 1 c.c. de jarabe de flor de coco y un poco de agua. Este paso da a los muffins un toque brillante.
  7. Acabar de cocer unos 15-25 minutos más al horno, vigilando que no se quemen. Una vez fríos, quedan un poco más duros.

Propuesta con gotas de chocolate

  1. Seguir igual todos los pasos de la preparación 1 hasta el paso 3 incluido.
  2. Poner los cucuruchos de los muffins en el molde para el horno. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenar sólo el grosor de un dedo, agregar un puñado de gotas de chocolate en medio y acabar de llenar con más pasta de boniato.
  3. Cocer al horno a 180 ºC durante 15 minutos. Con la ayuda de un pincel, pintar los muffins con la mezcla de 1 c.c. de jarabe de flor de coco y un poco de agua. Este paso da a los muffins un toque brillante.
  4. Condimenta con unas gotas de chocolate por encima.
  5. Acabar de cocer unos 15-25 minutos más al horno, vigilando que no se quemen. Una vez fríos, quedan un poco más duros.
  6. Guardados en la nevera con un bote hermético se conservan perfectamente 5-6 días, ¡si es que antes no os los habéis comido!

Actualizando favoritos...

se ha añadido a tu favoritos

se ha eliminado de tus favoritos

No se ha podido marcar como favorito. Inténtalo de nuevo por favor.

Esta funcionalidad es exclusiva para los socios de la Comunidad