Bocadillo de aceituna verde, rúcula y cebolla confitada

Esta semana nos comemos un bocadillo fácil de preparar y cargado de sabores e ingredientes muy saludables. Ideal para aperitivos en casa y presentados con un poco de gracias, dejarán de ser meros bocadillos

Inicio  ›  Recetas 10 de abril 2014 | Actualizado el 10 de octubre 2016 por

Bernard Benbassat es de origen francés y residente en España desde hace 27 años. Se define com una persona abierta, sensible y apasionada. La naturalidad, la fidelidad, la inquietud y la amistad son aspectos clave de su personalidad. Entiende la cocina como una forma de alimentarse de manera coherente, de acuerdo con el entorno, la cultura local, los medios de comunicación y la sociedad. Se trasladó a BCN el año 1982 con la intención de aportar nuevas tendencias, nuevos enfoques gastronómicos a la ciudad, que iniciaba un proceso de renovación, transformación y adaptación a la modernidad europea.

La receta

Bocadillo de aceituna verde, rúcula y cebolla confitada

Para 8 personas

-Comer bocadillos saludables no es un oxímoron

-El pan integral de cereales aporta los hidratos de carbono, no contiene refinados y contiene cereales integrales, que constituyen la base de una alimentación equilibrada.

-Las verduras redondas como la cebolla tienen un efecto armonizador. Son verduras que no crecen hacia arriba ni hacia abajo y regulan todas las funciones corporales.

-Como son dulces, regulan la glucemia y tonifican el organismo. La cebolla cruda puede causar gases, y cuando se cocina, se debe hacer con un poco de agua y muy poco aceite. Si la cocinamos con mucho aceite, también nos puede provocar gases.

bocadillo_aceitunas_benbassat

Foto: Pau Esculies

Ingredientes:

  • 400 g de cebolla picada
  • 60 g de aceite de gira-sol ppf
  • 4 g de sal marina
  • 20 g de concentrado de agave
  • Un poco de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 6 granos de ajo enteros y pelados
  • 200 g de aceitunas verdes Mançanenca sin hueso
  • 30 g de almendra en polvo
  • Un poco de ajedrea
  • 40 g de aceite de oliva
  • 8 rebanadas de pan de cereales integrales
  • Semillas de cáñamo sin tostar
  • Hojas de rúcula

Elaboración:

  1. Confitar la cebolla con el aceite, la sal, el agave, el tomillo, el laurel y los ajos.
  2. Hacia el final, sacar las hojas de laurel y escurrir todo.
  3. Triturar las aceitunas verdes con la almendra en polvo, tomillo, ajedrea y el aceite de oliva.
  4. Untar las rebanadas de pan.
  5. Cubrir con la cebolla confitada escurrida y, encima, poner la rúcula.
  6. Esparcir semillas de girasol tostadas y semillas de cáñamo sin tostar.

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Bocadillo de aceituna verde, rúcula y cebolla confitada

Esta semana nos comemos un bocadillo fácil de preparar y cargado de sabores e ingredientes muy saludables. Ideal para aperitivos en casa y presentados con un poco de gracias, dejarán de ser meros bocadillos

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Bernard Benbassat es de origen francés y residente en España desde hace 27 años. Se define com una persona abierta, sensible y apasionada. La naturalidad, la fidelidad, la inquietud y la amistad son aspectos clave de su personalidad. Entiende la cocina como una forma de alimentarse de manera coherente, de acuerdo con el entorno, la cultura local, los medios de comunicación y la sociedad. Se trasladó a BCN el año 1982 con la intención de aportar nuevas tendencias, nuevos enfoques gastronómicos a la ciudad, que iniciaba un proceso de renovación, transformación y adaptación a la modernidad europea.

La receta

Bocadillo de aceituna verde, rúcula y cebolla confitada

Para 8 personas

-Comer bocadillos saludables no es un oxímoron

-El pan integral de cereales aporta los hidratos de carbono, no contiene refinados y contiene cereales integrales, que constituyen la base de una alimentación equilibrada.

-Las verduras redondas como la cebolla tienen un efecto armonizador. Son verduras que no crecen hacia arriba ni hacia abajo y regulan todas las funciones corporales.

-Como son dulces, regulan la glucemia y tonifican el organismo. La cebolla cruda puede causar gases, y cuando se cocina, se debe hacer con un poco de agua y muy poco aceite. Si la cocinamos con mucho aceite, también nos puede provocar gases.

bocadillo_aceitunas_benbassat

Foto: Pau Esculies

Ingredientes:

  • 400 g de cebolla picada
  • 60 g de aceite de gira-sol ppf
  • 4 g de sal marina
  • 20 g de concentrado de agave
  • Un poco de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 6 granos de ajo enteros y pelados
  • 200 g de aceitunas verdes Mançanenca sin hueso
  • 30 g de almendra en polvo
  • Un poco de ajedrea
  • 40 g de aceite de oliva
  • 8 rebanadas de pan de cereales integrales
  • Semillas de cáñamo sin tostar
  • Hojas de rúcula

Elaboración:

  1. Confitar la cebolla con el aceite, la sal, el agave, el tomillo, el laurel y los ajos.
  2. Hacia el final, sacar las hojas de laurel y escurrir todo.
  3. Triturar las aceitunas verdes con la almendra en polvo, tomillo, ajedrea y el aceite de oliva.
  4. Untar las rebanadas de pan.
  5. Cubrir con la cebolla confitada escurrida y, encima, poner la rúcula.
  6. Esparcir semillas de girasol tostadas y semillas de cáñamo sin tostar.

Núria Coll
Núria Coll

Directora Soycomocomo.es, la Consulta nutricional de Soycomocomo.
Creadora del Cómo Como Festival

  @nurcoll   @nuriacoll
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