Nachos con sabor a queso

Aperitivos, Condimentos y salsas  |  Lucía Gómez

¿A quien no le gustan los nachos acompañados de guacamole? para poder disfrutando de este aperitivo os propongo la solución para comer los nachos más saludable del mundo: hechos con pocos, preparados al horno y, además, ¡con sabor a queso!

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    45 minutos

Ingredientes

Para los nachos:

  • 200 g de harina de maíz integral
  • 250 g de agua tibia
  • 2 cucharadas de cebolla deshidratada o en polvo
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de sal
  • Aceite de oliva

Para el guacamole:

  • 1 aguacate
  • 3 tomates cherry
  • 2 cucharadas de cebolla fresca
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cayena
  • Sal

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Lucía Gómez

Lucía Gómez
Experta en nutrición natural y profesora de cocina saludable.

cocinandoelcambio.com @cocinandoelcambio
 

Nachos con sabor a queso

Aperitivos, Condimentos y salsas  |  Lucía Gómez

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    45 minutos

¿A quien no le gustan los nachos acompañados de guacamole? para poder disfrutando de este aperitivo os propongo la solución para comer los nachos más saludable del mundo: hechos con pocos, preparados al horno y, además, ¡con sabor a queso!


Ingredientes

Para los nachos:

  • 200 g de harina de maíz integral
  • 250 g de agua tibia
  • 2 cucharadas de cebolla deshidratada o en polvo
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de sal
  • Aceite de oliva

Para el guacamole:

  • 1 aguacate
  • 3 tomates cherry
  • 2 cucharadas de cebolla fresca
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cayena
  • Sal

Elaboración

Para los nachos:

  1. Moler la cebolla, la levadura, el pimentón y la sal con una batidora o un molinillo de café hasta que quede como una harina.
  2. Calentar el agua hasta que esté tibia.
  3. Poner en un bol la harina de maíz con la mezcla preparada anteriormente. Mezclar todo bien y añadir el agua tibia poco a poco.
  4. Amasar con las manos hasta que la masa esté compacta.
  5. Precalentar el horno a 180 ºC.
  6. Mientras tanto, colocar el papel de horno sobre la bandeja y poner encima una parte de la masa; más o menos, unos 50 gramos. Tapar con otro papel de horno para la masa no se pegue al rodillo. Pasar por encima hasta que la masa quede bien fina.
  7. Cortar la masa en triángulos con el cortador de pizza, pinchar con el tenedor para que no se hinche y echar un chorrito de aceite por encima.
  8. Hornear durante 15 o 20 minutos hasta que estén dorados. Observar la primera vez para controlar el tiempo. Repetir el proceso hasta que se termine la masa y dejar enfriar.

Para el guacamole:

  1. Partir el aguacate por la mitad, quitar el hueso y, con la ayuda de una cuchara, también la piel. Cortar los tomates en muchas partes, la cebolla fresca bien pequeña y poner en un mortero con la cayena, la sal, el aceite y el zumo del limón.
  2. Picar bien y servir en el mortero con los nachos.
¡Un snack muy saludable!

Lucía Gómez
Experta en nutrición natural y profesora de cocina saludable.

www.cocinandoelcambio.com @cocinandoelcambio

Elaboración

Para los nachos:

  1. Moler la cebolla, la levadura, el pimentón y la sal con una batidora o un molinillo de café hasta que quede como una harina.
  2. Calentar el agua hasta que esté tibia.
  3. Poner en un bol la harina de maíz con la mezcla preparada anteriormente. Mezclar todo bien y añadir el agua tibia poco a poco.
  4. Amasar con las manos hasta que la masa esté compacta.
  5. Precalentar el horno a 180 ºC.
  6. Mientras tanto, colocar el papel de horno sobre la bandeja y poner encima una parte de la masa; más o menos, unos 50 gramos. Tapar con otro papel de horno para la masa no se pegue al rodillo. Pasar por encima hasta que la masa quede bien fina.
  7. Cortar la masa en triángulos con el cortador de pizza, pinchar con el tenedor para que no se hinche y echar un chorrito de aceite por encima.
  8. Hornear durante 15 o 20 minutos hasta que estén dorados. Observar la primera vez para controlar el tiempo. Repetir el proceso hasta que se termine la masa y dejar enfriar.

Para el guacamole:

  1. Partir el aguacate por la mitad, quitar el hueso y, con la ayuda de una cuchara, también la piel. Cortar los tomates en muchas partes, la cebolla fresca bien pequeña y poner en un mortero con la cayena, la sal, el aceite y el zumo del limón.
  2. Picar bien y servir en el mortero con los nachos.

¡Un snack muy saludable!

Los apuntes de la Lucía Gómez

Desde muy pequeña que me encantan los nachos acompañados de guacamole. Sin embargo, a la hora de comprarlos, debemos estar atentos y asegurarnos de que el maíz no sea transgénico y de que, además, no estén fritos con aceites vegetales como el de palma o el de girasol, que, calentados a temperaturas altas, se convierten en grasas trans.

Hoy os daré la solución para poder seguir disfrutando de un aperitivo tan rico como los nachos con la versión más saludable del mundo: hechos con pocos ingredientes (todos ecológicos) y preparados al horno.

Además, para que no tengan nada que envidiar a los que sirven en los restaurantes mexicanos, los prepararemos con sabor a queso: ¡Mis favoritos! De todos modos, si queréis, se pueden hacer normales prescindiendo del pimentón, la cebolla y la levadura nutricional. Están ricos igualmente, aunque de la otra manera están deliciosos.

Os aconsejo trabajar la masa con cuidado para que no se rompa y seguir los pasos uno a uno para no tener ningún problema.

Como os comentaba, yo los he acompañado de guacamole, la salsa que más me gusta para los nachos, pero ya sabéis que están muy ricos con otras salsas. Así pues, también os dejo esta receta de guacamole que está ¡para chuparse los dedos!

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