El kéfir es un producto lácteo que se prepara, generalmente, a partir de leche de vaca, cabra u oveja. Es resultado de la fermentación de la propia leche y se lleva a cabo a partir de levaduras, hongos y bacterias.
Tiene muchísimos beneficios gracias a su efecto probiótico. De hecho, se ha demostrado que, consumido de forma habitual, tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, regula el tránsito intestinal y también ayuda a restaurar la microbiota, entre otros beneficios.
Pero ¿qué pasa si no toleramos bien los lácteos o no queremos consumir productos de origen animal? ¿No podremos beneficiarnos de este alimento tan fantástico? Pues ¡sí! Cada vez es más fácil encontrar alternativas 100% vegetales, como el kéfir de almendra, el de coco o el de anacardo.
Si no os termina de convencer el sabor de los fermentados de origen animal, ¡no os resistáis! Podéis preparar distintas recetas deliciosas con el kéfir vegetal y aun así disfrutar de sus beneficios.
¿Cómo utilizar el kéfir en la cocina?
El kéfir puede tener cabida en todo tipo de platos:
- Probad a incorporarlo en vuestra alimentación para desayunar. Se puede acompañar de cereales, frutos secos, fruta y semillas. Así tendréis un desayuno completo, rico en grasas saludables, hidratos de carbono y proteínas de calidad. Otro desayuno ideal puede ser un bol de azaí, pudin de chía o un porridge.
- Se puede usar en salsas para acompañar ensaladas, verduras, pasta o lo que se os ocurra.
- Sirve para preparar platos de repostería. Una forma ideal de sustituir los lácteos.
- Preparad un delicioso
- Usadlo en dips y entremeses para acompañar platos salados.
- Ponedlo en deliciosos batidos frutales o cócteles.
Recetas con kéfir
En NaturGreen encontraréis los nuevos Kefir-Bio de tres sabores diferentes: almendra, coco y anacardo. Así podréis disfrutar de los beneficios del kéfir sigáis la alimentación que sigáis. Para elaborar sus productos, NaturGreen combina cepas fermentativas y cepas probióticas, con beneficios específicos cada una. Además, es un producto 100% vegano y con un embalaje 100% reciclable.
Aquí os dejamos algunas recetas para conocer todas las opciones y saber cómo utilizarlo en la cocina:
1-Pasta con salsa de kéfir
Ingredientes:
- 400 g de pasta
- 4 dientes de ajo, pelados
- 2 tazas de Kefir-Bio de anacardos NaturGreen
- 1 c. s. de aceite de oliva
- 1 c. s. de perejil seco
- Sal y pimienta
Receta:
- En un bol, triturar el ajo y mezclar bien con la sal hasta formar una pasta gruesa.
- Preparar la pasta según indica el fabricante. Una vez cocinada, escurrir y enjuagar con agua fría.
- Saltear a fuego medio la pasta de ajo con el aceite de oliva durante unos minutos para que el aceite se impregne del aroma a ajo. Después añadir el kéfir y mezclar bien. Finalmente añadir el perejil y mezclar de nuevo.
- Añadir la pasta para que quede todo bien mezclado y servir con más perejil por encima.
2-Salsa griega de kéfir
Ingredientes:
- 1 pepino
- ½ diente de ajo
- 150 g de Kefir-Bio de coco NaturGreen
- Menta fresca al gusto picada
- 1 c. s. de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Receta:
- Rallar el pepino y dejar sobre un colador hasta que haya eliminado bien el agua o estrujar el pepino con las manos.
- Eliminar la piel del diente de ajo, cortar muy fino y poner en un bol junto al pepino, el kéfir y hojas de menta picadas.
- Finalmente añadir la sal, el aceite y la pimienta.
- Servir con pan de pita.
3-Copos remojados con melocotón
Ingredientes:
- ½ taza de copos de avena
- ½ taza de Kefir-Bio de almendra NaturGreen
- ½ taza de bebida vegetal de almendra
- 1 ½ c. s. de semillas de chía
- 1 c. s. de endulzante al gusto
- Cúrcuma, jengibre, canela y cardamomo
- 1 melocotón, cortado a dados
Receta:
- Dividir los copos de avena en dos boles. Repartir el kéfir y la bebida vegetal entre los dos. Dividir las especias y las semillas de chía y agregar a la mezcla anterior. Integrar bien.
- Guardar en la nevera toda la noche.
- Al día siguiente, servir con los dados de melocotón cortados por encima.
4-Helado de frutos rojos
Ingredientes:
- 1 taza de Kefir-Bio de coco NaturGreen
- 1 c. s. de endulzante al gusto
- 1 c. p. de extracto de vainilla
- 1 taza de frutos rojos
Receta:
- Añadir el kéfir, los frutos rojos y el endulzante en un procesador de alimentos. Triturar hasta que quede todo bien integrado.
- Verter en un molde y guardar en el congelador durante unas 3 horas aproximadamente, hasta que se haya endurecido ligeramente. Volver a mezclar con la ayuda de un tenedor o cuchara y meter de nuevo en el congelador 1-2 horas más.
- Servir con la ayuda de una cuchara. Si la mezcla está muy dura, dejar atemperar durante 20-30 minutos (según la temperatura exterior).
5-Batido de plátano y kéfir
Ingredientes:
- 1 plátano maduro
- 300 ml de Kefir-Bio de anacardo NaturGreen
- 1 c. p. de canela
Receta:
- Colocar los ingredientes en una batidora o procesador de alimentos y mezclar hasta que quede bien integrado y cremoso.
- Servir tal cual. Opcionalmente, añadir unos trocitos de frutos secos o más canela por encima.