El kéfir es un producto lácteo que se prepara, generalmente, a partir de leche de vaca, cabra u oveja. Es resultado de la fermentación de la propia leche y se lleva a cabo a partir de levaduras, hongos y bacterias.

Tiene muchísimos beneficios gracias a su efecto probiótico. De hecho, se ha demostrado que, consumido de forma habitual, tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, regula el tránsito intestinal y también ayuda a restaurar la microbiota, entre otros beneficios.

Pero ¿qué pasa si no toleramos bien los lácteos o no queremos consumir productos de origen animal? ¿No podremos beneficiarnos de este alimento tan fantástico? Pues ¡sí! Cada vez es más fácil encontrar alternativas 100% vegetales, como el kéfir de almendra, el de coco o el de anacardo.

Si no os termina de convencer el sabor de los fermentados de origen animal, ¡no os resistáis! Podéis preparar distintas recetas deliciosas con el kéfir vegetal y aun así disfrutar de sus beneficios.

¿Cómo utilizar el kéfir en la cocina?

El kéfir puede tener cabida en todo tipo de platos:

  • Probad a incorporarlo en vuestra alimentación para desayunar. Se puede acompañar de cereales, frutos secos, fruta y semillas. Así tendréis un desayuno completo, rico en grasas saludables, hidratos de carbono y proteínas de calidad. Otro desayuno ideal puede ser un bol de azaí, pudin de chía o un porridge.
  • Se puede usar en salsas para acompañar ensaladas, verduras, pasta o lo que se os ocurra.
  • Sirve para preparar platos de repostería. Una forma ideal de sustituir los lácteos.
  • Preparad un delicioso
  • Usadlo en dips y entremeses para acompañar platos salados.
  • Ponedlo en deliciosos batidos frutales o cócteles.

Recetas con kéfir

En NaturGreen encontraréis los nuevos Kefir-Bio de tres sabores diferentes: almendra, coco y anacardo. Así podréis disfrutar de los beneficios del kéfir sigáis la alimentación que sigáis. Para elaborar sus productos, NaturGreen combina cepas fermentativas y cepas probióticas, con beneficios específicos cada una. Además, es un producto 100% vegano y con un embalaje 100% reciclable.

Aquí os dejamos algunas recetas para conocer todas las opciones y saber cómo utilizarlo en la cocina:

1-Pasta con salsa de kéfir

Ingredientes:

Receta:

  1. En un bol, triturar el ajo y mezclar bien con la sal hasta formar una pasta gruesa.
  2. Preparar la pasta según indica el fabricante. Una vez cocinada, escurrir y enjuagar con agua fría.
  3. Saltear a fuego medio la pasta de ajo con el aceite de oliva durante unos minutos para que el aceite se impregne del aroma a ajo. Después añadir el kéfir y mezclar bien. Finalmente añadir el perejil y mezclar de nuevo.
  4. Añadir la pasta para que quede todo bien mezclado y servir con más perejil por encima.

 2-Salsa griega de kéfir

Ingredientes:

  • 1 pepino
  • ½ diente de ajo
  • 150 g de Kefir-Bio de coco NaturGreen
  • Menta fresca al gusto picada
  • 1 c. s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Receta:

  1. Rallar el pepino y dejar sobre un colador hasta que haya eliminado bien el agua o estrujar el pepino con las manos.
  2. Eliminar la piel del diente de ajo, cortar muy fino y poner en un bol junto al pepino, el kéfir y hojas de menta picadas.
  3. Finalmente añadir la sal, el aceite y la pimienta.
  4. Servir con pan de pita.

 3-Copos remojados con melocotón

Ingredientes:

  • ½ taza de copos de avena
  • ½ taza de Kefir-Bio de almendra NaturGreen
  • ½ taza de bebida vegetal de almendra
  • 1 ½ c. s. de semillas de chía
  • 1 c. s. de endulzante al gusto
  • Cúrcuma, jengibre, canela y cardamomo
  • 1 melocotón, cortado a dados

Receta:

  1. Dividir los copos de avena en dos boles. Repartir el kéfir y la bebida vegetal entre los dos. Dividir las especias y las semillas de chía y agregar a la mezcla anterior. Integrar bien.
  2. Guardar en la nevera toda la noche.
  3. Al día siguiente, servir con los dados de melocotón cortados por encima.

4-Helado de frutos rojos

Ingredientes:

Receta:

  1. Añadir el kéfir, los frutos rojos y el endulzante en un procesador de alimentos. Triturar hasta que quede todo bien integrado.
  2. Verter en un molde y guardar en el congelador durante unas 3 horas aproximadamente, hasta que se haya endurecido ligeramente. Volver a mezclar con la ayuda de un tenedor o cuchara y meter de nuevo en el congelador 1-2 horas más.
  3. Servir con la ayuda de una cuchara. Si la mezcla está muy dura, dejar atemperar durante 20-30 minutos (según la temperatura exterior).

5-Batido de plátano y kéfir

Ingredientes:

Receta:

  1. Colocar los ingredientes en una batidora o procesador de alimentos y mezclar hasta que quede bien integrado y cremoso.
  2. Servir tal cual. Opcionalmente, añadir unos trocitos de frutos secos o más canela por encima.