Es importante que la despensa esté bien surtida de legumbres de todo tipo, desde garbanzos hasta lentejas. Habían sido las grandes protagonistas de la cocina tradicional casera, pero ahora son las grandes olvidadas y merece la pena recuperarlas. Si os da pereza comprarlas secas y cocinarlas también se pueden comprar cocidas: lo importante reincorporarlas a la dieta.

Azukis

Hoy nos detenemos a hablar de las propiedades de una legumbre de nombre curioso y exótico: las judías azuki. Originarias del Himalaya, pasaron después a China y son la segunda legumbre más consumida en Japón después de la soja.

Las propiedades nutricionales de la judía azuki

Las judías azuki son más fáciles de digerir que otras leguminosas. Contienen grandes cantidades de fibra, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B7) y minerales como hierro, manganeso, magnesio, fósforo, calcio y zinc.

Además, sus proteínas son de alto valor biológico, lo que significa que contienen todos los aminoácidos esenciales. Uno de estos aminoácidos, la metionina, es el responsable del efecto relajante que genera esta legumbre en el organismo; otro, la lisina, es importante para el desarrollo del cerebro; y la histidina es fundamental para los niños.

Los principales efectos de la judía azuki sobre el organismo

La judía azuki es la única legumbre con efecto alcalinizante.

  1. Efecto tonificante sobre el riñón, las vías urinarias y el corazón
  2. Es un buen diurético y desintoxicante
    Libera de forma natural el exceso de líquido del organismo. Por esta razón se usa terapéuticamente en casos de cistitis y problemas de próstata o uretra.
  3. Antiinflamatorio
    También se utiliza para combatir el lumbago, la ictericia, las diarreas, los edemas, los furúnculo, para promover la pérdida de peso y para reducir las inflamaciones.
  4. Efecto alcalinizante
    Combate la acidosis y sirve para combatir los problemas de huesos. Cuando la sangre es demasiado ácida (consecuencia, por ejemplo, de comer azúcar o un exceso de carne) se favorece la aparición de la osteoporosis y otros problemas de los huesos.

Cambios vitales de las azuki según la medicina tradicional china

La medicina oriental utiliza las judías azuki para potenciar el correcto funcionamiento del riñón y la vejiga. Estos órganos, siempre según la medicina china, están relacionados con el miedo y por ello pueden ser útiles para combatir determinados problemas emocionales relacionados.

También contienen fitoestrógenos, sustancias vegetales que pueden actuar como estrógenos en el cuerpo, con una acción reguladora hormonal y que también actúan de forma preventiva contra el cáncer de mama.

Receta de magdalenas de azukis y algarroba

Magdalenas de azukis y algarroba por Martina Ferrer

¿Cómo debo cocinar la judía azuki?

Como todas las legumbres, si no se cocinan bien pueden provocar flatulencias e indigestión. Para evitar esto, de entrada es importante:

  • Dejarlas en remojo toda la noche con una tira pequeña de alga kombu. Ayudará a ablandarlas.
  • Tirar el agua del remojo
  • Se pone 1 taza de azukis por casda 3 tazas de agua en una olla, junto con el alga kombu.
  • Se lleva ebullición. Se tapa y se baja el fuego.
  • Se dejan cocinar hora y media aproximadamente.
  • No hay que añadir sal. No debemos añadir sal hasta que queden unos cinco minutos de cocción, porque de lo contrario no se ablandan.
  • Si se hacen en una olla a presión. El tiempo de cocción se reduce a 45 minutos.
  • Combinan bien con el cilantro, el comino o el jengibre.

5 originales y variadas recetas con azukis

Descubre cómo incorporar las judías azukis en recetas tanto dulces como saladas:

Saladas

  1. Sopa mágica de tomate y azukis con tortillas crujientes por Cristina Arroyo
  2. La mejor hamburguesa del mundo mundial por Cristina Arroyo
  3. Escudella con pilota o “poción mágica” de Navidad por Cristina Arroyo

Dulces

  1. Cookies de chocolate por Adriana Ortemberg
  2. Magdalenas de azukis y algarroba por Martina Ferrer

Bibliografia

  • Font: “Healing with whole Foods”, Paul Pitchford, North Atlantic Books, 2003
  • “Nutrición energética y salud”, Jorge Pérez-Calvo Soler, Grijalbo, 2003
Adam Martín Skilton
Adam Martín Skilton

Periodista, escritor, padre, especialista en nutrición y salud.

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